Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

17.03.2009

III.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ:

 

Врач по гигиене питания должен знать

По разделу «Организационно-методическая работа»:

      - правовые стороны деятельности;

      - директивные и законодательные документы, решения различных органов по вопросам питания;

      - основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;

      - нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;

      - инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;

      - общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;

      - эпидемиологическую обстановку на территории.

Должен уметь:

      - определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;

      - выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;

      - выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;

      - запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;

      - определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;

      - дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий

по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;

      - подготовить и обосновать предложения в различные органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;

      - определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;

      - определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.

По разделу «Предупредительный санитарный надзор»

      - действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;

      - гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;

      - законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;

      - санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;

      - гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;

      - требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;

      - гигиенические требования к технологии производства и оборудования;

      - гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;

      - нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов

роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;

      - гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Должен уметь:

      - оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;

      - дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;

      - оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;

      - оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;

      - оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;

      - оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;

      - дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;

      - оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;

      - дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ РУз.

 

По разделу «Текущий санитарный надзор»

Должен знать:

      - вопросы рационализации питания населения;

      - вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;

      - санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

      - вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

      Должен уметь:

      - оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;

      - дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;

      - осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;

      - провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;

      - провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;

      - принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;

      - проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;

- дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.

 
Стр. 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы