05.12.2017

Министр Вероника Скворцова выступила на Первой международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков» по вопросу «Наркозависимость: современные подходы к лечению и реабилитации»

В начале своего выступления Министр отметила, что употребление наркотиков является серьезной проблемой общественного здоровья во всем мире.

По словам Вероники Скворцовой, в Российской Федерации законодательно регламентировано и находится под строгим надзором и контролем обращение наркотических лекарственных средств и препаратов.

«С 2011 г. обеспечено единообразие в медицинских организациях всех форм собственности, нормативно-правовое регулирование медицинской помощи пациентам с наркологическими расстройствами. Изданы: Порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», Порядок диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствами, стандарты медицинской помощи. Медицинскими профессиональными некоммерческими организациями разработаны и утверждены все необходимые клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи данной категории пациентов», – сообщила Министр.

Отдельно она остановилась на совершенствовании работы наркологической службы, в рамках которого была проведена ее масштабная модернизация.

«В ходе модернизации укреплена материально-техническая база всех 88 наркологических диспансеров и 8 наркологических больниц, проведена подготовка и переподготовка более 50 % специалистов, работающих в службе», – отметила Вероника Скворцова.

Вместе с тем, Министр указала на важность медицинской реабилитации пациентов, для осуществления которой были созданы 20 реабилитационных центров и 118 реабилитационных отделений. Таким образом, обеспечена доступность медицинской реабилитации для наркопотребителей.

Важным шагом стало и введение с 2014 года замены уголовного наказания возможностью пройти лечение и реабилитацию (в 2016 г. в связи с решением суда на амбулаторное лечение направлено более 12,8 тыс. больных наркозависимостью).

Благодаря принятым мерам удалось существенно сократить количество наркоманов в стране.

«С 2010 года распространенность наркомании в Росси снизилась на 17% или на 58,5 тыс. человек», – сообщила положительные результаты Министр.

Вероника Скворцова подчеркнула, что одними из главных критериев эффективности работы наркологической службы являются показатели ремиссии, а также показатели раннего выявления риска наркопотребления.

«С 2010 по 2016 гг. число пациентов с наркоманией, снятых с диспансерного наблюдения в связи с длительной и стойкой ремиссией, увеличилось более чем в двое – до 14,7 тыс. человек в год», – сказала она.

В завершении своего выступления Министр отметила важность профилактической работы в деле борьбы с наркоманией.

«Ежегодно около 38,5 миллионов человек проходят медицинские осмотры врачами-психиатрами и врачами-психиатрами-наркологами», – сообщила Вероника Скворцова.

 

Источник:  rosminzdrav.ru