Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Приложение 1
Перечень вредных производственных факторов трикотажных производств, подлежащих контролю на рабочих местах
Производственные факторы |
Величина ПДК,ПДУ |
Класс опасности |
Метод определения |
1. Хлопковая волокнистая пыль |
4,0 мг/м3 |
IY |
Запыленность воздуха рабочей зоны определяется весовым (гравиметрическим) методом с помощью электроаспиратора. Рекомендуется использовать фильтры АФА-В с аспирацией воздуха 20 л/мин с экспозицией 10 мин. По величине привеса фильтра, путем деления на объем протянутого воздуха, приведенного к нормативным условиям, вычисляется концентрация пыли в мг/м3: Х= (K»-Ki): Y0= мг/м3, где X - искомая концентрация Ki - вес фильтра до отбора пробы Кг - вес фильтра после отбора пробы Yo - объем пробы воздуха, приведенного к нормативным условиям (температура воздуха 20 С, барометрическое давление 760 мм. рт. ст.). МУ № 4436-87 от 18.11.87. |
2. Пары уксусной кислоты |
5,0 мг/м3 |
III |
Принцип метода определения паров уксусной кислоты в воздухе рабочей зоны заключается в переводе уксусной кислоты в соответствующую гидрооксановую кислоту, которую разделяют на бумаге нисходящим методом в системе растворителей: бутиловый спирт - уксусная кислота - вода в соотношении 4:1:5. После проявления хроматограмм раствором хлорида железа производную кслоту обнаруживают в виде фиолетового пятна. Количественное определение проводят фотометрически после окисления элюирированных гидрооксановых кислот до азотистой кислоты и определения последней по реакции с сульфанило-вой кислотой и а-нафтиламином. Отбор проб воздуха для определе- |
|
|
|
ния разовойконцентрации уксусной кислоты производят со скоростью 5 л/мин через два последовательно соединенных поглотительных прибора, содержащих по 2,0 г силикоге-ля. Продолжительность отбора 50 мин. Содержание кислоты в анализируемом объеме определяют по калибровочному графику, построенному предварительно (А,А,Перегул, 1976) |
3. Шум |
80 дБ |
|
Уровни шума на рабочих местах оцениваются согласно нормативных документов: ГОСТ-23941-79 ССБТ «Шум. Методы измерения», «Методические указания по проведению измерений и гигиенической оценки шумов на рабочих местах» № 1844-78. Гигиеническая оценка фактического состояния шума на рабочих местах проводится в соответствии с СанПиНом № 0120-01 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах» |
4. Общая вибрация |
92 дБ |
|
Уровни общей вибрации на рабочих местах определяются методом частотного анализа, ориентировочную оценку общей вибрации допускается проводить интегральным по частоте методом, а для вибрации с учетом времени времени воздействия - дозой вибрации. Гигиеническая оценка фактического состояния вибрации проводится в соответствии с СанПиНом № 0122-01 «Санитарные нормы общей и локальной вибрации на рабочих местах» |
5. Микроклимат |
Холодный период года: температура воздуха 15-21°С, относительная влажность 40-60%, подвижность не более 0,4 м/сек. Теплый период года: температура воздуха 21- |
|
Гигиеническая оценка микроклимата на рабочих местах должна производиться согласно СанПиНа № 0203-06 «Санитарно - гигиенические нормы микроклимата производственных помещений» общепринятыми методами: измерение температуры и относительной влажности аспирационным психрометром Ассмана, скорости движения воздуха - анемометром, лучистого тепла -инспекционным актинометром, результирующую температуру для определения температурного индекса -шаровым термометром (черный |
|
29и С, относительная влажность 40-60%, подвижность 0,4-0,7 м/сек, температурный индекс 30,0° С. |
|
шар) Вернона - Иокла. Оценка микроклиматических условий должна проводиться в динамике рабочего дня: в начале работы, перед обеденным перерывом и в конце работы.. |
6. Тяжесть и напряженность трудовых процессов |
|
|
Тяжесть и напряженность трудовых процессов оценивается в соответствии с методическими рекомендациями « методические рекомендации по оценке тяжести трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест» и «Методические рекомендации по оценке напряженности трудового процесса при проведении аттестации рабочих мест», утв. МЗ РУз 12.05.04. |