Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Санитарно - гигиенические требования
к устройству, содержанию и эксплуатации продовольственных
рынков.
СанПиН РУз №0308-14
Издание официальное
Ташкент-2014
| «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан _______ С.С. САИДАЛИЕВ « »_____ 2014 г. |
Учреждение-разработчик: НИИ СГПЗ МЗ РУз, ГУСЭН МЗ РУз, РесЦГСЭН
Составители:
Шарипова Н.В.- Рахимов Б.Б.- Ахунджанов Б.А. – Элинская О.Л. – Байкулов А.А. – Маткаримова Р.М. ИсмаиловА.Д.– Шоумаров С.Б. – Шукуров А.Н. – |
Главный специалист санитарного отдела ГУСЭН МЗ РУз. Главный специалист санитарного отдела ГУСЭН МЗ РУз. зам. Главного врача РесЦГСЭН зав. лаб. гигиены питания НИИСГПЗМЗ РУз, к.м.н., с.н.с; зав. отд. гигиены питания РесЦГСЭН, к.м.н.; зав. саг гиг. лабораторией РесЦГСЭН Главный врач ЦГСЭН г. Чирчик, к.м.н.; Главный врач СЭС , к.м.н.; зам. главного врача СЭС МСО, к.м.н. |
Рецензенты:
1. Зарединов Д.А. – |
д.м.н., проф., зав. кафедрой «Гигиена» ТашИУВ |
2. Худайберганов А.С. – |
д.м.н., профессор, главный специалист МЗ РУз по гигиене питания |
3. Садыков А.У. – |
д.м.н., главный научный сотрудник НИИСГПЗ МЗ РУз |
3. Мирзакаримова М.А. – |
к.б.н., ст. н.с. зав. лаб. гигиены планировки населенных мест, жилых и общественных зданий НИИСГПЗ МЗ РУз |
4. Юсупов Ш. – |
Зав. отд. питания ЦГСЭН г. Ташкента |
Настоящие санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения
Республики Узбекистан (протокол №______ от «__» _________2012 года).
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (письмо №_________ от «____»____________2012 года).
С введением в действие настоящих санитарных правил и норм отменяется СанПиН РУз № 0098-00 «Дехкон бозорига оид санитария коида тартиблари ва гигиеник нормативлар».
Не соблюдение санитарных правил и норм влечет за собой дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
Настоящие санитарные правила и нормы предназначены для врачей по гигиене питания Центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РУз, физических и юридических лиц, осуществляющих реализацию продовольственных товаров на рынках.
Выписка
из Закона Республики Узбекистан
«О Государственном санитарном надзоре»
«Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими институтами и другими профильными учреждениями министерства здравоохранения, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения » (статья 3).
«Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:
- соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (статья 7).
«Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы» (статья 14).
Выписка
из Закона Республики Узбекистан
«О качестве и безопасности пищевой продукции»
«Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством» (статья 4).
«Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее – нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации» (статья 5).
Настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан " О государственном санитарном надзоре " от 3 июля 1992 года (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1995 г., №6, ст. 118; 1999 г., № 5, ст. 124), “Об охране здоровья граждан” от 29.08.1996 г. с изменениями и дополнениями от 15.04.1999 г. (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1996 г., №19, ст. 124), "О качестве и безопасности пищевой продукции" от 30 августа 1997 года (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997г., №9, ст. 293; 2003 г., № 5, ст. 67; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2006 г., № 14, ст. 113), "О техническом регулировании" от 23 апреля 2009 г. № ЗРУ 213.
1. Область применения .
1.1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы Республики Узбекистан распространяются на строящиеся и реконструируемые и устанавливают требования к специализированным продовольственным рынкам, обязательны для соблюдения на территории Республики Узбекистан всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Действующие продовольственные рынки должны отвечать требованиям разделов настоящих санитарных норм и правил, начиная с седьмого.
1.2. Торговля на продовольственном рынке осуществляется физическими и юридическими лицами Республики Узбекистан и других государств путем реализации продовольственных товаров на специально оборудованных торговых рядах и местах.
2. Требования к продовольственным рынкам .
2.1. Общие положения.
2.1.1. Организация торговли в киосках, павильонах на арендованных у администрации рынка площадях, осуществляется в соответствии с разделом действующих санитарных правил и норм для предприятий продовольственной торговли.
2.1.2. Проектирование новых, реконструкция существующих продовольственных рынков должно производиться в соответствии с настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами в соответствии с требованиями действующих архитектурно-строительных норм.
2.1.3. Выбор участка для строительства рынка осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.
2.1.4. Запрещается размещение рынков:
- ближе 50 метров от застройки (жилых зданий, больниц, детских дошкольных учреждений, школ);
- в зонах отдыха, на территории, принадлежащей к паркам, скверам и других ценных историко-культурных градостроительных сооружений.
2.1.5. Земельный участок рынка должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 километров от свалок, скотомогильников и не менее 500 метров от промышленных предприятий и складов, а также объектов, которые могут быть источниками загрязнения рынка вредными химическими, биологическими и радиоактивными веществами, влияющими на здоровье населения.
2.1.6. При проектировании и строительстве новых, рекострукции существующих рынков необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.
3. Санитарные требования к территории .
3.1. Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц и должен отстоять от
городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.
Продовольственный рынок должен располагаться с учетом удобства подключения к коммуникационным сетям, подъездных путей, пешеходных развязок
3.2. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары
и разгрузочные площадки должны быть покрыты твердым покрытием
(асфальт, цемент) или замощены (камень, кирпич) и иметь уклоны,
обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию
3.3. Территория рынка разграничивается на зоны:
- торговую;
- административно-складскую (административно-бытовые помещения, включая предприятия общественного питания для персонала рынка, складские помещения);
- благоустроенную рыночную для покупателей;
- стоянок индивидуального транспорта,
- хозяйственную, площадку для сбора мусора.
В торговой зоне отводятся следующие площади:
- для торговли сельхозпродуктами в крытых павильонах, ларьках,
киосках;
- для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом;
- для торговли сельхозпродуктами с автомашин;
- для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;
- для торговли продовольственными и непродовольственными
товарами.
На территории продовольственного рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы в живом виде На территории продовольственного рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы в живом виде.
3.4. Для торговли с автомашин продовольственными товарами крупными партиями на территории продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную площадку, оборудованную удобным въездом - выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли запрещается.
3.5. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной огражденной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от торговой зоны. При определении числа контейнеров емкостью до 10м3 необходимо исходить из расчета не менее 1 контейнера на 200 м2 площади рынка.
Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть установлены урны емкостью 10-20 дм3 на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50м2 площади рынка. Специальные емкости с крышкой должны быть установлены для сбора пищевых отходов.
3.67. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынка категорически запрещается.
3.87. Территория рынка очищается до начала торговли и по окончании ее, с обязательной поливкой территории в теплое время года. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега, льда.
4. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.
4.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализация рынков должны отвечать требованиям действующего ШНК 2.08.02-09.
4.2. Не допускается строительство новых рынков без устройства внутреннего водопровода и канализации.
4.3. Рынок должен быть оборудован системами хозяйственного питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.
При отсутствии водопровода продовольственные рынки должны быть обеспечены водой из местных источников водоснабжения, при их отсутствии вода должна подвозиться специальным автотранспортом. Продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.
4.4. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего O`zDSt 950 -2011 "Вода питьевая".
4.5. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.
4.6. Рынки должны быть оборудованы моечными помещениями для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды.
Для посетителей и персонала на территории рынка должны быть оборудованы устройства для мытья рук, торгового инвентаря, фруктов и овощей, расчетное число кранов должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.
4.7. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения
необходимо предусматривать в моечных помещениях установку
электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения их горячей
водой в достаточном объеме.
4.8. Все рынки оборудуются туалетными и раковинами для мытья рук персонала. Рынки площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.
4.9. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
4.10. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.
В туалетах для торгующих унитазы рекомендуется, по возможности, оборудовать педальными спусками.
4.11. Отведение сточных вод должно осуществляться в городские канализационные сети.
5. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению
5.1.Стационарные объекты на рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с требованиями действующих ШНК.
При отсутствии в населенных пунктах централизованных систем отопления при стационарных объектах должно предусматриваться местное отопление (котельные, печи).
5.2. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений крытых павильонов рынка должно предусматривать проведение технических работ, обеспечивающих нормируемые микроклиматические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления,
вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.
5.3. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод
и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции рынка.
5.4. Все предприятия и помещения рынка должны иметь освещение в соответствии с требованиями действующих ШНК.
5.5. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять
светильники, размещенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
5.6. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также
запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменить, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.
5.7. Продовольственные складские помещения, торговые залы рынков должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями действующих ШНК. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра, ремонта.
6. Санитарные требования к помещениям рынка.
6.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений рынка должны обеспечивать прогрессивные формы работы, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов.
6.2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок; загрузочные, складские, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал.
6.3. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.
6.4.Объекты торговли скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом емкости холодильного оборудования.
6.5. На рынке необходимо иметь холодильную камеру-изолятор для передержки условно-годного мяса до решения вопроса об его использовании.
6.6. Для облицовки и окраски стен внутри помещений рынка используются специальные материалы. Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются на высоту 1,8 м глазурованной плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.
6.7. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.
6.8. Ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий и помещений рынка, а также помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
6.9. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества.
6.10. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, который предназначен для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы. В зале устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием, помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующей, помещения для хранения дез. средств и туалет для работников лаборатории.
6.11. Запрещается использовать помещения рынка, независимо от их назначения, под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, предназначенные для приема, хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.
7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю .
7.1. Рынок должен быть оснащен необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с его мощностью.
7.2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из специальных материалов для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
7.3. Разделочные доски, колоды для разруба мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и отстругивают.
7.4. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, хранящиеся на специально отведенных местах.
7.5. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются луженые крючья).
7.6. Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.
7.7. В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, кружки, чашки, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки, топоры, воронки, крючки, столы, колода для разруба мяса, бочки, ведра, холодильные камеры и т.д. Запрещается использование личного торгового инвентаря.
7.8. Использованный инвентарь должен ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и храниться в специально отведенных местах в таре производителя.
7.9. Решетки, стеллажи, поддоны для хранения продукции должны иметь гладкую поверхность, легко мыться и дезинфицироваться, высота их должна быть не менее 15 сантиметров от пола.
7.10. Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть педальные бачки или ведра с крышками. По мере заполнения их не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1 %-ным горячим раствором (45 - 50 о С) кальцинированной соды или другими моющими средствами, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и храниться в специально отведенных местах в таре производителя.
7.11. Прилавки, столы для продажи пищевых продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью или другими материалами, не затрудняющих их уборку, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
7.12. Уборочный инвентарь рынка должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах.
Уборочный инвентарь для туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.
8. Санитарные требования к приему, хранению и продаже пищевых продуктов
8.1. К реализации допускаются пищевые продукты прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу или имеющие сертификаты соответствия
8.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.
Запрещается: прием, хранение и реализация скоропортящихся пищевых продуктов на продовольственных рынках, не обеспеченных холодильным оборудованием; реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.
8.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
8.4. Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
8.5. Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения при температуре от 0 до 4 о.С 72 часа. Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.
8.6. Запрещается прием непотрошеной птицы, за исключением дичи.
8.7. Запрещается прием яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.
8.8. Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной таре. Тара должна быть из специальной материалов (глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки).
При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молочной продукцией, их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.
8.9. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специальных вентилируемых помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима.
Температура хранения овощей и плодов, в зависимости от их вида, колеблется от 3 до 12 о.С при относительной влажности воздуха от 70 до 90%.
8.10. Реализация сырых и готовых продуктов должны осуществляться в отдельных павильонах или отделах.
8.11. Прием, хранение грибов, грибной продукции и их реализация осуществляются в соответствии с действующими правилами по заготовке, переработке и продаже грибов.
8.12. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные и безопасные в ветеринарном и санитарном отношении продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории, независимо от того подвергались ли они экспертизе вне рынка.
8.13. Мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, мед, яйцо, рыба пресноводная, свежая, птица, животные допускаются к продаже только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами.
8.14. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку и молочным продуктам запаху (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающим установленным требованиям по физико-химическим показателям.
8.15. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией (добавлением воды, крахмала, соды и других примесей).
8.17. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена, температура хранения должна быть -2 о С. Срок хранения - 48 часов.
8.18. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде и теплое время не более 24 часов, в холодное - 48 часов при температуре 10 о С.
8.19. Мороженая рыба хранится в ящиках или коробках, уложенных в штабеля.
8.20. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при
наличии у владельца ветеринарного заключения и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
8.21. Владелец меда обязан доставлять мед для продажи в чистой таре из специальных материалов (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных
пород деревьев).
8.22. Мед, доставленный в грязной таре или не соответствующей указанным выше требованиям, экспертизе не подлежит и в реализацию на рынке не допускается.
8.23. На посуду с медом, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального и желтого цвета для подового меда.
8.24. Мед нереализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
8.25. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
8.26. Мед отпускается в чистую тару покупателя. Образцы меда выставляются на прилавок в посуде, изготовленной из специальных материалов.
8.27. На рынках разрешается продавать растительные продукты (корнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные грибы, орехи).
8.28. Растительные пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутые предварительно сушению и солению.
8.29. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, производится со столов, машин, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом (исключение для корнеплодов).
8.30. Образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках.
8.31. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и солениями не разрешается.
8.32. Продажа соленых фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной или пластиковой посуды, предназначенной для этих целей. Покупателю продукты отпускаются только специальными лопатками, черпаками, вилкой.
8.33. Для продажи сухих грибов отводят специально отведенное
место оборудованное вешалками.
8.34. Торговля картофелем производится в обособленном месте.
8.35. Мука, мучные, зерновые, крупяные изделия должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках и отпускаться в чистую потребительскую тару.
8.36. Запрещается реализация недоброкачественных пищевых продуктов.
8.27. Запрещается торговля скоропортящимися продуктами на открытых площадках без средств охлаждения.
8.28. Все продукты, непроданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день повторно подвергаются экспертизе.
8.29. На рынке запрещается продавать:
- кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированные продукты и напитки домашнего приготовления;
- чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодовоягодного сырья в домашних условиях;
- пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые и маринованные домашнего приготовления;
- лекарственные растения частными лицами;
- реализация пищевых продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе в установленном порядке.
9. Мероприятия по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
9.1. Все помещения рынка должны содержаться в чистоте.
Текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня, при условии предупреждения загрязнения продуктов. Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
9.2. Один раз, в неделю проводя генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
9.3. Один раз в месяц проводят санитарный день для проведения уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и т.д. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарных дней. Торговый зал освобождают от продукции.
9.4. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.
9.5. Моющие и дез. средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в которых не допускается хранение пищевых продуктов.
9.6. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором, При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.
Для дезинфекции туалетов используют дез. раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.
10. Санитарные требования к транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов
10.1. При перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться санитарные правила для каждого вида продуктов, с разграничением условий доставки сырых и готовых продуктов.
10.2. Для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов должны использоваться транспортные средства, специально предназначенные или оборудованные для таких целей.
10.3. В теплое время года транспортировка производится при температуре не выше плюс 6 о С не более шести часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами и не более одного часа в изотермических кузовах без холода.
10.4. Живую рыбу перевозят в автомобилях - цистернах с термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом.
Температура воды должна быть зимой не выше плюс 2оС, летом плюс 14 о С.
10.5. Запрещается использование транспорта, перевозящего продовольственное сырье и пищевые продукты для других целей.
10.6. Водитель специального транспорта по перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов обязан иметь чистую спецодежду и соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
10.7. Производится ежедневная санитарная обработка и ежедекадная (один раз в 10 дней) дезинфекция специального транспорта по перевозке продовольственного сырья и пищевых продуктов.
10.8. Ответственность за соблюдение правил перевозки пищевых продуктов и состояние транспорта несут его владельцы.
11. Правила личной гигиены работников и торгующих рынка .
11.1. Работники рынка и торгующие, занятые приемкой, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т.д.) обязаны:
- соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
- личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельным;
- перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапку, косынку;
- снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
- принимать пищу и курить только в отведенных для этой цели местах;
- при повышении температуры, появлении признаков кожных и желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.
Список использованной литературы:
1. Закон Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» от 03.07.1992 г., № 657-XII
2. Закон Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 18.10. 1997 г., № 484-I
3. Закон Республики Узбекистан "О техническом регулировании" от 23 апреля 2009 г. № ЗРУ 213.
4. O`zDSt 950 – 2011 «Вода питьевая»
5. Приказ Министерства здравоохранения Республики Узбекистан № 300 от 06.06.2000 «О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров»
6. СанПиН РУз № 0265-2009 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
7. СанПиН № 0283-10 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции».
8. СанПиН РУз 0098-00 «Дехкон бозорига оид санитария коидатартиблари ва гигиеник нормативлар»
9. ШНК 2.08.02-09. Градостроительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения. Ташкент, 2009.С.67-68.
Номер документа: №0308-14