Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

30.06.2000

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Cреднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов в организованных детских и подростковых учреждениях Республики Узбекистан

СанПиН № 0097-00

(Изменение и дополнение №1)

Издание официальное

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
_______ Б.И. НИЯЗМАТОВ
«___»______________200__г.

(ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ №1)

Утверждён на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за №3 от 14.01.2009г.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 20-15-44/11 от 30.01.09г.

Пояснительная записка

Настоящее изменение и дополнение к СанПиН №0097-00 разработано на основании:

- Постановления Президента Республики Узбекистан ПП-573 от 23.01.2007г. «О Государственной программе «Год социальной защиты»;

- Постановления №225 Кабинета Министров от 25 октября 2007 года «Об утверждении нормативно-правовых актов в сфере дошкольного образования» (приложение №3 «Положение о группах кратковременного пребывания»)

- писем МНО №01-784 от 3.12.2007г. и №6-8/1522 от 29.08.2005г.

Изменение и дополнение к СанПиН №0097-00:

1.Исключить из СанПиНа №0097-00 таблицу №3 «Среднесуточный набор продуктов для домов «Мехрибонлик» за счет введения в действие СанПиН №0219-07 «Среднесуточные рациональные нормы потребления пищевых продуктов и гигиенические требования к организации питания в детских домах и в вспомогательных, санаторных школах-интернатах».

2. Добавить в текст СанПиН №0097-00 - Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. Для групп кратковременного пребывания детей в детских образовательных учреждениях (далее ДОУ) (4,5-5 часов) организуют двухразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от их времени пребывания в ДОУ представлено в таблице 2.

Таблица 2

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 4,5-5ч.

Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 9,5-10ч.

Для детей с дневным пребыванием в ДОУ -12ч.

Завтрак – 25%

Завтрак – 25%

Завтрак – 25%

Завтрак – 25%

Обед – 35%

Обед – 35%

Обед – 35%

Обед – 35%

Полдник – 15%

-

Полдник – 15%

Полдник – 15%

Ужин – 25%

-

-

Ужин – 25%

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +/-5%.

Необходимо помнить, что в суточном рационе приведены данные суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Эти нормы должны выполняться полностью в учреждениях с 24 часовым режимом работы.

3. Добавить в графу 13 «Витаминизированные напитки, разрешенные Минздравом РУз к применению в ДДУ».

Рекомендуемый набор продуктов с учетом 2-ого завтрака и обеда в детских дошкольных учреждениях Республики Узбекистан

Наименование продуктов

4,5-5 часов пребывания

Для детей в возрасте до 3-х лет

Для детей в возрасте от 3-х до 7 лет

грамм

белки

жиры

углев.

Ккал.

грамм

белки

жиры

углев.

Ккал

1

Хлеб пшеничный 1-сорт

40

3,04

0,36

22,35

101,7

60

5,13

0,6

33,5

152,6

2

Мука пшеничная 1-сорт

8

0,85

0,1

5,85

26,3

12

1,28

0,1

8,87

39,45

3

Крупы, макаронные изделия,

в том числе маш

12

0

1,28

0,16

8,9

40.0

18

1

1,9

0,23

13,36

59,94

4

Сахар

20

0

0

20,0

22

22

0

0

22,0

82,3

5

Масло сливочное

7

0,04

5,78

0,1

52,36

9

0,05

7,42

0,08

67,32

6

Масло растительное

2

0

2,0

0

18,0

5

0

5,0

0

45,0

7

Кефир

100

3,0

0,05

3,8

30,0

200

6,0

0,1

7,6

60,0

8

Сметана

5

0,14

1,0

0,16

10,3

5

0,14

1,0

0,16

10,3

9

Мясо, птица

60

7,97

5,2

0

79,2

100

13,28

8,6

0

132,0

10

Яйцо (шт)

0,25

1,25

1,38

0,08

15,0

0,25

1,25

1,38

0,08

15,4

11

Картофель

80

1,6

0,08

15,7

66,4

120

2,4

0,12

23,6

99,6

12

Овощи, в т.ч. томатная паста

110

2,02

0

6,05

31,7

140

2,56

0

7,7

40,3

*13

Фрукты, ягоды, соки, витаминизированные напитки

90

0,36

0

10,17

41,4

130

0,52

0

14,69

59,8

14

Фрукты сухие, в т.ч. шиповник 5 гр.

10

0,32

0

6,8

27,3

10

0,32

0

6,8

27,3

15

Какао

0

0

0

0

0

1

0,24

0,17

0,27

3,73

16

Соль йодированная

1

0

0

0

0

3

0

0

0

0

17

Дрожжи

1

0,12

0,004

0,08

0.85

1

0,12

0,004

0,08

0,85

ИТОГО:

21,99

16,11

100,04

615,7

35,19

24,72

138,72

892,16


Номер документа:  № 0097-00
Дата принятия:  30.06.2000

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы