Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

29.12.2007

Приложение № 3

к приказу Минздрава РУз.

от 29 декабря 2007 г. № 595

Противоэпидемические мероприятия при острых диареях ***

(методические указания)

1.Порядок выявления больных:

1.1. Выявление больных, подозрительных на заболевание острыми диареями про­водится врачами (фельдшерами) всех учреждений здравоохранения во время амбулаторных приемов, посещений на дому, медицинских осмотров, диспан­серизации на всех этапах медицинской помощи. Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания, данных лабораторного ис­следования и эпидемиологического анамнеза.

Медицинский работник, выявивший больного острой диареей (или при подозрении) в течение 12 часов сообщает по телефону в территори­альный ЦГСЭН, одновременно заполняет экстренное из­вещение (ф. 58/У) на больного с последующей передачей его ЦГСЭН в течение 24-х часов.

1.2.Больные среди работников пищевых предприятий и лиц, прирав­ненных к ним, выявляются при лабораторном обследовании.

1.2.1.Контингент работников пищевых предприятий и лиц, приравнен­ных к ним, определен приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за № 300 от 6.06.2000 г. «О совершенствовании системы предва­рительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмот­ров работников».

1.2.2.Лица, поступающие на работу в эпидзначимые объекты однократно обследуется на кишечную группу инфекций бактериологическим методом. Обследование на носительство брюшного тифа проводится в соответствии с приказом Минздрава за № 292 от 23.06.93 г. «О мероприятиях по снижению заболеваемости брюшным тифом и паратифами в Республике». Плановое об­следование не проводится.

1.2.3. При подъеме заболеваемости острых кишечных инфекций на от­дельной территории, проводят выявление нарушений на эпидемический зна­чимых объектах.

Контингент, подлежащий обследованию и объем исследований опреде­ляется врачом-эпидемиологом.

1.2.4. При подъеме заболеваемости на территории, связанной с продук­цией конкретного предприятия, прекращается эксплуатация данного пред­приятия или участка, назначается 2-х кратное бактериологическое обследо­вание всех работающих, возможно применение полного клинического обсле­дования в условиях поликлиники или стационара.

1.3.Выявление больных среди детей в детских дошкольных учреждений, школ-интернатов, летних оздоровительных учреждениях.

Дети при оформлении в детские дошкольные коллективы, принимаются без бактериологического обследования при наличии справки от участкового врача-педиатра об общем состоянии здоровья и отсутствии контакта с боль­ными с инфекционными заболеваниями.

Прием детей, возвращающихся в детские учреждения после любого пе­ренесенного заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, раз­решается только при наличии справки от участкового врача или из стацио­нара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия.

При утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула. При наличии жалоб и клини­ческих симптомов, характерных для кишечных заболеваний, ребенок немед­ленно изолируется. При наличии жидкого стула, рвоты у него берется мате­риал для лабораторного исследования. Дальнейшее наблюдение и лечение (на дому или в стационаре) проводится участковым врачом-педиатром или инфекционистом.

2. Сбор материала для лабораторных исследований и доставка в ла­бораторию.

Забор материала у больного острой диареей осуществляется до начала этиотроп­ного лечения и возлагается на врача (фельдшера), поставившего первичный диагноз.

Забранный материал (рвотные массы, промывные воды желудка, кало­вые массы) направляется в бактериологическую лабораторию на исследование для определения возбудителей группы энтеропатогенных бактерий.

Необходимость исследования на другие группы возбудителей (вирусы, условно-патогенные бактерии, иерсинии, кампилобактерии и др.) определя­ется врачом в зависимости от конкретных условий (клиническая картина, эпидситуация, сезонность и т.п.) и указывается в направлении отдельно.

Во всех случаях забор материала для исследования лиц, поступающих на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия и учреждения про­водится медицинскими работниками лечебно- профилактических или сани­тарно- профилактических учреждений.

Забор материала от лиц, общавшихся с больным острыми диареями, проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических учреж­дений, детских дошкольных учреждений, школ, школ-интернатов, летних оз­доровительных учреждений и других медицинских учреждений и предпри­ятий.

У больных, поступающих в стационар для госпитализации, материал для бактериологического посева забирается в приемном отделении.

Материал для бактериологического исследования в лабораторию достав­ляется в таре исключающей повреждение пробирок и сопровождается специ­альным направлением. Категорически запрещается доставка материала в ла­бораторию силами самих обследуемых. Срок доставки в лабораторию не позднее 2-х часов после забора.

При невозможности своевременной доставки материала он помещается в холодильник и направляется на исследование не позднее 12 часов после за­бора. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, энтеровирусы, кам­пилобактерии обязательно хранить в морозильной камере холодильника.

3. Госпитализация больных острыми диарейными заболеваниями

Госпитализация больных острыми диарейными заболеваниями прово­дится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

3.1. Клинические показания:

3.1.1. все тяжелые и среднетяжелые формы у детей младших возрастов;

3.1.2.острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

3.2. Эпидемиологические показания.

3.2.1.Невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного;

3.2.2.Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные под­лежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.

4. Порядок выписки из стационара больных, работающих в эпидзначимых объектах.

4.1.Работникам пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения проводится однократное бактериологическое обследование через 1-2 дня после окончания лечения в стационаре или на дому.

4.2.Категории больных, не относящихся к п.4.1., выписываются после клинического выздоровления. Необходимость их бактериологического об­следования перед выпиской определяется врачом-инфекционистом.

4.3. В случае положительного результата бактериологического обследо­вания, проведенного перед выпиской, курс лечения повторяется.

4.4.При выписке больного из стационара, врач стационара обязан оформить и передать в поликлинику выписку из истории болезни, включающую клини­ческий и этиологический диагнозы заболевания, данные о проведенном ле­чении, результаты всех исследований, рекомендации по диспансеризации (см. приложение № 2 настоящего приказа).

5. Порядок допуска переболевших на работу, в ДДУ, школы-интер­наты, летние оздоровительные учреждения

5.1.Работники пищевых объектов и лица к ним приравненные, дети, по­сещающие ДДУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. До­полнительного бактериологического обследования не проводится.

5.2.Дети школ-интернатов и летних оздоровительных учреждений в те­чение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурству на пищеблоке.

5.3.При поло­жительных результатах контрольного обследования, проведенного после по­вторного курса лечения устанавливается диспансерное наблюдение с перево­дом на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспор­тировкой и реализацией продуктов питания.

В случае, если у таких лиц обнаружение возбудителя дизентерии про­должается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то реше­нием ВКК они как больные хронической формой дизентерии переводятся на работу, не связанную с продуктами питания.

6. Организация эпидемиологического обследования

Целью эпидемиологического обследования является ранее выявление источника инфекции, факторов и условий способствующих появлению и распространению заболевания, определение границ очага и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий по его ограниче­нию и ликвидации.

Эпидемиологическое обследование проводится:

6.1. При заболевании острой диареей лиц, работающих в эпидзначимых и приравненных к ним объектах и детей, посещающих детские дошкольные учреж­дения и неорганизованных детей до 2-х лет;

6.2.Все очаги с одновременными и повторными несколькими случаями заболеваний острой диареей.

В остальных случаях необходимость обследования очагов определяется эпидемиологом с учетом эпидемической ситуации, материалов ретроспективного анализа;

6.3. В квартирных очагах однократному бактериологическому обсле­дованию подлежат работники пищевых предприятий и лица прирав­ненные к ним, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные коллективы, а также неорганизованные дети до 2-х лет. От работы и от посещения организованных коллективов вышеуказанный контингент не отстраняется.

6.4.В детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждениях, на пищевых предприятиях и приравненных к ним объектах, по месту работы, учебы.

При появлении первого случая острой диареи необходимость эпидемиологиче­ского обследования решается врачом-эпидемиологом. При появлении по­вторных заболеваний эпидемиологическое обследование проводится ком­плексно с участием специалистов соответствующего санитарно-гигиениче­ского профиля.

При эпидемиологическом обследовании очагов как домашних, так и в ДДУ, пищевых объектах рекомендуется проводить забор проб продуктов, воды, смывов на определение энтеропатогенной и санитарно-показательной группы бактерий.

Бактериологическое обследование общавшихся с больными острой диа­реей проводится при возникновении:

-одномоментных заболеваний в коллективах взрослых и детей;

-случая острой диареи в детских яслях, груп­пах детских дошкольных учреждений и в эпидемически значимых объектах.

В остальных случаях объем и кратность бактериологического обследо­вания определяется врачом-эпидемиологом.

7. Медицинское наблюдение за общавшимися с больными острыми кишечными инфекциями:

7.1. Наблюдение за общавшимися в детских дошкольных учреждениях, в больницах, санаториях, школах-интернатах, летних оздоровительных учреж­дениях и на объектах, связанных с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов проводится медицинскими работниками указанных уч­реждений и медработниками территориальных лечебно-профилактических учреждений.

7.2. Медицинскому наблюдению в квартирных очагах подлежат лица, относящиеся к контингенту работников пищевых и приравненных к ним предприятий и дети, посещающие детские дошкольные учреждения, летние оздоро­вительные коллективы.

Медицинские наблюдение над общавшимися осуществляется по месту ра­боты, учебы их.

7.3. Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней; проводится ежедневный опрос о состоянии здоровья, осмотр, наблюдение за характером стула, ведение табеля стула в ясельных группах ДДУ, термомет­рия.

7.4. Длительность и характер наблюдения при острой диареи установ­ленной этиологии определяется соответствующими рекомендациями в зави­симости от выделенного возбудителя.

7.5. Данные наблюдения отражаются в амбулаторных картах и в историях развития ребенка.

7.6.В целях повышения неспецифической резистентности организма, в очагах острой диареи, детям раннего возраста, недоношен­ным, ослабленным с отягощенным состоянием (гипотрофия, рахит, анемия и др.) можно рекомендовать применение биологических препаратов (бифидум­бактерин) и продуктов детского питания, обогащенных бифидобактериями (бифидин).

Для пре­дупреждения дисбактериоза и профилактики заражения острой диареей де­тям старшего возраста и взрослым, работающим на эпидзначимых объектах, рекомендуется применение специальных препаратов (см. приложение № 2 настоящего приказа).

8. Дезинфекционные мероприятия при острых диареях заключаются в проведении влажной уборки с применением дезефицирующих средств и влажной уборки помещения.

9. Диспансеризация

9.1. Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, пере­болевшие острой диареей подлежат диспансерному на­блюдению в течение 1 месяца с 2-х кратным бактериологическим об­следованием в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня.

9.2. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, пе­реболевшие острой диареей подлежат клиническому наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула.

Бактериологическое обследование назначается по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула в период проведения лечения, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).

Кратность и сроки бактериологического обследования определяются как в п. 9.1.

9.3. Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспан­серному наблюдению в течение 6-ти месяцев (с момента установления диаг­ноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.

9.4. Остальным категориям, переболевшим острыми кишечными инфек­циями, диспансерное наблюдение назначается по рекомендации врача ста­ционара или поликлиники.

Материал для бактериологического исследования в период диспансер­ного наблюдения забирается медицинскими работниками лечебно-профилак­тических учреждений.

По окончании установленного срока наблюдения и выполнения всех пре­дусмотренных исследований, при условии полного клинического выздоров­ления наблюдаемого и эпидемиологического благополучия в окружении, на­блюдаемый снимается с учета врачом инфекционистом поликлиники или участковым врачом.

В ф.ф. 025-У, 026-У,112-У оформляется краткий эпикриз и делается от­метка о снятии с учета.

_____________________

***Составители: Б.Д.Маткаримов (ГУСЭН), В.Д.Баротова (РесЦГСЭН), Х.Б.Сапаров (РесЦГСЭН), Н.З. Каршиева (РесЦГСЭН), А.Мадреимов (ЦГСЭН РК), В.Абсаттарова (ЦГСЭН РК), И.Х.Маматкулов (НИИЭМИз), С.Н.Бабаходжаев (НИИЭМИз)


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы