Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

04.05.2011

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

"УТВЕРЖДАЮ"

Главный Государственный

санитарный врач РУз,

>___________С.С.Саидалиев

"_04_" __05___ 2011 г.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И ДРУГИМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЕЙ-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

СанПиН РУз _0291-11_

Издание официальное

Ташкент-2011

Санитарные правила и нормы подготовлены специалистами ГУСЭН МЗ РУз, НИИ СГПЗ МЗ. РУз, Ташкентской Медицинской Академии и Республиканской дезинфекционной станции МЗ РУз.

При разработке соблюдалась преемственность санитарного законодательства и других нормативных документов, действующих на территории Республики Узбекистан.

Составители:

Мухамедов К.К. - ведущий специалист ГУСЭН МЗ РУз

Рискиев Б.А. - главный врач Республиканской дезинфекционной

станции МЗ РУз.

Бойко И.Б. - руководитель отделения гигиены и токсикологии

ЦНИЛ ТМА, к.м.н., с.н.с.

Кучкарова М.Р. - зав. лабораторией гигиены планировки населенных

мест, жилых и общественных зданий, НИИ СГПЗ

МЗ РУз, к.м.н.

Нурмухамедова М.К. - зав. отделением профилактической дезинфекции

дезинфекционной станции г.Ташкента.

Рецензенты:

Миртазаев О.М. - д.м.н., Профессор кафедры эпидемиологии ТМА.

Шомансурова Х.Ш. - зав. лабораторией промышленной токсикологии и

гигиены труда НИИ СГПЗ МЗ РУз.к.м.н., с.н.с.

Утверждён на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Минздраве Республики Узбекистан, протокол за № 11 от 11.01.2011.г.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 6-16/12+4025/6 от 22.04.2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1

Область применения


2

Термины и определения


3

Общие требования к учреждениям, организациям, предприятиям и другим хозяйствующим субъектам, занимающимся дезинфектологией - профилактической дезинфекционной деятельностью


4

Гигиенические требования к хранению, транспорти­ровке и приобретению дезинфекционных средств


5

Гигиенические требования при проведении профилактических дезинфекци­онных мероприятий

5.1

Общие положения


5.2

Дезинфекция


5.3

Дезинсекция


5.4

Дератизация


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы распространяются на все предприятия, организации, учреждения, объединения и иные хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, занимающимся проведением профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и снижения уровня инфекционной заболеваемости в Республике.

1.2. Документ содержит гигиенические требования к организации и проведению дезинфекционных мероприятий, а также к приобретению, транспортировке, хранению и использованию дезинфекционных средств.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Дезинфектология - научная дисциплина, имеющая фундаментальный характер, система достоверных знаний об устраняющих эффектах влияний различных активно действующих агентов на патогенные биологические объекты внешней среды; о характере, степени и основных закономерностях устраняющего (губительного, инактивирующего или отпугивающего) действия различных физических, химических, биологических агентов на находящиеся в окружающей среде патогенные биологические объекты (микробы, простейшие, гельминты, членистоногие, грызуны и т.п.), являющиеся причинными факторами болезни человека, переносчиками или природными резервуарами патогенных биологических агентов.

2.2. Дезинфекция-умерщвление и уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах окружающей среды человека, и подразделяется на профилактическую, текущую и заключительную.

2.3. Дезинсекция - умерщвление (отпугивание) насекомых, имеющих эпидемиологическое и санитарно - гигиеническое значение, с целью регуляции их численности.

2.4. Дератизация - умерщвление (или отпугивание) грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

2.5. Дезинфекционная деятельность - работа или оказание услуг, связанных с разработкой нормативных документов, испытаниями новых видов препаратов, хранением, транспортировкой, реализацией и применением средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, с целью уничтожения возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний человека и их переносчиков.

2.6. Дезинфекционные мероприятия – это комплекс работ или услуг по оказанию профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

2.7. Противоэпидемические мероприятия - комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и дезинфекционных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию эпидемических очагов инфекционных и паразитарных болезней.

2.8. Бактерицидные средства - дезинфицирующие средства (препараты), обеспечивающие умерщвление бактерий в вегетативной форме.

2.9. Вирулицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее инактивацию вирусов.

2.10. Спороцидное средство - дезинфицирующее средство (препарат), обеспечивающее умерщвление спор микроорганизмов.

2.11. Фунгицидное средство - дезинфицирующее средство (препарат),
обеспечивающее умерщвление грибков.

2.12. Акарицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель клещей.

2.13. Инсектицид - средство (препарат), обеспечивающее гибель насекомых.

2.14. Репеллент-средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам насекомых и грызунов.

2.15. Родентицид (зооцид) - средство (препарат) обеспечивающее гибель грызунов.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ПРЕДПРИЯТИЯМ И ДРУГИМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМ СУБЪЕКТАМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЕЙ -ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

3.1. Настоящие правила распространяются на все действующие, вновь организуемые, строящиеся, реконструируемые учреждения, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, независимо от их ведомственной принадлежности, подчиненности и форм собственности.

3.2. При проектировании, строительстве или реконструкции зданий, помещений и сооружений учреждений (организаций, предприятий), занимающихся дезинфекционной деятельностью, кроме настоящих правил, необходимо руководствоваться требованиями действующих в Республике Узбекистан нормативных документов.

3.3 Предприятия, учреждения, организации и иные хозяйствующие субъекты, занимающиеся дезинфекционной деятельностью запрещается располагать в жилых зданиях, лечебных учреждениях (стационары), на территории учебных заведений и детских дошкольных учреждений.

Рекомендуемый набор помещений и оборудований:

- комната для специалистов (на 1 специалиста не менее 6 кв.м.), оснащенная мебелью и аптечкой для оказания первой медицинской помощи при отравлениях дезинфицирующими средствами;

- складские помещения для раздельного хранения средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- складское помещение для хранения хозяйственного инвентаря;

- комната для приготовления приманок (для дератизации) не менее 12 кв.м., оснащенной механической приточно-вытяжной или естественной вентиляцией, охранной сигнализацией и должна соответствовать требованиям пожарной безопасности, оснащена умывальником, иметь сток сточных вод и набор моющих средств;

- гардеробная с индивидуальными шкафами для хранения оборудования и спецодежды работников, имеющих контакт с дезинфекционными средствами;

- туалет с умывальником.

Оснащение комнаты для приготовления приманок:

- рабочий стол с гигиеническим покрытием;

- сейф или металлический шкаф;

- весы;

- мерная посуда;

- набор необходимых средств для приготовления приманок.

3.4. Эффективность проведенной профилактической дезинфекции должна контролироваться бактериологическим методом, путем взятия смывов с обработанной поверхности на определение наличия бактерий кишечной палочки. В условиях города контроль качества дезинфекции должен проводиться из расчета 10%, а в сельской местности - 5% от общего числа объектов, подвергшихся дезинфекции.

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРИОБРЕТЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ

4.1. Дезинфекционные средства необходимо хранить в таре, упаковке при условиях, регламентированных нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) на каждый препарат, в специальных складских помещениях. 4.2. Набор складских помещений должен обеспечить раздельное хранение дезинфекционных средств в соответствии с требованиями технических условий на конкретное средство.

4.3. Помещение склада должно быть оборудовано приточно-вытяжной или естественной вентиляцией, стеллажами и полками для хранения дезинфекционных средств.

4.4. В складских помещениях для хранения дезинфекционных и других сильно действующих ядовитых веществ должны быть установлены металлические двери, а на оконных рамах - решетки.

4.5. Помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный или асфальтовый пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных и агрессивных веществ. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

4.6. Дезинфекционные средства должны иметь на этикетке паспортные данные, с указанием названия средства, его назначения, концентрации ДВ, даты изготовления, сертификации, сроков годности, мер предосторожности и реквизитов изготовителя.

4.7. Персонал склада обязан знать потенциальную опасность дезинфекционных средств, соблюдать требуемые условия хранения и технику безопасности при их получении, хранении и выдаче, правила хранения использованной тары, просыпанных и пролитых дезинфекционных средств, правила противопожарной безопасности, правила поведения в аварийных ситуациях, а также меры оказания первой медицинской помощи при остром отравлении.

4.8. В помещении склада запрещается: хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу и находиться посторонним лицам.

4.9. Транспортировка дезинфекционных средств должна производиться в заводской таре и упаковке.

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

5.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1.1. Проведение дезинфекционных мероприятий включает в себя хранение, транспортировку, расфасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов и приманок, обработку объектов (помещений, транспорта, санитарно-технического оборудования и т.д.), открытых территорий и др.

5.1.2. Для дезинфекционных мероприятий допускаются дезинфекционные средства разрешенные Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, которые при достаточной целевой эффективности не должны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и окружающую среду.

5.1.3. При проведении дезинфекционных мероприятий должны руководствоваться требованиями, регламентированными настоящими Санитарными правилами и правилами по охране труда работников дезинфекционного дела.

5.1.4. При проведении дезинфекционных мероприятий на объектах необходимо присутствие представителя администрации объекта (заказчика). Лица, находящиеся в помещении, подлежащем обработке, должны быть извещены о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности.

5.1.5. В местах проведения дезинфекции и дезинсекции категорически запрещается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

5.1.6. Лица, проводящие дезинфекционные мероприятия должны быть обучены правилам личной и общественной безопасности. При работе с дезинфекционными средствами, работники должны быть обеспечены спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты.

5.1.7. Расфасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок необходимо проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной или естественной вентиляцией.

5.2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

5.2.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию территории, помещений, оборудования, транспорта, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, технологического оборудования по переработке сырья, санитарно-технического оборудования и т.д.

5.2.2. Обеззараживание объектов следует проводить одним из следующих способов:

- орошение дезинфицирующим раствором площадей помещений, поверхностей оборудования, мебели, транспорта и других;

- нанесение на различные необходимые поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей, обеспечивающих преимущественно мелкодисперсное опрыскивание;

- обработка аэрозолями дезинфицирующих средств закрытых помещений (боксы, транспорт и т.д.) объемным методом;

- протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больными и т.д.;

- погружение в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными и т.д.;

- обработка дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или концентрированными растворами выделений, остатков пищи, мусоросборников, почвы и т.д.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

5.2.3. При дезинфекции следует использовать следующие методы:

- физический (сжигание, горячий воздух, кипячение, пар, ультрафиолетовое излучение и др.);

- химический - соединения из различных групп (галоидсодержащие, кислородосодержащие, альдегиды, фенолсодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, кислоты, щелочи и др.) или композиционные препараты на их основе.

5.2.4. Средства для дезинфекции должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Не допускается применение средств, обладающих статическим действием, то есть только задерживающим рост микроорганизмов.

5.2.5. При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:

- особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);

- биологических свойств микроорганизма (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

- особенности дезинфицирующих средств (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).

5.3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ

5.3.1. Дезинсекционные мероприятия - это комплекс санитарно- технических, гигиенических и истребительных мероприятий, которые имеют эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение и проводятся с целью защиты человека от нападения членистоногих (насекомых, клещей).

5.3.2. Дезинсекцию разрешается проводить путем:

- орошения растворами инсектицидов - площадь помещений, поверхностей оборудования, мебели, транспортных средств и т.д.;

- нанесения аэрозолей растворов инсектицидов или репеллентов на площадь помещений и транспортных средств;

- фумигации аэрозолями, дымами, туманами инсектицидов герметизированных помещений и транспортных средств;

- нанесения инсектицидов в виде лаков, гелей или других инсектицидных покрытий на поверхности;

- применение инсектицидных приманок локально в местах скопления, укрытия и перемещения членистоногих;

- импрегнации растворами инсектицидов или репеллентов одежды, пологов, палаток и др;

- обработка одежды, постельных принадлежностей и др. инсектицидными препаратами;

- нанесения инсектицидов и репеллентов в форме шампуней, лосьонов, мазей и др. на различные части тела человека;

- обработка зданий, строений, помещений, в очагах инфекционных заболеваний проводится водными растворами, водными суспензиями, аэрозолями, ультра малообъемным опрыскиванием, дымами, туманами инсектицидных или биологических препаратов при помощи специальной распыляющей аппаратуры по эпидемиологическим показаниям.

5.3.3. Выбор способа дезинсекции определяется особенностями обрабатываемого объекта. В качестве дезинсекционных методов следует использовать:

- физический (сжигание, сухой или влажный горячий воздух, горячая вода, пар, низкие температуры, генераторы звуковых колебаний);

- механический (ловушка, клеевые поверхности);

- химический (соединения из различных групп - фосфорорганические, карбаматы, пиретроиды и др. или композиционные препараты на их основе);

- биологический(синтетические регуляторы развития, возбудители болезней членистоногих: бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты, хищники - энтомогофаги и др.):

- репелленты и аттрактанты.

5.3.4. Дезинсекционные средства должны обладать инсектицидным и (или) акарицидным (овициды, имагоциды, ларвициды), или репеллентным действием.

5.3.5. При выборе дезинсекционных средств необходимо учитывать:

- особенности обрабатываемых объектов (тип, категория, санитарно-техническое состояние);

- биологические особенности членистоногих (вид, стадия развития, устойчивость к инсектицидам);

- особенности дезинсекционных средств (действующее вещество и его концентрация, спектр инсектицидного или репеллентного действия, форма и способ применения, токсичность для людей и животных, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).

5.4. ДЕРАТИЗАЦИЯ

5.4.1. Дератизационные мероприятия - это комплекс санитарно-гигиенических, инженерно-технических и истребительных мероприятий против грызунов. Дератизация включает работы по истреблению синантропных грызунов в населенных пунктах и на транспорте, а по эпидемиологическим показаниям - грызунов носителей и резервуаров инфекционных заболеваний человека и животных в открытой природе.

5.4.2. Дератизацию объектов разрешается проводить путем:

- раскладки пищевых отравленных приманок в местах концентрации и перемещения грызунов в помещениях (коммуникациях);

- опыливания входов в норы и путей перемещения грызунов;

- применение механических средств отлова (капканы, живоловки, клеевые покрытия) в помещениях и открытых территориях в населенных пунктах;

- применения липких ядовитых покрытий в местах перемещения грызунов и у входа в норы;

- газации изолированных складских помещений и транспорта;

-подачи газообразных ядов (газация) или порошкообразных родентицидов (опыливание) в норы грызунов в открытой природе в очагах природно-очаговых инфекционных заболеваний человека и животных при помощи специальной аппаратуры;

- применения ультразвуковых установок для отпугивания грызунов.

5.4.3. В качестве дератизационных методов следует использовать:

- физические (генераторы ультразвуковых колебаний и т.п.);

- механические (капканы, ловушки, живоловки, клеевые покрытия);

- химические (яды острого действия, антикоагулянты, препараты на основе витамина D и др.);

- биологические (микроорганизмы, вызывающие заболевания грызунов и др.).

5.4.4. Дератизационные средства должны обладать родентицидным или репеллентным действием.

5.4.5. При выборе дератизационных средств необходимо учитывать:

- особенности обрабатываемого объекта (тип, категория, санитарно-техническое состояние);

- биологические особенности грызунов (вид, особенности размещения, устойчивость к родентицидам и др.);

- особенности родентицидов (действующее вещество и его концентрация, острое или хроническое действие, форма и способ применения, токсичность для людей и животных, влияние на объекты, окружающую среду и др.).


Номер документа:  0291-11
Дата принятия:  04.05.2011

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы