29.07.2019

ВОЗ: редактирование генов человеческих зародышей - недопустимо

Редактирование генома человека сулит новые возможности в лечении тяжелых заболеваний, но и ставит серьезные проблемы этического характера. В ВОЗ создан специальный консультативный совет, который изучает вопросы генной инженерии и дает рекомендации в области регулирования этой сферы.

После весенней встречи международные эксперты уже представили Генеральному директору ВОЗ предварительные рекомендации, а августе соберутся на второе заседание.  В Организации поддержали предложения экспертов. В частности, они рекомендуют государственным регулирующим органам не давать разрешение на клиническое использование редактирования так называемых генов зародышевого типа.

«Редактирование человеческих генов зародышевого типа стало источником уникальных беспрецедентных проблем технического и этического характера, - считает глава ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус. – Я принял предварительные рекомендации Консультативного экспертного совета ВОЗ: регулирующие органы всех стран должны запретить любые дальнейшие разработки в этой области до тех пор, пока не будут учтены все возможные последствия [редактирования зародышевых генов]». Он добавил, что вести клиническую деятельность в этой области было бы «безответственно».

Эксперты, кроме прочего, проведут оценку эффективности инструментов, с помощью которых государство смогло бы не допустить безответственного и неприемлемого использования редактирования зародышевого гена с целью зачатия ребенка.

Источник:  https://news.un.org/