Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

20.03.2009

Основные причины дефицита витаминов у детей и способы их профилактики

Н. Коровина, И. Захарова,
Н. Малова, Е. Обыночная

В настоящее время практически во всех регионах России отмечается недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов. Так, дефицит аскорбиновой кислоты среди детского населения составляет 70-90%, а у 60-80% детей обнаруживается недостаточность таких важнейших витаминов, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолиевая кислота. О витаминодефицитных состояниях рассказывают специалисты Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития России.

Широкая распространенность витаминодефицитных состояний среди детей объясняется тем обстоятельством, что дефицит тех или иных витаминов характерен для растущего организма даже здорового ребенка, а среди контингента детей с различными патологическими состояниями гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм не только пищевых веществ, но и микронутриентов. В нормальных условиях высокая потребность растущего организма ребенка в микронутриентах обеспечивается полностью. Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным источником их является грудное молоко, а также их запасы, формирующиеся в фетальном периоде, за счет трансплацентарного поступления от матери. Уровень антенатальных запасов микронутриентов в организме плода зависит от состояния здоровья и питания матери, а также от характера маточно-плацентарного кровообращения и функциональной активности плаценты. Любые состояния, сопровождающиеся нарушениями маточно-плацентарного кровотока (токсикоз, угроза прерывания беременности, гипоксический синдром, обострение соматических, гинекологических или острые инфекционные заболевания и др.), а также дефицит микронутриентов у беременной женщины приводят к недостаточному обеспечению ими организма плода.

Причины возникновения дефицита витаминов

ПЕРВИЧНЫЕ:

  • Несбалансированное питание, приводящее к нарушению оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами, между отдельными витаминами, а также присутствие витаминов в малоусвояемой форме;
  • Недостаточное поступление витаминов с пищей вследствие нерационального питания (вскармливание ребенка первого года жизни неадаптированными молочными продуктами, неправильное введение прикорма, низкое содержание витаминов в рационе ребенка первого года жизни, неправильное хранение продуктов и кулинарная их обработка, ведущие к разрушению витаминов, вегетарианство)

ВТОРИЧНЫЕ:

  • патология желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся нарушением ассимиляции и метаболизма витаминов (заболевания желудка, кишечника, гепатобилиарной системы; врожденные дефекты или незрелость транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов; гельминтозы, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике вследствие угнетения роста кишечной микрофлоры;
  • повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез при эндокринопатиях);
  • инактивация витаминов при терапии антибактериальными препаратами;
  • полное парентеральное питание;
  • гемодиализ;
  • врожденные дефекты метаболизма;
  • повышение потребности при обычном уровне поступления (период интенсивного роста ребенка; беременные и кормящие женщины, интенсивные физические нагрузки, стресс, эндогенная хроническая интоксикация, особые климатические условия, действие неблагоприятных экологических факторов)


К 4-6 месяцам жизни ребенка содержание витаминов, поступающих в организм с грудным молоком, становится недостаточным, в связи с чем требуется расширение диеты и введение прикорма в рацион питания. Для детей дошкольного и школьного возраста обеспеченность витаминами зависит от сбалансированности рациона питания. Однако данные Института питания РАМН свидетельствуют о том, что даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.

Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять среди всей популяции людей т.н. группы риска. К последним относят детей и взрослых, имеющих различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.

Авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, а также гиповитаминозы, не имеющие манифестных клинических проявлений, но влияющие на качество жизни ребенка.

Стратегия национальных программ по профилактике микронутриентной недостаточности основывается на рекомендациях ВОЗ. В экономически развитых странах предложено увеличить потребление продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, овощей и фруктов. В странах с низким экономическим уровнем продукты питания массового потребления с целью ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется обогащать необходимыми микронутриентами (WHO, 1996).

В ряде областей России приняты постановления, обязывающие пищевые предприятия выпускать обогащенную продукцию, в основном хлеб, молоко. В этих целях применяют специально разработанные пищевые добавки (премиксы), такие как Фортамин, Амилон, Лактавит, которые позволяют существенно повысить содержание витаминов А, группы В, С, D, а также минеральных веществ железа, кальция и йода в рационе питания населения.

На основании вышеизложенного можно выделить четыре основных способа профилактики и коррекции дефицита микронутриентов:

  • увеличение потребления обогащенных витаминами продуктов питания;
  • обогащение массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, молочные продукты);
  • витаминизация пищи в пунктах питания организованных коллективов (детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия);
  • прием поливитаминных препаратов.

