16.10.2015

Отечественные врачи провели операцию сонной артерии без применения общего наркоза

1.jpg

В Республиканском специализированном центре хирургии имени академика В.Вахидова впервые в стране проведена операция на сонной артерии, во время которой пациент находился под воздействием снотворных.

– В нашем центре уже на протяжении многих лет проводятся операции по очистке сосудов от артериосклеротических бляшек, которые могут привести к ее закупорке и ишемии мозга со всеми необратимыми последствиями. Механизм операции в целом такой: вскрывается артерия достаются все патологические новообразования, накладываются швы, реабилитация. Это сложная манипуляцию, к счастью, досконально освоена нашими специалистами, поставлена на поток, – рассказывает заведующий отделением хирургии сосудов Фазлитдин Бахритдинов. – Но технологии не стоят на месте. На этот раз нововведения - у анестезиологов. Благодаря новой методике, мы смогли прооперировать пациента, которому ранее в хирургическом лечении было отказано из-за бронхиальной астмы и противопоказаний к общему наркозу.

Обычно при проведении таких операций пациенту давали общий интубационный наркоз. Эта же операция была проведена с применением новой техники обезболивания. Все время пациент находился под воздействием легкого снотворного, а обезболивали лишь область хирургического вмешательства.

– На сегодня вся анестезиология идет по пути внедрения новых максимально безопасных и безвредных технологий, врачи стараются обойтись без тяжелых обезболивающих на основе наркотических веществ, которые оказывают негативное влияние на центральную нервную систему, - рассказывает заведующая отделением анестезиологии Людмила Назырова. – Технология местного обезболивания одна из них. При помощи специального ультразвукового сканера мы определяем анатомическую зону, которую обезболиваем при помощи специальных препаратов. А в целом при использовании этой технологии, при желании, пациент даже может оставаться в сознании. После такого наркоза пациент быстрее пробуждается, легче реабилитируется. Наш пациент уже через два часа после операции был на ногах и просился домой.

В Узбекистане такие технологии начали внедряться около трех лет назад. Именно тогда отделения анестезиологии и реанимации Республиканского специализированного центра оснастили необходимым оборудованием. Сегодня во всем мире врачи ищут новые способы быстрого восстановления пациентов после операционного вмешательства, постоянно расширяя сферу применения этой технологии, а помогает им в этом их коллега из Франции Ален Жерар. Операция на сонной артерии была самой сложной из всех, проведенных с применением этой технологии. В перспективе эта она может найти самое широкое применение.

Изначально перед медиками стояла цель – как можно эффективнее использовать возможность совместной практики отечественных и зарубежных специалистов. Для этого к этой показательной операции привлекли не только оперирующих хирургов Центра В.Вахидова, но и лучших специалистов в области акушерства, гинекологии и эндокринологии из республиканских специализированных научно-практических медицинских центров по этим направлениям.

Источник: ut.uz