Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Рисовые блюда с шафраном способствуют сохранению зрения
Блюда из риса с шафраном обладают способностью предупреждать ослабление и даже потерю зрения в пожилом возрасте. Это установила совместная группа ученых из австралийского университета города Сиднея и итальянской Аквилы, сообщила британская радиостанция Би-би-си.
В ходе исследований они обнаружили, что шафран укрепляет защитные функции глазных клеток. Он также предупреждает атрофирование глазных мышц, что ведет во многих случаях к ослаблению зрения.
Шафран, производится из ирисовых цветов, известных под латинским названием крокус, и употребляется человеком в пище уже в течение нескольких тысяч лет. Сейчас он широко применяется в блюдах, где используется рис, - ризотто, пилау, паэла.
"Мы сделали вывод, что шафран содержит протеины, которые способны предохранять зрения", - заявил профессор Бисти. По его словам, сейчас ученые пытаются понять механизм их работы. "Представляется, что содержащиеся в шафране активные химические вещества обладают уникальным качеством - они умеют омолаживать клетки глаза", - подчеркнул Бисти.