Однако, применяя с целью коррекции дефицита поливитаминные препараты, необходимо учитывать следующие важные моменты. Не всегда витаминно-минеральные комплексы, содержащие физиологические нормы витаминов и минеральных веществ, достаточно эффективны. Первой причиной здесь является антагонизм некоторых витаминов и микроэлементов между собой. Вторая причина - нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в желудочно-кишечном тракте (особенно жирорастворимых витаминов).

Многие специалисты считают, что без дополнительного введения в рацион питания витаминов и микроэлементов диета не полностью сбалансирована. Обсуждается вопрос о необходимости дополнительного потребления витаминов и микроэлементов, как с медицинской, так и с экономической точки зрения.

Клинические проявления витаминной недостаточности (Тутельян В.А., 1995):

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
  • дисфункции иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
  • замедление темпов физического и психического развития;
  • хронизация заболеваний


Оптимизация потребления витаминов и минералов может быть достигнута за счет:

  1. приема витаминов и минералов в количествах, адекватных потребностям организма;
  2. использования наиболее эффективных химических форм витаминов и минералов;
  3. учета положительного и отрицательного взаимовлияния витаминов и минералов в составе препарата на усвоение и оказываемые эффекты.

Определить индивидуальную потребность в витаминах можно лишь по результатам дорогостоящих исследований. Это практически исключает массовое использование такого подхода к профилактике. Вместо этого используются нормы потребления, ориентированные на определенные группы людей, при этом учитываются очевидные различия потребности в них в зависимости от возраста, пола, рода деятельности, наличия вредных привычек.

Во многих странах используются рекомендуемые дневные количества витаминов, принятые в США. Рекомендуемое дневное количество определено как “такое среднее количество нутриента, которое должно употребляться человеком из группы лиц, чтобы при употреблении этого количества потребность практически каждого члена группы была удовлетворена”. Нормы рассчитаны так, что должна удовлетворяться потребность, по крайней мере, для 97% людей. Фактически у этих 97% людей существуют разные потребности в одних и тех же витаминах, а нормы предназначены для меньшей части населения с более высокими потребностями в витаминах и минералах, чем у большинства населения. Комиссия по медицинским аспектам политики в области питания Великобритании, рассматривая нормы потребления витаминов и минералов, признала, что само название “рекомендуемое дневное количество” является неточным и дезинформирует население. Количества витаминов и минералов, рекомендуемые к дневному потреблению, являются оценочными. В действительности же для подавляющего большинства населения эти нормы существенно выше, чем реальная индивидуальная потребность. Для точного определения потребностей в различных нутриентах комиссия ввела более адекватную характеристику - подсчитанную среднюю потребность (Estimated Average Requirement). Для 50-75% населения употребление витаминов и микроэлементов в соответствии с этим показателем является достаточным. В нашей стране применяются нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, установленные Минздравсоцразвития России.

В настоящее время на рынке России имеется большой выбор поливитаминных и поливитаминно-минеральных препаратов, имеющих различные формы выпуска: жидкую (сиропы, водные растворы), таблетированную и капсульную. Следует отметить, что жидкая форма препарата предназначена для детей раннего возраста - до 4-5 лет жизни, а таблетированные формы препаратов используются у детей более старшего возраста.

Назначение поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов показано детям и подросткам в различные периоды года:

  • ОСЕНЬ (адаптация к детскому саду, школе, стресс, контакты детей друг с другом);
  • ЗИМА (охлаждение, недостаточная инсоляция, вирусные инфекции);
  • ВЕСНА (полигиповитаминоз, “погодные” факторы);
  • КРУГЛОГОДИЧНО (нарушение питания, частые респираторные вирусные инфекции, загрязнение окружающей среды, стрессы, смена места жительства, профилактические прививки, перенесенные вирусные инфекции, повышенная физическая нагрузка).

Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:

  • дети и подростки в период интенсивного роста;
  • дети, занимающиеся спортом (имеющие максимальные физические нагрузки);
  • больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.);
  • больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.);
  • беременные и кормящие женщины;
  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем; алкоголики, курильщики, наркоманы;
  • люди, проживающие в экологически неблагоприятной обстановке.

При этом важно помнить, что бесконтрольный прием витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы. При назначении детям поливитаминных препаратов необходимо использовать исключительно “детские” формы.

Подводя итог, можно отметить, что полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминной недостаточности у детей и взрослых. Использование обогащенных витаминами продуктов питания (промышленного выпуска) у детей позволяет компенсировать сниженное содержание витаминов в овощах и фруктах в зимне-весеннее время года. Дополнительная витаминизация рациона питания позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года. Применение же поливитаминных препаратов не менее важно и рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы