Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

12.03.2009

IV. ДОЛЖЕН УМЕТЬ (иметь навыки):

 

1. Составлять примерные семидневные (перспективные) меню на различные диеты.

2. Составлять плановые меню и меню-раскладку на различные диеты.

3. Вести медицинскую документацию на пищеблоке.

4. Определять статус фактического питания больного и проводить коррекцию питания при выявлении дисбаланса пищевых веществ в химическом составе суточного рациона питания больного.

5. Составлять примерные меню для индивидуального лечебного питания больного при различных заболеваниях, в после операционном периоде.

6. Проводить анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ.

7. Проводить органолептическую оценку готовых блюд и кулинарных изделий.

8. Проводить С-витаминизацию блюд.

9.Проводить экспертизу доброкачественности продуктов питания поступающих на продовольственный склад и пищеблок ЛПУ.

10.Консультировать медицинский персонал и больного по вопросам лечебного питания (индивидуального питания больного).

11.Контролировать правильность назначения лечащими врачами диетических и лечебных столов и продуктовых передач.

12.Осуществлять расчёт химического состава и энергоценности суточных рационов питания по меню раскладкам, расчёт химического состава и энергоценности карточек-раскладок блюд для лечебного и диетического питания.

13. Осуществлять контроль за эффективностью лечебного питания.

14.Организовывать систематические занятия с медицинским персоналом отделений больницы, работниками пищеблока по санитарному минимуму и повышению знаний в области диетотерапии.

15.Контролировать строгое соблюдение установленного порядка выписки больным питания и совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктов питания для продуктовых передач от родственников больного.

16.Осуществлять контроль за соблюдением рецептуры и технологии приготовления блюд, кулинарных изделий для лечебного и диетического питания.

17.Проводить экономический анализ состояния организации лечебного питания в ЛПУ, контролировать расход денежных средств, выделяемых на организацию питания больных в ЛПУ.

18. Обязан знать: планирование и технологию производства на пищеблоке, требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; правила пользования сборником рецептур блюд и кулинарных изделий; порядок составления меню-раскладки; учёта выдачи продуктов; нормы расхода сырья и полуфабрикатов; требования ГОСТов и технических условий на продукты питания, и пищевое сырьё; правила хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; современные виды технологического оборудования и принципы его работы; требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю; прогрессивные методы организации производства; санитарное товароведение; основы гигиены питания и пищевой санитарии; основы организации, нормирования труда работников пищеблока; правила по охране труда, технике безопасности.

 

Составитель:

В.И.Нестеренко (заведующий Республиканским центром лечебного питания Минздрава РУз, главный специалист Минздрава РУз по лечебному питанию)

 

Комиссия использовала:

  1. Квалификационные характеристики прошлых лет.
  2. Работы учёных в области диетологии Узбекистана, Института питания АМН Российской Федерации, Института питания АМН Республики Казахстан.
  3. Опыт работы Республиканского центра лечебного питания Минздрава РУз и секторов лечебного питания ГУЗ хокимията г.Ташкента и областных управлений здравоохранения.
  4. Опыт работы РНЦЭМП Минздрава РУз.
  5.  Директивные документы Минздрава РУз (приказ Минздрава РУз № 122                         «Об организации лечебного питания в ЛПУ Республики Узбекистан» и др.).
  6. Опыт работы кафедры педиатрии ТашИУВ курса «Питание здорового и больного ребёнка».
  7. Руководство по организации лечебного питания в ЛПУ и лечебному питанию детей Института питания АМН Российской Федерации.
  8. Гос.образовательный стандарт высшего медицинского образования.
  9. Квалификационные характеристики магистров медицины.
  10. Консультации работников департамента питания Европейского бюро ВОЗ.

Стр. 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы