Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Гигиенические нормативы. Допустимые уровни искусственных радионуклидов в пищевых продуктах
СанПиН №0093-99
Издание официальное
Ташкент 1999
| «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан _______ Б.И. НИЯЗМАТОВ «__» __________ 2004 г. |
Составители:
Главный радиолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Зарединов Д.А.;
Ведущий специалист Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Байкулов А. А.;
Зав. радиологическим отд. РесСЭС М3 РУз, врач высшей категории Закиров М.З.;
Зав. радиологическим отд. ТашОблСЭС М3 РУз, врач высшей категории Циперсон Б. А.;
Зав. радиологическим отд. ГСЭУ хокимията г. Ташкента, врач высшей категории Калашникова Е.Ф.;
Ведущий инженер радиологического отд. ТашОблСЭС Ищук Е. Н.;
Врач высшей категории ГСЭУ хокимията г. Ташкента Даминова Р.У.
Настоящие гигиенические нормативы устанавливаются в целях уменьшения среднегодовой эффективной дозы облучения населения Республики Узбекистан за счет употребления качественных пищевых продуктов.
Нормативные акты устанавливают критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Должностные лица работники предприятий и организаций и граждане, допустившие санитарное правонарушение, подлежат дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
Гигиенические нормативы регламентирует содержание радионуклидов во всех пищевых продуктах, включая импортные.
Контроль за уровнями радиоактивного загрязнения осуществляется согласно действующими методическими указаниями Госсанэпиднадзора Республики Узбекистан.
Превышение содержания искусственных радионуклидов в пищевых продуктах выше нормативных уровней дает основание для органов Госсаннадзора приостановить использование данных продуктов.
Таблица 1
Суммарное содержание радионуклидов в пищевых продуктах
№ № п/п |
Наименование продуктов и сырья |
Допустимый уровень, Бк.кг'[1] |
I. Продукты питания | ||
1 |
Хлеб, хлебопродукты, мука |
200 |
2 |
Мясо, мясные продукты и домашняя птица |
370 |
3 |
Ряба, рыбные продукты и другие продукты моря |
370 |
4 |
Консервы мясные и рыбные |
300 |
5 |
Картофель, крахмал |
250 |
6 |
Овощи (корнеплоды, столовая зелень) |
200 |
7 |
Бобовые (фасоль, горох, маш, соя и ДР-) |
500 |
8 |
Фрукты |
200 |
9 |
Фруктовые и овощные соки, пасты, джемы |
370 |
10 |
Сухофрукты |
1200 |
11 |
Яйца |
150 |
12 |
Молоко и молочные продукты |
200 |
13 |
Молоко концентрированное и сгущенное |
300 |
14 |
Молоко сухое |
350 |
15 |
Специальное детское питание |
200 |
16 |
Сахар и кондитерские изделия |
200 |
17 |
Кофе, какао |
1850 |
18 |
Свежие дикорастущие ягоды и грибы |
600 |
19 |
Сушеные дикорастущие ягоды и грибы |
1300 |
20 |
Лекарственные растения и чай |
1850 |
21 |
Зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень, рис) |
200 |
II. Сырье для пищевой продукции | ||
1 |
Сырье для пищевой промышленности |
370 |
2 |
Упаковочные материалы для пищевой промышленности |
370 |
3 |
Парфюмерия, косметические изделия |
300 |
Если указанные условия не выполняются, то следует провести идентификацию радионуклидов, присутствующих в пищевых продуктах и сырье. Измерить значение их удельной активности и провести оценку соответствия с нижеследующими табличными материалами.
Таблица 2
Суммарное содержание радионуклидов цезия -134 и цезия -137 в пищевых продуктах
№ № п/п |
Наименование продуктов и сырья |
Допустимый уровень, Бк.кг'1 |
1 |
Хлеб, хлебопродукты, мука |
185 |
2 |
Мясо, мясные продукты и домашняя птица |
370 |
3 |
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря |
370 |
4 |
Молоко и молочные продукты |
111 |
5 |
Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки |
185 |
6 |
Сахар и кондитерские изделия |
185 |
7 |
Животные продукты |
93 |
8 |
Специальные продукты детского питания |
185 |
9 |
Лекарственные растения, чай |
1850 |
10 |
Яйцо и яичные продукты (яичный порошок, мелан и др.) |
370 |
Таблица 3
Содержание стронция-90 в пищевых продуктах
№ № п/п |
Наименование продуктов и сырья |
Допустимые уровень, Бк.кг'1 |
1 |
Хлеб, хлебопродукты и мукомольнокрупяные изделия |
37 |
2 |
Мясо, мясные продукты и домашняя птица |
37 |
3 |
Молоко и молочные продукты |
93 |
4 |
Овощи, бахчевые, плоды, ягоды и продукты их переработки |
37 |
5 |
Специальные продукты детского питания |
4 |
6 |
Яйцо и яичные продукты (яичный порошок, мелан и др.) |
37 |
7 |
Прочие пищевые продукты |
100 |
[1] Общие
1.1. Допустимые уровни содержания искусственных в в евыпродуктах разработаны на основе закона Республики “О Государственном санитарном надзоре”
1.2. В основу допустимых уровней положены:
- рекомендации Международной комиссии по радиологической защите;
- рекомендации НК ДАР ООН;
- отдельные положения СанПиН №0029 -94 “Санитарные нормы и правила радиационной безопасности”;
- опыт работы республиканских и зарубежных ученых.
2. Нормативные значения содержания радионуклидов в пищевых продуктах представлены в таблицах 1,2,3.
3. Значения, полученные для рутения, не учтены, так как его роль в процессе биологического переноса радионуклидов в молоке менее значительна по сравнению с цезием.
4. Из всех расчетов исключены углерод-14 и тритий, вследствие того, что их роль в формировании дозы при любой предсказуемой аварии невелика.
5. Не упомянуты природные радионуклиды.
6. Настоящие нормативные акты регламентируют контроль за пищевыми продуктами при оформлении санитарно-гигиенического, токсикологического сертификата.
Номер документа: №0093-99