Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

07.06.2012

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ

СанПиН РУз №0305-12

Издание официальное

Ташкент – 2012 г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач

Республики Узбекистан

Саидалиев С.С.

« _ » 2012 г.


СОСТАВИТЕЛИ:

- Кучкарова М.Р.

– заведующий лабораторией гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий НИИ СГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

- Миршина О.П.

- главный специалист МЗ РУз, заведующий отде-лением коммунальной гигиены Республиканского ЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Зарединов Д.А.

– заведующий кафедрой гигиены ТашИУВ, д.м.н., профессор

- Камильджанов А.Х

- старший научный сотрудник лаборатории гигиены воды, почвы д.м.н., профессор

- Джумабаева Р.Х.

- санитарный врач Республиканского ЦГСЭН МЗ РУз

Настоящие санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на засе-дании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприят-ных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан (протокол за № 17 от 27.04.2012 г.).

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбе-кистан (письмо №6-24/23-5270/6 от 04.06.2012 г.).

Настоящие санитарные правила и нормы предназначены для врачей по коммунальной гигиене Центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РУз, архитекторов профильных проектных учреждений Комитета по Архитектуре и Строительству, технических работни-ков, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией парик-махерских.

С введением в действие настоящих санитарных норм и правил отменяется СанПиН РУз №0197-06.

© - Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и проф-заболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Выписка из Законов Республики Узбекистан

  1. Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитар-ном надзоре» №657-ХII от 3.07.1992 г. – ст. 10, 11, 19, 21, 29;
  2. Закон Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» №446 от 19.09.1997 г.; №236 от 28.06.2002 г.;
  3. Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воз-духа» №353-1 от 27.12.1996 г. – ст. 4, 11, 21, 22;
  4. Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1500 от 10.03.2011 г.

1. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» от 14.09.1996 г. и «О государственном санитарном надзоре» от 03.07.1992 г. №657-XII, «Положением о деятельности учреждений Госсанэпидслужбы Республики Узбекистан», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан №710 от 02.12.1999 г. Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-1500 от 10.03.2011 г.

1.2. Санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала парикмахерских и определяют основные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому со-стоянию, содержанию парикмахерских, независимо от их категории по уровню обслуживания клиентов, установленных Государственным стандартом, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены персонала.

1.3. Санитарные правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и действующие парикмахерские, косметические, маникюрные, педикюрные, массажные кабинеты, независимо от их подчиненности и форм собственности.

2. Общие положения

2.1. Санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдаться при осуществлении следующих услуг гигиенического, декоративного и эстетического характера, оказываемых парикма-херскими населению:

- стрижка, укладка, окраска, химическая завивка и другие услуги по уходу за волосами;

- окраска бровей, ресниц, макияж, маски, гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры;

- массаж лица и шеи;

- маникюр, педикюр;

- изготовление париков, накладных усов, бород, бакенбард, шиньонов и украшений из волос, в том числе по индивидуальным заказам клиентов.

2.2. В соответствии с оказываемыми услугами в составе парикмахерских могут быть залы парикмахерского обслуживания и кабинеты - косметический, массажа, педикюра, маникюра; помещение для постижерных работ.

2.3. В косметических кабинетах выполняются процедуры гигиенического и декоративного характера. Работники косметических кабинетов должны иметь любое медицинское образование.

3. Требования к размещению парикмахерских

3.1. Парикмахерские могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном помещении к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других), на первых этажах общественных и жилых зданий (при наличии изолированного входа от жилых квартир и изолированной вентиляции), в домах от-

дыха, санаториях, интернатах, домах престарелых, в лечебно-профилактических учреждениях (стационарах) для обслуживания пациентов и персонала (при наличии изолированных помещений административно-хозяйственного блока).

3.2. Не допускается размещение парикмахерских в подвальных этажах зданий.

3.3. Подвальные этажи могут использоваться только как подсобные и вспомогательные помещения (гардеробные, прачечные, кладовые и склады, в которых не допускается хранение легко воспламеняющихся и горючих жидкостей).

3.4. В цокольных этажах жилых и общественных зданий, пол которых расположен ниже планировочной отметки тротуара (не бо-лее чем на 0,5 м при высоте помещений не менее 2,7 м), допускается размещать парикмахерские, при наличии санитарно-эпидемиологического Заключения о соответствии нормам естественного освещения, обоснованного расчетами.

4. Требования к устройству и оборудованию помещений

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений определяются перечнем парикмахерских услуг и их мощностью. Набор и площади помещений должны соответствовать действующим нормативам (прилож. 1).

4.2. Высота рабочих помещений парикмахерских должна быть не менее 2,8 м, бытовых помещений - не менее 2,4 м. Допускается размещение парикмахерских при высоте помещений 2,7 м вместимостью до 3-х рабочих мест.

4.3. Глубина помещений при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м.

4.4. Кабинеты косметический, маникюра и педикюра должны размещаться в отдельных изолированных помещениях.

В парикмахерских залах до 3-х рабочих мест допускается размещение одного рабочего места для маникюра, при наличии дополнительной площади не менее 4 м2.

В косметических кабинетах допускается организация до 3-х рабочих мест, при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2 м.

В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2-х ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды.

4.5. Рабочие места оборудуются мебелью, допускающей обработку моющими и дезинфицирующими средствами и расположен-ной так, чтобы обеспечить возможность уборки, не загораживать источник света, не загромождать проходы.

4.6. Не допускается размещение в парикмахерских залах и кабинетах оборудования и предметов, не имеющих отношения к выполняемым работам на конкретном участке.

4.7. Расстояние между рабочими местами (креслами, туалетными столиками) должно быть 1,8 м, а от крайнего кресла до стены - 0,7 м.

При 2-рядном и более расположении кресел расстояние между рядами должно быть не менее 4 м.

4.8. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столиками с раковинами для мытья волос.

При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без ра-ковин.

В мужском и женском парикмахерских залах должна быть оборудована раковина для мытья рук парикмахеров.

В парикмахерской не более 3-х рабочих мест допускается иметь в зале одну раковину для мытья волос и один сушуар.

4.9. Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи с необходимым оборудованием, туалеты, кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора, остриженных волос).

4.10. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается совмещение комнаты приема пищи с гардеробной для персонала, а также вестибюля с гардеробом для посетителей и залом ожидания при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

В парикмахерских свыше 10 рабочих мест туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. В парикмахерских, имеющих мужские и женские салоны с количеством рабочих мест более10 предусмотреть туалеты раздельно для мужчин и женщин.

4.11. Рабочая и домашняя одежда персонала должна храниться в индивидуальных шкафах.

4.12. Кладовые для хранения чистого и использованного белья, парфюмерно-косметических, а также моющих, дезинфицирующих и педикулицидных средств должны быть раздельными.

Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами, для грязного белья - ларями.

В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается хранение чистого белья, парфюмерно-косметической продукции, моющих, дезинфицирующих, педикулицидных средств в раздельных шкафах в подсобном помещении.

4.13. Стирка использованного белья и рабочей одежды должна проводиться в прачечных.

Допускается организация стирки использованного белья непосредственно в парикмахерской при наличии специально выделенного помещения, с подводкой горячей и холодной воды и специально-го оборудования – «мини-прачечная» (прилож. 7).

Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам стирки, обеспечивающим обеззараживание.

4.14. Постижерные работы должны проводиться в изолирован-ном помещении, площадь которого и набор оборудования принимаются с учетом объема и характера проводимых работ (по изготовлению париков, накладных усов и бород, работ из натурального и искусственного материала) и должна быть не менее 8 м2 на одно рабочее место.

4.15. В подсобном помещении парикмахерских необходимо иметь специальное место (кабину) для вытряхивания волос.

Хранение волос должно осуществляться в специальной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

4.16. Парикмахерские залы, а также маникюрные и педикюрные и, особенно, косметические кабинеты, должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями (можно переносными) для обеззараживания помещений.

Установка и эксплуатация бактерицидных облучателей проводятся в соответствии с руководством по использованию ультрафио-летового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещении.

4.17. Учет работы регистрируется в специальном журнале по каждому бактерицидному облучателю (прилож. 4).

4.18. К эксплуатации бактерицидных облучателей допускается обученный персонал.

4.19. Замеры ультрафиолетового излучения от бактерицидных облучателей должны проводиться после каждой замены ламп.

4.20. Не допускается применение оборудования, являющегося источником шума, вибрации, ультрафиолетового, инфракрасного и электромагнитного излучений, превышающих гигиенически допустимые нормы.

5. Требования к внутренней отделке помещений

5.1. В качестве отделочных материалов рекомендуется использовать водостойкие краски, эмали, кафельные и глазурованные плитки (для стен - светлых тонов) на высоту не менее 1,8 м, линолеум или релин с обязательной сваркой швов. Использование ковролина для отделки полов допускается только в холлах, коридорах, залах ожидания.

5.2. Поверхности стен, потолков и полов, наружная и внутренняя поверхности мебели должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.

5.3. Используются отделочные материалы, допущенные к использованию в жилых и общественных зданиях.

6. Требования к водоснабжению и канализации

6.1. Парикмахерские должны быть оборудованы системами внутреннего водопровода, горячего водоснабжения и канализации.

6.2. Качество воды, используемой в парикмахерских, должны соответствовать OzDSt 950-2011 «Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль за качеством».

6.3. При наличии в населенном пункте централизованного питьевого водоснабжения, водоснабжение парикмахерских осуществляется путем присоединения к нему, а при его отсутствии - оборудуется внутренний водопровод с забором воды из местного водоисточника.

6.4. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка проточных водонагревательных устройств с подключением к системе водопровода.

Использование непроточных нагревателей, газовых и электрических плит возможно только в качестве резервного источника горячего водоснабжения.

6.5. Производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами. Горячая и холодная вода подводится ко всем раковинам, ваннам для ног и другому санитарно-техническому оборудованию.

6.6. При отсутствии централизованной системы канализации, условия сброса сточных вод должны отвечать требованиям СанПиН РУз №0172-04 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод на территории Республики Узбекистан».

6.7. Размещение парикмахерских в зданиях без устройства внутреннего водопровода и канализации не разрешается.

7. Требования к отоплению, вентиляции, кондиционированию и обеспечению воздухообмена

7.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать нормативные параметры микроклимата (при-лож. 2).

Разница температуры воздуха по горизонтали (от наружных стен до любой точки внутри помещения) и вертикали (между полом и высотой 1,5 м) не должна превышать 3оС.

7.2. Содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать гигиенических нормативов в соответствии с требованиями СанПиН РУз №0294-11 «Гигиенические нормативы ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

7.3. Системы вентиляции должны быть размещены в специаль-ных помещениях и изолированы от вентиляционных систем жилых и общественных зданий, вентиляционная труба должна быть выве-дена выше конька крыши.

8. Требования к искусственному и естественному освещению

8.1. Помещения с постоянными рабочими местами (парикмахерские залы, кабинеты маникюра и педикюра, косметические кабинеты) должны иметь естественное освещение за счет оконных проемов.

8.2. Коэффициент естественного освещения (КЕО) для помещений с проведением особо точных работ (педикюр, маникюр, косметические процедуры) должен быть не менее 1,5%, в парикмахерских залах - не ниже 1%.

8.3. При недостаточном естественном освещении в производственных помещениях или в отдельных зонах, если КЕО меньше значений, указанных в п. 8.2. санитарных правил, то уровни искусственной освещенности должны быть повышены на 1 ступень.

8.4. В рабочих залах необходимо оборудовать источник искусственного освещения в соответствии с КМК 2.01.05–98, причем устанавливаются светильники, дающие рассеянный или отраженный свет, не создающие блесткости.

Лучше всего в парикмахерских использовать люминесцентные светильники теплого белого света типа ЛТБ.

8.5. Освещенность на рабочих местах должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам (прилож. 3).

9. Требования по содержанию помещений, организации профилактических мероприятий и дезинфекции

9.1. Все помещения и оборудования должны содержаться в чистоте. Профилактическая дезинфекция в парикмахерских должна обеспечивать снижение микробной контаминации поверхностей, мебели, оборудования, воздуха, обеззараживание инструментов, бе-лья, спецодежды и других предметов, используемых в работе.

9.2. Влажная уборка помещений должна проводиться не реже 2-х раз в день с применением моющих средств и по окончании работы - дезинфицирующих средств. Для дезинфекции рекомендуется использовать средства, обладающие как дезинфицирующим, так и моющим действием.

9.3. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях парикмахерских должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.

9.4. Для уборки основных и вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который маркируют и хранят раздельно в специально отведенных местах.

По окончании уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами и просушивается.

9.5. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя.

Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, простыней, салфеток.

9.6. После каждого применения использованное белье подлежит стирке и дезинфекции, в соответствии с требованиями санитарных правил.

9.7. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или ватой.

9.8. Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывают в герметические емкости (в одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора или мешки из крафт-бумаги), а затем мешок или пакет закрывают, перевязывают, хранят в подсобном помещении и вывозят (либо утилизируют) в установленном порядке.

9.9. При обнаружении вшей у клиента волосы собирают в процессе обслуживания и сжигают в оцинкованном ведре.

9.10. Не допускается повторное использование пакетов и мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.

9.11. При выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

9.12. Подушка, подкладываемая под ноги при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого применения протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

9.13. Ванны для ног после каждого клиента должны обрабатываться ветошью или щеткой с использованием моющих и дезинфицирующих средств, в соответствии с методическими указаниями по применению используемого средства.

9.14. При выполнении маникюра должна использоваться одно-разовая салфетка для каждого посетителя.

9.15. Для парикмахерских залов, маникюрных, педикюрных и косметических кабинетов на одно рабочее место для обслуживания клиентов следует иметь не менее 3-х минимальных наборов типовых инструментов.

9.16. Чистые косметические инструменты и изделия должны храниться в чистых закрытых емкостях, стерильные инструменты и изделия (марлевые салфетки, ватные шарики) должны храниться в той же упаковке, в которой проводилась их стерилизация.

Стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках.

9.17. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний, проводится обязательная обработка рабочих инструментов:

- зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой моющими средствами;

- расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под про-точной водой, дезинфицируют в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств;

- съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70° этиловым спиртом;

- косметические инструменты, без предварительного мытья после использования, помещают в емкости с дезинфицирующим раствором, после экспозиции в котором, инструменты тщательно промывают под проточной водой;

- электроды к физиотерапевтическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном (с интервалом 15 минут), смоченным 70° этиловым спиртом;

- инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и другие косметические услуги) подвергаются дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации после каждого клиента.

Выбор метода стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий. Стерилизация проводится в соответствии с методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Рекомендуется использовать одноразовые инструменты.

9.18. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку инструментов и деталей косметологического комбайна должен осуществлять обученный персонал.

9.19. Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть необходимый запас дезинфицирующих средств.

Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

10. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала

10.1. Работники парикмахерских должны проходить предвари-тельные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в соответствии с приложением 5.

10.2. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований и санитарного минимума.

10.3. Администрация парикмахерской должна контролировать своевременность прохождения сотрудниками медицинских осмотров.

10.4. При проведении периодических медицинских осмотров вопрос допуска к работе должен решаться индивидуально для каждого сотрудника с учетом условий труда, возраста, стажа работы, состояния здоровья организма.

10.5. Работники парикмахерских, у которых при прохождении дерматовенеролога выявлены кожные проблемы, связанные с косметическими средствами, подлежат диспансерному наблюдению у аллерголога.

10.6. Администрация парикмахерских должна обеспечить необходимые условия по предупреждению неблагоприятного влияния производственных факторов на работников

10.6.1. Организация рабочих мест в парикмахерских должна предусматривать рациональную планировку, оснащение, соблюдение эргономических, эстетических и санитарно-эпидемиологических требований:

- к естественному и искусственному освещению;

- к микроклимату;

- к водоснабжению и канализованию;

- по соблюдению профилактической дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил.

10.6.2. Работники парикмахерской должны быть своевременно обеспечены единой спецодеждой и средствами индивидуальной за-щиты.

10.6.3. Уровни локальной вибрации от парикмахерского оборудования (электромашинок, электрофенов) и уровни шума на рабочих местах не должны превышать установленные гигиенические нормативы СанПиН РУз №0146-04.

10.6.4. Со дня установления беременности, женщинам не рекомендуется выполнение работ по химической завивке и окраске волос.

10.6.5. Беременные и кормящие женщины и лица, моложе 18 лет, к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются.

10.6.6. Для работников парикмахерских устанавливается перерыв на обед в соответствии с трудовым законодательством, а также рекомендуются 10-ти минутные перерывы в середине 1-ой и 2-ой смен - для профилактики сосудистых заболеваний нижних конечностей.

10.6.7. Для предупреждения профзаболеваний персонала парикмахерских, контактирующих с дезинфекционными средствами, рекомендуются для использования только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3 и 4 классов опасности), нелетучих и не пылящих, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

10.6.8. В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей у работников необходимо:

- централизованное приготовление рабочих дезинфицирующих растворов проводить в специальных помещениях с искусственной или естественной приточно-вытяжной вентиляцией;

- сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с постепенным добавлением воды;

- максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в мелкой расфасовке;

- емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать крышками. Все работы с ними выполнять в резиновых перчатках;

- неукоснительно соблюдать мероприятия по охране труда, в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов.

10.7. С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, бактерицидным лейкопластырем.

В целях личной профилактики работники парикмахерских должны быть обеспечены аптечкой, в состав которой должны входить: 70°спирт, 5% спиртовой раствор йода, лейкопластырь, перевязочный материал. Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют раствор перекиси водорода. Для антисептической обработки мест пореза используют 5% спиртовой раствор йода.

Для профилактики ВИЧ-инфицирования, при попадании крови на неповрежденную кожу, ее тщательно моют с мылом проточной водой, рекомендуется использовать слабые дезинфицирующие средства (например, 2-4% раствор хлоргексидина глюконата); при повреждении кожи (порез, укол) – сразу вымыть поврежденное место с мы-лом, держать раневую поверхность под струей проточной воды в течение нескольких минут или пока кровотечение не прекратится, кровь должна свободно вытекать из раны. При попадании ВИЧ-инфицированной крови на поврежденную или неповрежденную поверхности в отсутствии проточной воды – обработать дезинфицирующим гелем или раствором для мытья рук; для обработки нельзя использовать спирт, йод, раствор перекиси водорода.

10.8. Работникам парикмахерских необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головные уборы, личные вещи в гардеробной;

- использовать для работы чистую спецодежду;

- перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;

- в лечебно-косметологических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики;

- осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие крема, лосьоны;

- осуществлять окраску волос в резиновых перчатках;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Приложение 1

Состав и площади помещений парикмахерских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов

№ п/п Наименование помещений Площадь на 1 рабочее место, м2 Примечание
1. Помещения для посетителей:

- зал ожидания

- гардероб для посетите-лей

3 - до 10 рабочих мест и дополнительно 1,5 - на каждое последующее

0,3

площадь зала ожидания и гардероба не менее 6 м2
2. Залы парикмахерского обслуживания: универсальное рабочее место мастера-парикмахера 4,5 – 6 парикмахерская на 1 рабочее место не менее 10 м2, независимо от профиля
3. Помещения для мытья и окраски волос, химической завивки волос 8 предусматривать в па-рикмахерских от 10 рабочих мест
4. Косметический кабинет 12-16
5. Кабинет маникюра 6 при установке маникюрного столика в женском зале - дополнительно 4 м2
6. Кабинет педикюра 8
7. Массажный кабинет 9
8. Помещение для проведения постижерных работ 8 4 м2 - на каждое дополнительное рабочее место
9. Прачечная от 9 (с учетом типа стиральной машины) не предусматривать при централизованной стирке белья
10. Помещение для отдыха и приема пищи 12
11. Подсобные помещения, кладовые (для белья, уборочного инвентаря) не менее 1,5 - до 10 рабочих мест и дополнительно 1 - на каждое последующее
12. Помещения для хранения дезинфицирующих, моющих, педикулицидных средств не менее 1,5 - до 10 рабочих мест и дополнительно 1 - на каждое последующее
13. Гардеробные 0,3 - на 1 рабочее место

Приложение 2

Параметры микроклимата для парикмахерских

Период года/ среднесуточная температура наружного воз-духаКатегория работ по уровню энергозатрат, ВтПараметры воздуха
температура, °С относи-тельная влажность, % скорость движения, м/с
помещений поверхностей
Холодный/ниже +10°С Iб (140-174)21-23 20-24 40-60 0,1
Теплый/+10°С и выше25-27 26-27 40-60 0,25

Примечание:

в помещениях для сушки волос и мытья головы температура воздуха должна быть не ниже 22°С;

для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в парикмахерских залах и косметических кабинетах желательно оборудовать кондиционеры.

Приложение 3

Уровни искусственной освещенности в основных

и вспомогательных помещениях парикмахерских

№ п/п Наименование помещения Разряд и подразряд зрительной работы Относи-тельная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность, % Искусственное освещение
освещенность на рабочей поверхности от системы общего освещения, лк коэффициент пульсации, %
1. Косметические кабинеты А 1 не менее 70 500 10
2. Кабинеты маникюра и педикюра
3. Парикмахерские залы А 2 менее 70 400 10
4. Помещения для мытья, окраски и сушки волос
5. Комната для отдыха персонала Д независимо от продолжительно-сти зри-тельной работы 200
6. Помещения для посетите-лей

Примечание:

указанные нормы искусственного освещения принимаются при наличии в рабочих залах естественного освещения.

Приложение 4

Образец журнала регистрации и контроля бактерицидной

установки и порядок его ведения

Журнал ведется для регистрации работоспособности и безопасности эксплуатации бактерицидной установки.

В журнале должны быть зарегистрированы все бактерицидные установки, находящиеся в эксплуатации в парикмахерской.

В журнал вносятся сведения после каждого проведенного облучения/обеззараживания.

Содержание основной части журнала регистрации и контроля бактерицидной установки:

1. Наименование и габариты помещения, м2
2. Номер и место расположения установки
3. Номер и дата акта ввода бактерицидной установки в эксплуатацию
4. Система обеззараживания
5. Объект обеззараживания
6. Условия обеззараживания (в отсутствие/в присутствие людей)
7. Длительность и режим облучения (непрерывный или повторно-кратковременный режим облучения)
8. Гарантийный срок хранения бактерицидной установки
9. Вид микроорганизмов (санитарно-показательный или иной)
10. Срок замены ламп (прогоревших установленный срок службы)

Приложение 5(рекомендуемое)

Работники парикмахерских, подлежащие предварительным,

при поступлении на работу, и периодическим профилактическим медицинским осмотрам

№ п/п Отделения и кабине-ты Работники Вредные, опасные вещества и производственные факторыУчастие врачей специалистов, лабораторные исследования при медосмотрах
предвари-тельных периодических
1. Парикмахерские залы (мужской и женский) парикмахер хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие вещества; работа, связанная с напряжением кистей рук и пальцев руктерапевт; дерматовенеролог; флюорография; исследования на сифилис и гонореютерапевт; дерматовенеролог - 2 раза в год; флюорография
2. Кабинет педикюра, маникюра маникюрша, педикюрша хлор, озон, синтетические моющие средства, зрительное напряжение, пребывание в вынужденной позе более 25% рабочего времени
3. Косметические кабинеты косметолог, косметолог - визажист озон, хлор синтетические моющие, средства, работа, связанная с вынужденным наклоном корпуса более 30 градусов
4. Основные и подсобные помещения уборщица, прачка синтетические моющие средства, хлор, пыль волос

Приложение 7

Требования к мини-прачечным

1. Мини-прачечные размещаются в специально выделенных помещениях, оборудуются автоматическими стиральными машинами им-портного и отечественного производства проходного типа - с загрузкой грязного и выгрузкой чистого белья.

2. Количество стиральных машин определяется пропускной способностью парикмахерской, а также суммарным уровнем шума от данного технологического оборудования, который не должен превышать сани-тарные нормы допустимого уровня в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки.

3. При оборудовании мини-прачечных должна предусматриваться последовательность (поточность) технологических процессов стирки использованного белья, исключающая встречные потоки и перекресты грязного и чистого белья.

4. Мини-прачечные при парикмахерских должны состоять, как минимум, из двух помещений: первое - "грязное" - предназначено для разборки, дезинфекции и стирки используемого белья; второе - "чистое" - для сушки, глажения и хранения чистого белья.

5. Стирка белья из парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должна проводиться отдельно от белья косметических кабинетов и спецодежды сотрудников.

6. При оборудовании мини-прачечных стиральными машинами с отжимом, в чистом помещении должны предусматриваться сушильные шкафы и сушильные машины. Для глажения подсушенного белья устанавливаются гладильные машины и гладильные доски.

7. Отделка мини-прачечных производится материалами, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку. Отде-лочные строительные материалы, используемые при этом, должны иметь санитарно-эпидемиологическое Заключение.

8. Помещения мини-прачечных должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

9. Проводить бактериологический контроль качества стирки белья - 1 раз в квартал.

Приложение 8 (рекомендуемое)

Методы санитарно-гигиенических исследований

1. Осуществление контроля за показателями микроклимата

Измерение показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период времени, в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С.

Измерение показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). Измерения проводятся на рабочих местах.

При работах выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха измеряют на высоте 0,1 и 1 м, а относительная влажность воздуха - на высоте 1 м от пола.

При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.

Температуру и относительную влажность воздуха измеряют психрометром; скорость движения воздуха - анемометром вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с) можно измерять термоэлектроанемометрами и шаровыми кататермометрами.

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте не должен быть более 3°С; по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать 4°С, при этом абсолютное значение температуры воздуха не должно выходить за пределы величин, указанных в приложении 2 настоящих санитарных правил.

2. Осуществление контроля за параметрами освещенности

Перед измерением освещенности от искусственного освещения сле-дует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников, что должно быть зафиксировано в протоколе при оформлении результа-тов.

Перед измерением освещенности выбирают и наносят контрольные точки на план помещения или освещаемого участка с указанием разме-щения светильников. Контрольные точки для измерения минимальной освещенности размещают в центре помещения, под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии 0,15-0,25L, но не менее 1 м, где L - расстояние между рядами светильников.

Измерение освещенности при рабочем освещении следует произво-дить в темное время суток, когда отношение естественной освещенности к искусственной составляет не более 0,1 лк.

В начале и в конце измерений следует измерить напряженность на щитках распределительных сетей освещения.

Результаты измерений заносят в протокол.

Освещенность на рабочем месте определяют прямыми измерениями в плоскости, указанной в нормах освещенности.

При комбинированном освещении рабочих мест освещенность изме-ряют сначала от светильников общего освещения, затем включают све-тильники местного освещения в их рабочем положении и измеряют суммарную освещенность от светильников общего и местного освеще-ния.

Замеры освещенности проводятся люксметром с измерительными преобразователями излучения, имеющими спектральную погрешность не более 10% (люксметр "Кварц-21", фотометр типа 1105), а также име-ющими действующие свидетельства о поверке.

3. Осуществление контроля за соблюдением ПДК химических веществ на рабочем месте

Составляется перечень химических материалов (составов), исполь-зуемых для химической завивки, и окраски волос, маникюра и других целей с определением химических веществ (применение веществ I и II класса опасности исключается), которые могут поступать в воздух рабо-чей зоны.

Контроль осуществляется выборочно на отдельных рабочих местах (но не менее 20%), расположенных в центре и по периферии помещения.

Если метод анализа за максимальными концентрациями позволяет отобрать 2-3 и более проб в течение 15 минут, то вычисляют средне-арифметическую или средневзвешенную величину из полученных ре-зультатов и сравнивают с ПДК.

Если метод контроля вещества предусматривает длительность отбо-ра одной пробы, за время 15 минут результат измерения сравнивают с установленной для него ПДК и отбор проб воздуха проводят в зоне ды-хания работника, либо с максимальным приближением к ней воздухоза-борного устройства (на высоте 1,5 м от пола).

1. Осуществление контроля за бактериальной обсемененностью воздуха

Пробы воздуха на бактериальную обсемененность отбирают в каби-нетах педикюра, маникюра, косметическом, косметологическом и залы

парикмахерского обслуживания.

Отбор проб воздуха производят при соблюдении следующих усло-вий:

- чистое подготовленное к работе помещение;

- закрытые форточки и двери;

- определение в помещении % относительной влажности;

- уровень отбора проб соответствует рабочей зоне (1,5 м от пола);

- не ранее, чем через 30 минут после влажной уборки помещения.

Пробы отбирают аспирационным методом. Прибор для бактериоло-гического анализа воздуха - прибор Кротова (модель 818).

Режим работы: скорость протягивания 25 л/мин: 100 л - для опреде-ления общего количества бактерий; 250 л - для определения золотистого стафилококка и 250 л - для определения плесневых и дрожжевых гри-бов.

Для определения общего содержания бактерий в 1 м3 воздуха посев производят на 2% питательный агар, разлитый в чашки по 12-15 мл, зо-лотистого стафилококка - желточно-солевой агар, плесневых и дрожже-вых грибов - в среду Сабуро.

Оценка результатов: общее количество колоний микроорганизмов в 1 м3 воздуха не выше 1500, количество золотистого стафилококка - до 36, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1 см3 воздуха - до 20.

5. Осуществление лабораторного контроля

- за качеством проведения предстерилизационной подготовки - кон-троль осуществляется стандартными лабораторными тестами (на нали-чие крови – азаперам, на наличие остаточных количеств моющих средств - фенолфталеин);

- осуществление бактериологического контроля за качеством стери-лизации;

- исследования на стерильность проводятся в соответствии с мето-дическим указанием №012-3/0031 от 12.07.2004 г.;

- осуществление бактериологического контроля путем смывов на БГКП (бактерии группы кишечной палочки) рук парикмахеров, мани-кюрш, педикюрш, косметологов, косметологов - визажистов – в соответ-ствии с методическим указанием №012-3/0031 от 12.07.2004 г.;

- бактериологический контроль необходимо проводить за обсеме-ненностью инструментов, белья, дезинфицирующими растворами, на БГКП, золотистый стафилококк и синегнойную палочку.

Приложение 9 (рекомендуемое)

Мероприятия по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди клиентов и персонала

1. Организация и проведение внутреннего контроля за соблюдени-ем требований настоящих санитарных правил и выполнением санитар-но-профилактических мероприятий в парикмахерских осуществляется в целях обеспечения безопасности и безвредности для посетителей и пер-сонала работ и услуг в соответствии с «Правилами бытового обслужи-вания населения Республики Узбекистан», утвержденных Постановле-нием Кабинета Министров РУз №236 от 28 июня 2002 года.

2. Для профилактики необходимо:

- иметь официально изданные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, методики контроля и методические указания, требования которых подлежат выполнению;

- организовывать медицинские осмотры и профессиональную гигиени-ческую подготовку;

- проведение лабораторных исследований аккредитованными лаборато-риями;

- иметь сертификаты и иные документы, подтверждающие безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также проводимых услуг;

- проводить визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений персоналом.

3. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследо-ваний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характе-ристики объекта, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека. Лабораторные исследования прово-дятся лабораториями, аккредитованными в установленном порядке. Ла-бораторный контроль устанавливается за:

- качеством обработки рабочего инструментария (дезинфекция, предсте-рилизационная очистка, стерилизация);

- микроклиматом (температура, влажность, скорость движения воздуха);

- обеспечением нормативных параметров искусственной освещенности;

- содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны;

- бактериальной обсемененностью воздуха;

- уровнями техногенного шума.

Периодичность проведения производственного контроля указана в приложении 6 настоящих санитарных правил.

При разработке настоящих санитарных правил использованы материалы:

СанПиН РФ №2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содер-жанию» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года);

СанПиН РУз №0197-06 «Санитарно-эпидемиологические требова-ния к устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом Респуб-лики Узбекистан 27 февраля 2006 года).

Содержание

Выписка из законов Республики Узбекистан ………… 3

1. Область применения ……………………………………... 4

2. Общие положения ………………………………………... 4

3. Требования к размещению парикмахерских ………… 5

4. Требования к устройству и оборудованию помещений 6

5. Требования к внутренней отделке помещений ………. 10

6. Требования к водоснабжению и канализации ……….. 10

7. Требования к отоплению, вентиляции, кондициони-рованию и обеспечению воздухообмена ………………. 11

8. Требования к искусственному и естественному осве-щению ……………………………………………………… 11

9. Требования по содержанию помещений, организации профилактических мероприятий и дезинфекции …… 13

10. Требования к условиям труда и личной гигиене пер-сонала ……………………………………………………… 17

Приложение 1. Состав и площади помещений парикма-херских, косметических, маникюрных, педикюрных и массажных кабинетов ……………………………………... 21

Приложение 2. Параметры микроклимата для парикма-херских ………………………………………………….. 22

Приложение 3. Уровни искусственной освещенности в основных и вспомогательных помещениях парикмахер-ских ………………………………………………………… 23

Приложение 4. Образец журнала регистрации и кон-троля бактерицидной установки и порядок его ведения …… 24

Приложение 5. Работники парикмахерских, подлежащие предварительным, при поступлении на работу, и перио-дическим профилактическим медицинским осмотрам …. 25

Приложение 6. Рекомендуемая периодичность проведе-ния лабораторного контроля на объекте …………………. 26

Приложение 7. Требования к мини-прачечным 29

Приложение 8. Методы санитарно-гигиенических ис-следований …………………………………………………. 30

Приложение 9. Мероприятия по недопущению возник-новения и распространения инфекционных заболеваний, как среди клиентов, так и среди персонала ……………… 33

Перечень СанПиН РУз, учебников, учебно-методических пособий и мо-нографий, изданных в 2011 году и реализуемые в НИИ СГПЗ РУз

СанПиН РУз

1. №0291-11 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприя-тиям и другим хозяйствующим субъектам, занимающимся дезинфектологией-профилактической дезинфекционной деятельностью»

2. №0292-11 «Санитарные нормы и правила проектирования, строительства и экс-плуатации лечебно-профилактических учреждений»

3. №0293-11 «Гигиенические нормативы перечень предельно-допустимых концентра-ций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест на терри-тории РУз»

4. №0294-11 «Гигиенические нормативы предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»

5. №0295-11 «Санитарные правила и нормы к размещению и эксплуатации радио-технических объектов в населенных пунктах»

6. №0297-11 «Санитарные правила и нормы очистки территорий населенных мест от твердых бытовых отходов в условиях РУз»

7. №0298-11 «Санитарные правила устройства и содержания мест погребений (кладбищ)»

8. №0299-11 «Гигиенические требования для текстильных предприятий»

9. №0300-11 «Санитарные правила и нормы организации сбора, инвентаризации, классификации, обезвреживания, хранения и утилизации промышленных отходов в условиях Узбекистана»

Учебники и учебно-методические пособия

1. «Жамоатчилик саломатлиги ва соғлиқни сақлаш»

2. «Мехнат гигиенаси фанидан амалий машғулотлар учун ўқувкулланма»

3. «Коммунал гигиена»

4. «Мехнат гигиенаси»

5. «Гигиенические требования для авторемонтных и вулканизационных мастерских»

6. «Гигиенические основы мероприятий по охране почвы от загрязнения в условиях Узбекистана»

7. «Определение уровня физического развития и степени гармоничности юношей призывного возраста методом шкал регрессии»

8. «Оценка физического развития и функционального состояния юношей призывно-го возраста по нормативным таблицам»

9. «Гигиенические основы мероприятий по оптимизации функционирования систем очистки территорий населенных мест Узбекистана»

10. «Методы исследования и индивидуальная оценка полового развития детей и подростков»

Монографии

1. «Научно-методические основы санитарной охраны поверхностных водоисточни-ков и подземных вод в специфических условиях Узбекистана»

2. «Санитарно-гигиенические проблемы охраны почвы от загрязнения в специфиче-ских природно-климатических условиях Узбекистана»

3. «Проблемы гигиены труда и профессиональных заболеваний в нефтегазовой промышленности»

4. «Закономерности и особенности морфофункционального развития, физических способностей юношей призывного возраста»

5. «Динамика роста и развития детей школьного возраста Узбекистана»

Отпечатано в НИИ СГПЗ МЗ РУз,

100056, г.Ташкент, ул. Олтинтепа, 325

Объем 2,25 п.л. Заказ №130/2. Тираж 500 экз.

Guvohnoma №10-2211 от 16.06.2010 г.



Номер документа:  07.06.2012

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы