Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Квалификационная характеристика на врачебную специальность – клиническая фармакология.
В соответствии с требованиями специальности клиническая фармакология, врач должен знать и уметь:
I. ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:
1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты МЗ РУз в форме приказов, положений, правил и инструкций, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.
2. Общие вопросы организации деятельности клинического фармаколога в Республике.
3. Предмет “Клиническая фармакология”, обучающий взаимодействию лекарственного средства с организмом, многообразно ступенчато измененным вследствие заболевания (защитные факторы, иммунная система, система биохимической защиты и др.; адаптационные и компенсаторные факторы защиты на патологические повреждения).
4. Уровни взаимодействия лекарственных средств с организмом. Нарушения механизмов воздействия лекарственных средств вследствие качественных и количественных изменений органов-мишеней.
5. Понятие и предмет фармакокинетики - судьбы лекарственного средства при взаимодействии с различными органами, тканями, клетками и внутриклеточными системами. Изменения фармакокинетики лекарственных (ФК ЛС) средств при основных и частых заболеваниях организма. Возможности прогнозирования и расчета этих параметров (всасывание, распределение в организме, транспорт, биотрансформация и элиминация ЛС из организма).
6. Фармакодинамику лекарственных средств. Эффекты лекарственных средств и их изменения при патологических состояниях, связанных с изменениями органов и клеток “мишеней” и фармакокинетики самих ЛС. Пути прогнозирования и коррекции нарушенных механизмов действия, фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств.
7. Контроль эффективности проводимой лекарственной терапии.
8. Взаимодействие лекарственных средств с другими препаратами, связь с приемом пищи. Уровни взаимодействия: по механизму действия, этапам фармакокинетики, фармакодинамическому механизму. Характер взаимодействия лекарственных средств: синергизм, аддитивный и антагонистический эффект взаимодействия лекарственных средств. Выбор лекарственных средств от результатов их взаимодействия.
9. Побочное действие лекарственных средств. Абсолютная и относительная передозировка лекарственных средств. Типы побочных реакций и осложнения лекарственной терапии. Побочные действия лекарственных средств, связанные с фармакологической активностью препарата. Токсические осложнения. Аллергические реакции - как побочное действие лекарственных средств. Идиосинкразия. Клинические проявления побочного действие лекарственных средств (ПДЛС). Пути прогнозирования и предупреждения ПДЛС.
10. Фармакогенетика - раздел, изучающий изменения закономерностей взаимодействия лекарственных средств с организмом, обусловленные генетическими факторами, детерминирующие процессы метаболизма, рецепции, иммунного ответа и др. Атипичные реакции организма на лекарственные средства при непосредственных нарушениях ферментных систем обмена веществ, иммунной системы, биотрансформации и др. Клинические проявления, прогнозирование и пути коррекции фармакогенетических ситуаций.
11. Физиологические и патофизиологические факторы организма, влияющие на действие лекарственных средств: беременность и кормление, тератогенность лекарственных средств; выведение лекарственных средств с грудным молоком; детский возраст; физическая нагрузка; пожилой возраст; алкоголь и курение.
II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:
1. Оценить патологический процесс во всех его многообразных проявлениях (факторы повреждения, характер и зона патологического процесса, реакция защитных компонентов организма, их клинические проявления) и выбрать лекарственные средства с одной стороны подавляющие патологические процессы, а с другой, поддерживающие защитные адаптационно-приспособительные реакции организма.
2. Выбрать лекарственные средства с учетом физиологических особенностей организма (возраст, пол, беременность, кормление грудью, фармакогенетика), механизма действия, возможных фармакокинетических нарушений; контролировать эффективность или неэффективность, учитывать возможные последствия при взаимодействии лекарственных средств при полифармакотерапии и обязательно вероятные побочные эффекты лекарственных средств, уметь их прогнозировать и корректировать.
3. Правильно выбрать “режим дозирования” лекарственных средств с учетом изменений фармакокинетики лекарственных средств вследствие патологии (нарушение всасывания. распределения, транспорта, биотрансформации и элиминации препарата), что сказывается на эффективной концентрации лекарственного средства, биодоступности, длительности пребывания в организме.
4. При выборе лекарственного средства и “режиме его дозирования” использовать правила и принципы “лекарственной терапии, основанной на доказательствах”.
5. Контролировать эффективность выбранного лекарственного средства по основным его фармакодинамическим свойствам, клиническим проявлениям для коррекции “режима дозирования” или отмены препарата, или комбинации с другими лекарственными средствами для повышения действенности основного лекарственного препарата.
6. Комбинировать лекарственные средства между собой при заболеваниях, имеющих многоступенчатый патогенез, множественность поврежденных “органов-мишеней”, сложную систему прогрессирования болезни, для получения максимального эффекта, снижения дозы каждого из компонентов, уменьшения степени и тяжести побочного действия лекарственных средств, обязательно с учетом основных механизмов действия лекарственных средств и фармакокинетических параметров.
7. Прогнозировать побочное действие лекарственных средств с учетом фармакологических и фармакокинетических особенностей организма.
8. Использовать на практике принципы “медицины, основанной на доказательствах”, придерживаться основных положений “Хельсинской Декларации” по использованию лекарственных средств.
Стр.
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
1
2
|
След. |
Конец