Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

06.10.2005

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные нормы и правила при использовании мобильными телефонами

СанПиН РУз № 0189-05

Издание официальное

Ташкент – 2005 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ С.С. САИДАЛИЕВ
«_6_» _октября__ 2005 г.

Настоящие санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз № 267 от 12.07.2000 г. «О пересмотре и разработке нормативных актов по охране труда».

Настоящие санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми Государственными органами, предприятиями и должностными лицами, независимо от форм собственности.

Учреждения - разработчики:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз.

Авторы:

- Директор НИИ СГиПЗ МЗРУз, профессор, академик АН РУз Искандаров Т.И.,

- Зав. лабораторией физических факторов, к.м.н Магай М.П.

- Ст. научный сотрудник, к.м.н. Ташпулатова Г.А.

- научный сотрудник Гаврук Т.И.

Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по коммунальной гигиене центров Государственного санитарно – эпидемиологического надзора МЗ РУз, специалистов Государственной инспекции связи, инженерно-технических работников, занимающихся эксплуатацией и реализацией средств мобильной связи, всех пользователей телефонов мобильной связи.

©Научно исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

1. Общие положения

1.1. Настоящие нормы и правила устанавливают:

- предельно-допустимые уровни плотности потока энергии электромагнитных излучений (ЭМИ), создаваемых средствами мобильной связи (сотовые телефоны) диапазона частот 300-2400 МГц, непосредственно у головы их пользователей;

- общие требования к проведению контроля уровней электромагнитных излучений и измерительному прибору;

- требования к эксплуатации и пользованию средств мобильной связи, как профессиональными группами, так и населением.

1.2. Требования санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния, на здоровье человека электромагнитных излучений (ЭМИ), создаваемых средствами мобильной связи.

1.3. Сроки введения в действие санитарных правил и норм устанавливается с момента их утверждения.

2. Единицы измерения и нормируемые параметры

2.1. Единицей измерения при оценке воздействия электромагнитных излучений, создаваемых средствами мобильной связи на их пользователей осуществляется, в диапазоне частот 300-2400 МГц – по значениям плотности потока энергии (ППЭ), в мкВт/см2.

2.2. Предельно-допустимые уровни электромагнитного излучения, создаваемых средствами мобильной связи у головы их пользователя не должны превышать 100 мкВт/см2.

2.3. Эксплуатация средств мобильной связи допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам.

2.4. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдаются центрами Государственного санитарно – эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) на основании результатов санитарно – эпидемиологической экспертизы или организациями, учреждениями, частными фирмами аккредитованными в УзГосстандарте.

3. Требования к проведению контроля уровней электромагнитных излучений

3.1. Для контроля уровней ЭМИ, создаваемых средствами мобильной связи, используются расчётные и инструментальные методы в соответствии с методическими указаниями, утверждёнными в соответствующем порядке.

3.2. Расчётные методы используются для гигиенической оценки ЭМИ базовых станций на стадии проектной документации при наличие сведений о типах передающих станций, типах антенн, их параметрах и пространственном расположении, рельефе местности, наличии отражающих поверхностей.

3.3. Инструментальные исследования проводятся при контроле уровней ЭМИ, создаваемых средствами мобильной связи в условиях обеспечения постоянства максимальных режимов и мощности излучающих объектов.

- после проведения ремонтных работ и мероприятий по снижению уровней ЭМИ;

- при ежегодном периодическом контроле уровней ЭМИ (не реже 1 раз в год).

3.4. Инструментальный контроль ЭМИ по плотности потока энергии, создаваемых средствами мобильной связи осуществляется на этапе выдачи гигиенического заключения.

3.5. Измерение плотности потока энергии ЭМИ должны производится при условиях исключающих влияние различных возмущающих факторов позволяющих получить достоверные результаты исследований. К возмущающим факторам относятся: металлические конструкции, трубы, металлические батареи и др.

3.6. Измерение уровней ЭМИ по плотности потока энергии, создаваемых средствами мобильной связи в диапазонах частот от 300 МГц до 2 ГГц, должны производится на расстоянии 3-4 см от излучающей антенны со стороны микрофона и наушника.

4. Требования к измерительной аппаратуре

4.1. Инструментальный контроль уровней ЭМИ проводится средствами измерений, имеющих действующие свидетельство Государственной поверки в органах Госстандарта РУз.

4.2. Для измерения ЭМИ в диапазонах частот от 300 МГц - 2 ГГц используются приборы, предназначенные для оценки средних значений плотности потока энергии: ПЗ-19, ПЗ-20, ПЗ-23, с погрешностью не более ±40% или другими приборами прошедших в установленном порядке Государственные испытания и Государственную поверку, что должно быть подтверждено соответствующими документами (протокол метрологической аттестации и свидетельство Государственной поверки).

4.3. Условия и последовательность проведения измерений ЭМИ должны производиться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации измерительных приборов.

5. Мероприятия по профилактике неблагоприятного действия эми средств мобильной связи на организм их пользователей

5.1. Лица, профессионально связанные с воздействием ЭМИ средств мобильной связи, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ РУз №300 от 06.06.2000 г.

5.2. техническая документация на средства мобильной связи, должна содержать сведения о создаваемых уровнях ЭМИ.

5.3. В целях защиты пользователей ЭМИ средств мобильной связи от ЭМИ, рекомендуются:

- максимально возможное сокращение времени пользования радиотелефонами (до 3-4 мин), ограничение использования лицами, не достигшими 18 лет и женщинами в период беременности;

- не пользоваться радиотелефонами в автомашине, т.к. в условиях экранирования плотность потока электромагнитного излучения, действующего на человека многократно усиливается.

5.4 В качестве средств индивидуальной защиты, предлагаются:

- экранирующие чехлы «Protector» фирмы «Биоэлектроник» (Германия), эффективность которого основана на создании «электромагнитной тени» в области головы за счёт экранирования ЭМИ;

- устройство МГ-1 «Нейтронник», являющееся микроэлектронным устройством для защиты от ЭМИ радиотелефонов, выполненное в виде плоского генератора на прозрачной основе толщиной 0,6 мм и размером не более 40Х40 мм, которое наклеивается на заднюю панель радиотелефонов, в соответствии с инструкцией на изделие.

Материалы линии устройства имеют строго определенное направление и выполнены из фольги медной, серебряной, палладиевой, титановой и алюминиевой. Устройство запатентовано в Российской Федерации (патент №2139579 от 23 декабря 1998 г.) и одобрено к применению научно-исследовательскими учреждениями РФ, Белоруссии, Латвии и Минздравом РУз (письмо №012/475 от 20.06.2001 г. Департамента ГСЭН РУз).


Номер документа:  № 0189-05
Дата принятия:  06.10.2005

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы