Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Каждый третий ребёнок в мире страдает близорукостью - исследование
Доля детей и подростков с близорукостью сильно выросла за последние 30 лет и, по оценкам китайских учёных, сегодня ею страдает каждый третий ребёнок в мире. К 2050 году, по их прогнозам, заболеваемость миопией среди несовершеннолетних превысит 740 миллионов случаев.
Более трети детей и подростков во всем мире сейчас страдают близорукостью, а к 2050 году глобальная заболеваемость миопией превысит 740 миллионов случаев, пишет CNN со ссылкой на результаты масштабного исследования, опубликованного в журнале British Journal of Ophthalmology.
Как показал анализ, проведённый учёными Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу, распространённость близорукости значительно возросла за последние 30 лет: в 1990-2000 годах миопия была зафиксирована у 24% детей и подростков, а к 2020−2023 годам этот показатель увеличился до почти 36%.
К таким выводам учёные пришли, проанализировав данные 276 исследований с участием более 5 миллионов детей и подростков из 50 стран на всех шести континентах.
Заметный рост в распространённости миопии произошёл после пандемии COVID-19, говорится в исследовании. Это может быть связано с сокращением активности на свежем воздухе и увеличением времени, проведённым за экраном устройств.
Учёные также указывают на географические факторы в возникновении миопии: она чаще встречается в Азии. У детей из Восточной или Южной Азии близорукость развивается на ранних этапах жизни. «Обнаружена корреляция между продолжительностью обучения и возникновением миопии, что позволяет предположить, что раннее начало формального образования в некоторых странах Восточной Азии может потенциально служить способствующим элементом», - отмечается в исследовании.
В качестве примера учёные приводят Сингапур и Гонконг, где дети начинают обучение с 2−3 лет. «Вполне вероятно, что более раннее знакомство с образовательными практиками в раннем возрасте может повлиять на заболеваемость миопией в детстве», - говорят исследователи.
В Африке, где большинство детей идут в школу в возрасте 6−8 лет, миопия встречается в семь раз реже, чем в Азии.
Среди стран, по которым имеются данные, самые плохие показатели наблюдаются в Японии и Южной Корее, где близорукостью страдают 85% и 74% детей соответственно. За ними следует Россия с 46%.
Самый низкий уровень близорукости - около 1% - в Парагвае и Уганде. В Великобритании, США и Германии этот показатель варьируется от 15% до 20%.
В исследовании указывается и на различия в распространённости миопии между сельской местностью и городскими районами. Так, у детей, проживающих в городах, уровень близорукости выше, чем у детей в сельской местности.
В частоте возникновения миопии также играет роль гендерный фактор: она начинает проявляться у девочек в более раннем возрасте, поскольку они, как правило, проводят меньше времени на свежем воздухе в школе.
Источник: Gazeta.uz