Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ПРОЖИВАЮЩИХ ВБЛИЗИ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
СанПиН РУз № 0236-07
Издание официальное
Ташкент – 2007 г.
| «УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан, Зам.министра здравоохранения Республики Узбекистан _____________ Б.И. НИЯЗМАТОВ «_6_» _сентября__ 2007 г. |
Настоящие санитарные нормы и правила разработаны в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУз № 267 от 12.07.2000 г. «О пере-смотре и разработке нормативных актов по охране труда».
Настоящие санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми Государственными органами, предприятиями и должностными лицами, независимо от форм собственности.УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:
- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз.
Авторы:
- Директор НИИ СГиПЗ МЗРУз, профессор, академик АН РУз ИСКАНДАРОВ Т.И.,
- Зав. лабораторией физических факторов, к.м.н Магай М.П.
- Ст. научный сотрудник, к.м.н. Ташпулатова Г.А.
- Мл. научный сотрудник Хвастунова А.
Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по коммунальной гигиене центров Государственного санитарно – эпидемиологического надзора МЗ РУз, специалистов Министерства энергетики и электрификации РУз, инженерно-технических работников, занимающихся эксплуатацией устройств электроустановок.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы и правила устанавливают:
- предельно-допустимые уровни напряжённости электрического поля промышленной частоты (50 Гц) для населения, создаваемые высоковольтными линиями электропередач (ВЛЭП);
- общие требования к проведению контроля уровней электрического поля промышленной частоты (ЭП ПЧ) и измерительному прибору;
- требования к обеспечению безопасности населения при прохождении ВЛЭП по населённой, ненаселённой и труднодоступной местностям;
- общие мероприятия по защите населения от воздействия ЭП ПЧ.
1.2. Сроки введения в действие санитарных правил и норм устанавливается с момента их утверждения.
1.3. Санитарные нормы и правила должны соблюдаться:
- при проектировании, сооружении и эксплуатации зданий, сооружений и зон организованного пребывания населения вблизи ВЛЭП;
- при проектировании, сооружении и эксплуатации ВЛЭП;
- при проведении работ вблизи ВЛЭП работниками колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и др. организаций.
1.4. Контроль за соблюдением Санитарных норм и правил возлагается на Центры Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистан.
1.5. Термины и определения, использованные в настоящем документе приведены в приложении 1.
2. ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ И НОРМИРУЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ
2.1. Единицей измерения при оценке воздействия ЭП ПЧ, создаваемых ВЛЭП является кВ/м;
2.2. Предельно-допустимые уровни ЭМП ПЧ по напряжённости электрического поля (ЭП), создаваемых ВЛЭП напряжением до 500 кВ для населения не должны превышать: 0,5 кВ/м внутри жилых зданий и сооружений; 1,0 кВ/м на территории жилой застройки; на участках пересечения ВЛЭП с автомобильными дорогами 10 кВ/м и 20 кВ/м в ненаселённых и труднодоступных районах;
2.3. Предельно-допустимый уровень ЭМП ПЧ по напряжённости магнитного поля (МП), создаваемых ВЛЭП напряжением до 500 кВ для населения не должен превышать 80 А/м (100 мкТл).
3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЭП ПЧ И ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ ПРИБОРУ
3.1. Для контроля уровней электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) используются расчётные и измерительные методы. Расчётные методы используются при проектировании новых или реконструкции действующих объектов высокого, сверхвысокого и ультравысокого напряжения. При расчётах на основании учёта технических характеристик проектируемых ВЛЭП (напряжение, ток, мощность, высота подвеса и габарит проводов, тип опор и др. данных) строят общие вертикальные или горизонтальные профили напряжённостей вдоль трассы ВЛЭП.
Расчётные методы используются также для условий выполнения работ под напряжением.
3.2. Для действующих объектов контроль ЭП и МП ПЧ в основном осуществляется посредством инструментальных измерений, которые позволяют получить наиболее точные и достоверные результаты.
3.3. Для оценки напряжённости ЭП ПЧ рекомендуются: измеритель напряжённости ближнего поля «NFM-1» (Германия) с пределами измерений 0,5 – 40 кВ/м; «ПЗ-1М» - пределы измерений 0,1-100 кВ/м; «ПИНЭП-1» - пределы измерений 0,1-100 кВ/м; «ИНЭП-50» с трехкоординатным датчиком и аналогоцифровым устройством в едином корпусе с пределами измерений 0,5-50 кВ/м и «ПЗ-50», позволяющий измерять ЭП и МП частоты 50 Гц и измеряющий однокоординатный датчик (все производства Россия).
3.4. Для оценки напряжённости МП ПЧ рекомендуются: микротесламетр «Г-79» с выносной антенной, измеряющий индукцию МП в диапазоне 0,02-1000 мкТл; тесламетр универсальный типа 43205 (диапазон измерений 0,01-100 мТл); миллитесламетр «Ф-44356» (диапазон измерений 0,01-100 мТл; миллитесламетр портативный модульный «МПМ-2» (диапазон измерений 0,0101199,0 мТл) и измеритель напряжённости магнитного поля «ИНМП-50» с пределами измерений 1-10000 А/м (все производство Россия).
3.5. Измерения ЭМП ПЧ производятся в следующих случаях:
- при приёме объекта, являющихся источником ЭМП ПЧ в эксплуатацию;
- на этапе текущего санитарного надзора – при изменении ситуационных условий в местах размещения объектов, появление новых зданий, мест пребывания людей и т.д.;
- после проведения защитных мероприятий;
- при проведении плановых контрольных измерений.
3.6. При контроле уровней ЭМП, создаваемых ВЛЭП, выбор точек измерений должен предусматривать проведение замеров в местах возможного нахождения людей и проезда транспорта. Выбранные точки измерений должны располагаться перпендикулярно к ВЛЭП. Количество точек измерений зависит от степени (длительности) нахождения человека под ВЛЭП и вблизи неё. В обязательном порядке одна из точек должна проходить в месте максимального провисания провода ВЛЭП. Измерения проводятся также в зонах жилой застройки или часто посещаемых местах, расположения вблизи ВЛЭП и др. посещаемых местах.
3.7. Интервалы между точками измерений должны составлять непосредственно под проводами и на возвышениях 1 м, а в пределах 0,5 расстояния санитарно-защитной зоны от проекции крайнего провода – не более 5 м, в остальных случаях не более 10 м.
3.8. Площадка, на которой проводятся измерения, должны быть свободной от посторонних предметов. При измерениях под кронами деревьев измерительная антенна должна размещаться в 1,5-2 м от проекции кроны на землю.
3.9. При измерениях в многоэтажной застройке измерения проводят на всех этажах здания, обращённой к ВЛЭП.
3.10. Измерения производятся на высоте 1,8 м над уровнем земли, а в местах пересечения с автомобильными дорогами измерения проводятся на высоте 1,8 м и 3 м от поверхности земли. В каждой точке измерения проводятся не менее 3-х раз, результаты усредяются.
3.11. По результатам измерений составляются протокол и схематический план с указанием мест измерений, напряжения ВЛЭП, и др. данных, обеспечивающих привязку плана на местности (приложение 2).
4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭМП ПЧ
4.1. В целях обеспечения защиты населения от неблагоприятного воздействия напряжённости ЭП и МП ПЧ ВЛЭП устанавливаются санитарно-защитной зоны. Санитарно-защитной зоной является территория вдоль трассы ВЛЭП, где напряжённость ЭП превышает 1 кВ/м, но не более 5 1 кВ/м под проводами ВЛЭП.
4.2. Санитарно-защитная зона устанавливается с учётом напряжения ВЛЭП. Устанавливаются следующие расстояния санитарно-защитных зон по обе стороны от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛЭП: 5 м для ВЛЭП до 35 кВ/м; 10 м до 110 кВ/м; 15 м для ВЛЭП до 220 кВ/м; 20 м для ВЛЭП до 330 кВ/м; 30 м для ВЛЭП до 500 кВ/м; 40 м для ВЛЭП до 750 кВ/м; 55 м для ВЛЭП до 1150 кВ/м.
4.3. При прохождении ВЛЭП напряжением выше 750 кВ/м должно предусматриваться их удаление от границ населённых пунктов не менее чем на 250 м.
4.4. В пределах санитарно-защитной зоны запрещается:
- жилищное строительство и размещение зон отдыха;
- размещение предприятий по обслуживанию автотранспорта, хранения и производство всяких операций с горючими и взрывчатыми материалами;
- остановка автотранспорта, габариты которых превышают допустимые, ремонт машин и механизмов;
- проведение поливных работ поливальными машинами, струя которых может войти в соприкосновение с проводами ВЛЭП;
- размещение незаземлённых проводников большой протяжённости ( проволочные изгороди, растяжки для подвеса винограда, хмеля и др. культур. Металлические провода для сушки белья и др.)
- валка одновременно нескольких деревьев, влезание на деревья. А также работа при сильном ветре, дожде, снегопаде, тумане, гололеде;
- эксплуатировать машины и механизмы без защитных экранов, обеспечивающих снижение напряжённости ЭП ПЧ на рабочих местах работающих.
4.5. В пределах санитарно-защитной зоны допускается:
- размещение сельскохозяйственных культур, не требующих длительного пребывания людей при их обработке;
- сохранение и эксплуатация существующих жилых зданий и преусадебных участков. При условии снижения напряжённости внутри жилых зданий и на открытой территории до допустимых уровней.
4. 6. Для снижения уровней ЭП ПЧ при производстве работ в пределах санитарно-защитной зоны проводятся следующие мероприятия:
- движущие машины и механизмы оснащаются надёжным электрическим контактом с землёй в виде металлической цепи, закреплённой на несущей раме. При отсутствии у машин и механизмов металлических кабин (тенты брезентовые или открытые). Кабины должны быть оборудованы защитными экранами. Козырьками выполненных из листового металла или металлической сетки, соединённых с корпусом;
- при проведении строительно-монтажных работ с трубопроводами, проводами линий связи и т.д. их заземляют в местах работы не менее чем в двух точках в разных местах.
4.7. Здания, находящиеся в пределах санитарно-защитной зоны, защищаются заземленным экраном, металлической кровли заземляются не менее чем в двух местах;
4.8. Для снижения напряжённости ЭП ПЧ на открытых территориях устанавливают тросовые экранирующие устройства или при необходимости железобетонные заборы;
4.9. В местах пересечения ВЛЭП с автомобильными дорогами устанавливаются знаки, запрещающие остановку транспорта и знаки , ограничивающие габарит транспортного средства по высоте.
4.10. Опоры ВЛЭП, устанавливаемые на перекрёстках, поворотах улиц и проездов, должны быть защищены от возможного наезда автотранспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1. ВЛЭП – воздушные линии электропередач (выше 1 кВ до 500 кВ/м).
2. Населённая местность – земли городской части и границах их перспективного развития на 10 лет, природные и зелёные зоны, курорты, земли посёлков городского типа в пределах поселковой черты и сельских населённых пунктов в пределах этих пунктов.
3. Ненаселённая местность – незастроенные местности, хотя бы часто посещаемые людьми, доступные для транспорта и сельскохозяйственных машин, сельскохозяйственные угодья, огороды, сады, местности с отдельно редко стоящими строениями и временными сооружениями.
4. Труднодоступная местность – местность, недоступная для транспорта и сельскохозяйственных машин.
5. кВ – киловольт, т.е. одна тысяча вольт.
6. кВ/м – киловольт на метр, единица напряжённости электрического поля.
7. А/м – ампер на метр, единица напряжённости магнитного поля.
8. мкТл – микротесла, единица напряжённости магнитного поля.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРОТОКОЛ
измерений электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц)
Дата «_____» ____________-20___г.
1. Место проведения измерений __________________________________
_______________________________________________________________
2. Измерения производилось в присутствии ________________________
_______________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
3. Средства измерений __________________________________________
_______________________________________________________________
(наименование, тип, заводской номер)
4. Сведения о Государственной поверке____________________________
_______________________________________________________________
(дата и номер сертификата соответствия)
5. Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой производились измерения и давалось заключение_______________________
______________________________________________________________
6. Ситуационный план измерений (схема)
7. Заключение: _______________________________________________
______________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Измерения производил ___________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
________________________
(подпись)
Номер документа: № 0236-07
Дата принятия: 06.09.2007