12.02.2016

Здоровое поколение – фундамент будущего

Последовательные реформы, реализуемые в системе здравоохранения нашей страны, дают высокие результаты в деле укрепления репродуктивного здоровья населения, охраны здоровья матери и ребенка.

Важным руководством к действию в этом направлении является постановление Президента нашей страны "О Государственной программе по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы" от 1 августа 2014 года.

В рамках исполнения данного документа в Кашкадарьинской области также реализуются масштабные меры, проводятся различные мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни, медицинские осмотры и недели здоровья.

Тому ярким примером служат недели здоровья, проведенные в Миришкорском и Нишанском районах совместно Республиканским институтом здоровья и медицинской статистики и рядом государственных и общественных организаций.

К этому мероприятию были привлечены квалифицированные специалисты областного скринингового центра "Мать и дитя", областного туберкулезного диспансера, центров по борьбе со СПИДом, а также государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

– Особое внимание уделяется охране здоровья населения, в частности, матери и ребенка, – говорит главный врач Нишанского районного медицинского объединения Икром Бозоров. – Как отметил Президент нашей страны, только от здоровой матери рождается здоровый ребенок. А здоровое поколение – фундамент устойчивого будущего. В рамках недели наряду с проведением медицинского осмотра населения были организованы беседы о негативных последствий ранних и родственных браков, профилактике детских заболеваний, нормах правильного питания.

Улмас Баротов, УзА

Источник: uza.uz