Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
ПРОТОКОЛЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ И ДРУГИХ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
СОСТАВИТЕЛИ
1. | Назыров Феруз Гафурович | Директор РСЦХ имени академика В.Вахидова, руководитель отдела хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, хирургии печени и желчевыводящих путей, д.м.н., профессор |
2. | Девятов Андрей Васильевич | Главный научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, д.м.н. профессор |
3. | Бабаджанов Азам Хасанович | Старший научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, к.м.н. |
4. | Султанов Сардор Азадович | Заведующий отделением хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны |
5. | Нуритдинов Умиджон Сирожитдинович | Младший научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны |
6. | Жамилов Жасур Давронович | Врач-ординатор отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны |
МКБ-10: В 67.0.
Эхинококкоз (ЭК) - заболевание, вызванное развитием личиночной стадии гельминта рода Echinococcus granulosus в различных органах человека. Он может поражать разные органы, как первично, так и вследствие диссеминации, но наиболее частая локализация гельминта – печень (до 80%) и легкие. ЭК характеризуется деструктивными поражениями органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к инвалидности и смерти.
Рост больных эхинококкозом печени (ЭП) в последние годы, что обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь, это повсеместное внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследований и увеличение вследствие этого числа выявленных больных данной патологией. Такие методы медицинской визуализации, как рентгенография и ультрасонография, бывшие до 90-х годов пререгативой крупных медицинских учреждений, в последние годы стали неотъемлемой частью арсенала диагностических исследований вплоть до районных звеньев системы здравоохранения.
В существующих на сегодняшний день клинических классификациях ЭП отображены все признаки заболевания, которые определяют выбор методом диагностики и хирургической тактики.
По этиопатогенетическому признаку ЭП целесообразно разделять на первичный и рецидивирующий. При первичном ЭК операции, как правило, проще и результаты их более предсказуемы. При рецидивном ЭК операции технически более сложны и при них значительно выше летальность и частота осложнений.
По характеру поражения печени и других органов важно разделение ЭК на следующие варианты: изолированный ЭП, множественный ЭК (поражение печени и других органов брюшной полости), сочетанный ЭК (печень + органы других анатомических областей – легкие, головной мозг и т.д.)
Размер эхинококковой кисты печени: малые (до 5 см), средние (до 10см) и большие (более 10 см). Этот критерий может влиять на хирургическую тактику и характер операции.
По числу кист на момент обследования целесообразно выделять однокистное (солитарный) и многокистное (множественный) поражение печени.
Локализация эхинококковой кисты в печени коренным образом влияет на выбор хирургического доступа для выполнения операции. Хирургические доступы могут существенно отличаться при локализации паразитарной кисты в сегментах левой или правой долей печени.
Жизнеспособность кисты: живой паразит; киста с признаками «старения»; погибающая киста; погибшая киста в разных стадиях процесса (фиброз, обызвествление оболочек, «псевдоопухоль» и т.д.).
Осложнения ЭП, как правило, заставляют хирурга радикально изменять план лечения пациента и ухудшают результаты лечения. Это могут быть: прорывы кисты в брюшную полость, плевральную полость и легкое, желчевыводящие протоки; нагноение кисты со всеми осложнениями; тяжелая аллергия и т.д.
Сегодня в диагностике ЭП, несомненно, ведущую роль играют: УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, в меньшей степени – серологические реакции. Многообразие клиники и отсутствие патогномоничных симптомов создают иногда значительные трудности в диагностике ЭП.
В настоящее время наиболее часто применяемым во всем мире методом лечения больных ЭП, практически безальтернативным, остается хирургический метод, к которому сегодня можно отнести и традиционные (открытые) операции, и малоинвазивные вмешательства (лапароскопические, пункционные).
Оперативное вмешательство при ЭП имеет целью удаление эхинококковых кист с их содержимым и при этом максимально обезопасить больного от возможности оставления в печени или где-либо в брюшной полости жизнеспособных сколексов и дочерних пузырей паразита, которые могут привести к рецидиву заболевания.
Любая операция при ЭП состоит из двух этапов – удаление паразита и ликвидации остаточной полости. При выборе операции по поводу ЭП хирургу, прежде всего, приходится сопоставлять риск для жизни пациента самого заболевания и риск хирургического вмешательства. Кроме того, хирургическое вмешательство должно максимально обезопасить больного от рецидива ЭК в отдаленные сроки после него.
На сегодняшний день с бурным развитием с одной стороны методов малоинвазивного лечения (лапароскопия, чрескожные аспирационные и дренирующие операции), а также химиотерапии и, с другой стороны, безусловным превалированием лучевых методов для визуализации эхинококкоза печени, появилась необходимость в создании алгоритмов последовательности и выбора тактики лечения.
Клинико-морфологическая классификация
эхинококкоза печени
По морфологии ларвоцисты:
- Echinococcus veterinorum;
- Echinococcus hominis;
- Echinococcus acephalocystis.
- одиночный;
- множественный:
- изолированное поражение печени;
- сочетанное поражение других органов.
- малые (до 5 см);
- средние (6-10 см);
- большие (11-20 см);
- гигантские (21 см и более).
- I-YIII сегменты.
- краевая локализация;
- кисты диафрагмальной поверхности;
- кисты висцеральной поверхности;
- внутрипаренхиматозные кисты;
- кисты в области ворот печени;
- кисты, занимающие всю долю печени.
- неосложнённая форма;
- осложнённая форма:
По количеству кист:
с поражением одной доли;
с поражением обеих долей.
По наличию сочетанного поражения других органов:
По диаметру кисты:
Посегментная локализация кисты:
По особенностям локализации кисты:
По наличию и виду осложнений:
- нагноение кисты;
- прорыв в билиарные протоки (1 тип – с выраженной клиникой,
2 тип – со стертой клиникой,
3 тип - бессимптомный);
- прорыв в брюшную полость;
- прорыв в плевральную полость и органы грудной клетки;
- сдавление желчных путей с механической желтухой;
- портальная гипертензия;
- обызвествление;
- сочетанные осложнения;
- редкие виды осложнений.
По происхождению:
- первичный;
- резидуальный;
- реинвазивный;
- pецидивный
- Первичный ЭП (солитарный, первично-множественный, сочетанный)
- Рецидивный ЭП (в зависимости от этиологического фактора: преимущественно рецидивный, преимущественно резидуальный, преимущественно имплантационный, преимущественно метастатический, преимущественно реинвазивный).
Протоколы диагностики эхинококкоза печени
Всех больных, поступающих с диагнозом ЭП, делят на группы:
Критерии диагностики эхинококкоза печени:
- Основные жалобы больных при поступлении в стационар: боли в правом подреберье, дискомфорт в различных отделах живота, периодическое повышение температуры тела, общая слабость, тошнота, боли в эпигастрии, похудание, кожный зуд, отсутствие жалоб.
- Физикальное обследование (пальпация живота): болезненность в проекции печени, гематомегалия, пальпируемая эхинококковая киста печени, других отделов живота. При наличии в анамнезе операции по поводу ЭК – характер п/операционных рубцов.
- Лабораторные исследования: общий анализ крови (акцент на эозинофилы, лейкоциты, СОЭ), общий анализ мочи, биохимический анализ крови, группа крови, резус-фактор, RW, коагулограмма, КЩС. Специальные лабораторные исследования: реакция латекс-агглютинации (РЛА), непрямой гемагглютинации (РНГА), двойной диффузии в геле (РДДГ) и иммуноферментный анализ (РИФА).
- Инструментальные методы исследования: рентгенологическое исследование (обзорная рентгеноскопия грудной и брюшной полости), УЗИ печени и других органов брюшной полости (разделение эхинококковых кист печени по сонографическим признакам по классификации H.Gharbi с соавторами (1981)), компьютерная томография органов брюшной полости (в случае множественного поражения, рецидивных форм ЭП), ЭГДФС, ЭКГ.
Протоколы лечебно-диагностической тактики при эхинококкозе печени в хирургическом отделении
- Установленный диагноз «эхинококкоз печени» (при эхинококковых кистах размерами более 5 см) служит показанием к плановой операции – эхинококкэктомии из печени.
- Составление в процессе дооперационного обследования по данным сонографии и КТ полипозиционная схема-реконструкция оценки числа, размеров и локализации паразитарных кист с целью прогнозирования оперативного доступа, предстоящего объема оперативного вмешательства и количества, предстоящих удалению эхинококковых кист.
- При сомнениях в предоперационной диагностике и экстренных ситуациях при клинике механической желтухи на фоне ЭП, показано:
- В случаях рецидивных форм ЭП при определении этиологии и характера рецидива необходимо: уточнение срока после первой операции, характер количества, размеров и первичной локализации эхинококковых кист, характер первичной операции (доступ, метод эхинококкэктомии), сроки дренаженосительства, прием в послеоперационном периоде профилактической антирецидивной химиотерапии производными альбендазола.
- Диагностика небольших размеров эхинококковых кист (до 5 см) позволяет использовать альбендазол в качестве лечебной химиотерапии как самостоятельный метод лечения.
- проведение дифференциальной диагностики с уточнением этиологии желтухи (сдавление эхинококковой кистой магистральных желчевыводящих протоков, прорыв кисты в желчевыводящие протоки, ЖКБ, холедохолитиаз);
- проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Протокол хирургической тактики при эхинококкозе печени и других органов брюшной полости
- Операция по поводу ЭП и других органов брюшной полости всегда выполняется под эндотрахеальным наркозом.
- При рецидивных формах ЭП (особенно многократных, множественном поражении, диссеминированной форме) для определения плана операции и ее проведения необходимо участие опытного хирурга.
- Выбор адекватного хирургического доступа: при локализациях эхинококковых кист в печени – верхнесрединная лапаротомия, правоподреберный, параректальный, комбинированный, углообразный, поперечный, торакоабдоминальный и т.д. При диссеминированном ЭК органов брюшной полости наиболее приемлем тотальный срединный разрез.
- Операция по поводу ЭП и других органов брюшной полости должна состоять из двух этапов – удаление паразита и ликвидации остаточной полости и предусматривает последовательное решение следующих задач:
- Способы эхинококкэктомии:
- Методы ликвидации остаточной полости:
- Атипичные резекции и перицистэктомии должны выполняться при небольших краевых или поверхностно расположенных эхинококковых кистах, вне их связи с портальными или кавальными воротами печени.
- Во время операции эхинококкэктомии в случаях множественного поражения печени целесообразно проведение интраоперационного УЗИ для уточнения тактики и объема хирургического вмешательства и выявления эхинококковых кист. С целью выработки рациональной тактики ведения послеоперационного периода и профилактики осложнений со стороны остаточной полости после ее ликвидации необходимо проведение интраоперационного УЗИ для уточнения исходного характера эхотомоскопической картины области локализации остаточной фиброзной капсулы.
- Показаниями для проведения лапароскопической эхинококкэктомии из печени являются:
- При ЭК брюшной полости ликвидацию остаточных полостей можно проводить путем максимального иссечения фиброзной капсулы с оставлением небольшой ее части вблизи магистральных сосудов, полых органов брюшной полости.
- При ЭК селезенки: при поражении большей части органа или невозможности проведения органосохраняющей операции вследствие расположения кист в воротах, верхнем полюсе, оправдано выполнение спленэктомии.
- Все операции по поводу ЭП и других органов брюшной полости должны завершаться дренированием брюшной полости.
- ревизия печени и брюшной полости;
- обнаружение паразитарной кисты, определение ее размеров, локализации, количества кист и характера паразитарного поражения;
- строгое соблюдение известных принципов апаразитарности и антипаразитарности с использованием стандартных антипаразитарных средств для обработки фиброзной капсулы;
- использование методов ликвидации остаточной полости.
- закрытая – без вскрытия кисты («идеальная», резекция органа с кистой, удаление органа с кистой, цистперицистэктомия).
- открытая – с пункцией или вскрытием кисты и удалением ее содержимого.
- сочетанная – при множественном ЭК - сочетание закрытого удаления одних и открытого удаления других кист.
- полная ликвидация остаточной полости путем: капитонажа, инвагинации фиброзной капсулы, тампонады сальником, тотальной и субтотальной резекции фиброзной капсулы.
- неполная ликвидация остаточной полости с ее наружным дренированием после: капитонажа, инвагинации фиброзной капсулы, тампонады сальником и т.д.
- только наружное дренирование остаточной полости.
- солитарные, поверхностно расположенные эхинококковые кисты в первых двух периодах жизнедеятельности, диаметром более 5,0 см. Операция должна обязательно заканчиваться дренированием остаточной полости.
Протоколы ведения послеоперационного периода
Ведение больных после эхинококкэктомии из печени в ближайшем послеоперационном периоде должны включать в себя:
- Инфузионная терапия (в/венное ведение растворов 0,9% раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы, растворов кристаллоидов до 2,0-2,5 литров)
- Антибактериальная терапия (Аминогликозиды II-III поколения либо цефалоспорины III поколения, фторхинолоны, метронидазол).
- Лабораторные исследования выполняются по показаниям и перед выпиской.
- Для уточнения и контроля состояния печени, остаточной полости проводится УЗИ – мониторинг.
- Наличие функционирующего дренажа из остаточной полости с поступлением: гноя, желчи, серозного отделяемого при отсутствии других осложнений допускает выписку больного на амбулаторное лечение с дренажом с рекомендацией амбулаторного мониторинга с помощью УЗИ.
Ведение больных после эхинококкэктомии из печени в отдаленном послеоперационном периоде должно включать в себя:
- С целью профилактики рецидива болезни лечение больных ЭК должно быть проведено комплексно, включая проведение противорецидивных курсов специфического медикаментозного лечения. Препаратом выбора для проведения противорецидивного лечения является альбендазол в среднесуточной дозировке 10-13 мг/кг.
- Учитывая гепатотоксичность препарата альбендазол, в период его приема рекомендуется соответствующий контроль и применение гепатотропных препаратов (например: эссенциальные фосфолипиды 1-2 таблетки три раза в день, L-ornithine L-aspartate в среднесуточной дозировке до 15-20 г в сутки)
- Для раннего выявления рецидива ЭК после хирургического лечения должна быть организована диспансеризация пациента в районных (городских) поликлиниках. Повторные исследования (УЗИ органов брюшной, рентгенологические исследования грудной клетки и ИФА) при диспансеризации необходимо проводить каждые 6 месяцев в течение 3-5 лет. Для верификации выявленных на раннем этапе развития рецидивных кист больные должны быть направлены в специализированные центры, а в диагностический комплекс включены повторные полипозиционные УЗИ, при необходимости - КТ, динамическое наблюдение в течение 6 месяцев, «провокационное» лечение альбендазолом.