Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

12.03.2009

Квалификационная характеристика на врачебную специальность – гастроэнтерология.

 

В соответствии с требованиями специальности гастроэнтерология, врач должен знать и уметь:

 

                                           I.ОБЩИЕ ЗНАНИЯ:

 

1. Основы законодательства Республики Узбекистан в области охраны здоровья граждан, управления здравоохранением, ответственности медицинских работников, их льгот и гарантий. Нормативно-правовые акты Министерства здравоохранения РУ. в форме приказов, положений, правил и инструкций, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения и их служб.

2. Общие вопросы организации гастроэнтерологической помощи в республике.

3. Анатомию и топографическую анатомию, нормальную и патологическую физиологию пищеварительной системы.

4. Причины возникновения патологических процессов в организме, механизмы их развития.

5. Симптоматику заболеваний органов пищеварения, их профилактику, диагностику и лечение.

6. Методы обследования гастроэнтерологического больного, включая эндоскопические, рентгено-радиологические и ультразвуковые, показания и противопоказания к обследованию.

7. Общие вопросы генетики и иммунологии в гастроэнтерологии.

8. Основы фармакотерапии в клинике болезней органов пищеварения. Применение диетотерапии, физиотерапии, лечебной физкультуры и хирургического лечения. Показания и противопоказания к их назначению.

9. Вопросы временной и стойкой нетрудоспособности, врачебно-трудовой экспертизы. Проведение диспансеризации больных, анализ ее эффективности. Реабилитация больных гастроэнтерологического профиля, ее принципы. Санитарно-просветительная работа среди населения.

                                          

II. ОБЩИЕ УМЕНИЯ:

 

1. Применить объективные методы обследования, получить информацию о заболевании, выявить общие специфические признаки, установить диагноз.

2. Оценить тяжесть состояния гастроэнтерологических больных, принять необходимые меры для выведения его из этого состояния. Определить необходимость реанимационных мероприятий.

3. Определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных, эндоскопических, рентгенологических, функциональных), интерпретировать полученные данные, провести дифференциальную диагностику, установить диагноз, определить показания к госпитализации. Обосновать план, и тактику ведения и лечения больного, предусмотреть возможные осложнения. Решить вопрос о трудоспособности больного.

4. Оформить медицинскую документацию, предусмотренную законодательством по здравоохранению.

 
Стр. 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы