14.02.2018

Объявлен старт конкурса поддержки Центров Молодежного Инновационного Творчества в России

ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" объявил о старте приема заявок на участие в конкурсе "Поддержка Центров Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ)". Мероприятие ориентировано на предоставление грантов малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение работ инфраструктурной направленности. 

Программа создана с целью финансовой поддержки проектов, способствующих вовлечению молодежи в инновационную деятельность и выполняемых на базе центров молодежного инновационного творчества, а также с целью выявления наиболее талантливых участников программ Фонда содействия инновациям"УМНИК" и "Старт". В частности, предусмотрено финансовое обеспечение элементов инновационной инфраструктуры в целях последующего создания новых малых инновационных предприятий и их развития.

Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии на обеспечение проектов, выполняемых на базе ЦМИТ и других элементов инновационной инфраструктуры с участием молодежи по двум направлениям: 

– организация и проведение мероприятий в области научно-технической и инновационной деятельности для школьников и студентов, а также мероприятий, направленных на реализацию дорожных карт НТИ - национальной технологической инициативы (размер гранта не более 1 млн. руб.); 

– реализация проектов, которые способствуют вовлечению школьников и студентов в научно-техническую и инновационную деятельность и направлены на взаимодействие с партнерами в рамках всероссийских и международных мероприятий; кроме того, проекты должны включать в себя междисциплинарные направления и межрегиональное взаимодействие (размер гранта не более 3 млн. руб.). 

Заявки на конкурс по первому направлению принимаются до 1 марта, по второму – до 20 февраля 2018 года. 

В конкурсном отборе могут состязаться компании, которые являются участниками программы государственной поддержки МСП Минэкономразвития России по созданию или обеспечению деятельности центров инновационного творчества. 

Добавим, что в России проект по созданию ЦМИТ стартовал в 2012 году по инициативе общественной организации "Молодая инновационная Россия". Приоритет деятельности центров – некоммерческое использование высокотехнологичного оборудования детьми и молодежью с целью приобретения навыков работы.  

Развитие таких центров способствует привлечению к инновационному творчеству детей и молодежи, оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим разработку перспективных видов продукции и технологий, а также обеспечивает доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации, проверки и коммерциализации их инновационных идей.  

Фонд содействия инновациям реализует программы поддержки современных предприятий и организаций, которые направлены на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, привлечение инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства, создание новых рабочих мест.  

Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более 1,5 тысячам малым инновационным предприятиям. За время деятельности Фонда по всем программам поступило свыше 55 тысяч заявок, заключено более 13 тысяч контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.  

В результате поддержку получили более 12 тысяч молодых инноваторов, которым удалось реализовать 4,5 тысячи стартапов.  

"Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов" приглашает представителей инновационных компаний инфраструктурной направленности принять участие в конкурсном отборе по программе"Поддержка Центров Молодежного Инновационного Творчества". Подробности о мероприятии можно найти на официальном сайте Фонда содействия инновациям.

 

Источник:  innoros.ru