Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
6. Требования к искусственному освещению
6.1. Искусственное освещение следует выполнять в основном по системе общего с равномерным или локализованным размещением светильников. Локализованное расположение светильников следует применять при наличии в цехах высокого оборудования, при расположении рабочих мест в вертикальной плоскости, при затенении рабочих мест элементами оборудования или корпусом работающего (например, в шихтовых дворах сталеплавильных цехов, в пролетах металлургических печей и станов прокатных цехов и т.д.).
6.2. Величины освещенности, допустимые значения показателя ослепленности и коэффициента пульсации для производственных помещений и рабочих мест, аварийное освещение в цехах и участках, а также значения коэффициента запаса и сроки очистки осветительной арматуры должны соответствовать требованиям КМК 2.01.05-98 «Естественное и искусственное освещение».
6.3. Подъемные краны должны быть оборудованы подкрановым освещением, выполняемым лампами накаливания или ДРЛ, обеспечивающими устранение затенения, создаваемого конструкцией крана.
6.4. Для общего освещения производственных помещений следует применять в основном газоразрядные источники света типа ДРЛ и ДРИ. Для освещения машинных залов, постов управления и контроля производственных процессов, диспетчерских пунктов и т.п. следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ. Лампы накаливания следует применять преимущественно: для местного освещения; для освещения помещений с временным пребыванием людей; во взрывоопасных и других помещениях с тяжелыми условиями труда.
6.5. Измерение освещенности и проверка других требований норм должна производиться при сдаче осветительной установки в эксплуатацию и не реже 2-х раз в год во время эксплуатации.
7. Требования к защите от шума и вибрации
7.1. Не реже 1 раза в год, а также после ремонта, замены и модернизации отдельных узлов, механизмов или агрегатов необходимо измерять уровни шума и вибрации на рабочих местах и ручных машинах. Результаты периодических контрольных замеров должны вноситься в паспорта.
7.2. В паспортах машин, создающих шум и вибрацию, должны быть указаны их шумовые и вибрационные характеристики, измеренные заводом-изготовителем.
7.3. Измерение шума на рабочих местах следует выполнять в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86, уровни шума на рабочих местах не должны превышать предельно-допустимых уровней в соответствии с СанПиН № 0120-01 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах».
7.4. Уровни вибрации на рабочих местах, генерируемые механизмами и стационарными машинами, а также возникающие при работе с ручными машинами и передающиеся на руки работающих, не должны превышать предельно-допустимых значений по ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» и СанПиН № 0122-01 «Санитарные нормы общей и локальной вибрации».
8. Требования к доменному производству
8.1. Отделение шихтоподачи.
8.1.1. Содержание мелких фракций в материалах, поступающих в отделение шихтоподачи, не должно превышать верхних пределов, предусмотренных технологическим регламентом. В процессе транспортирования и перегрузок следует проводить увлажнение шихтовых материалов до максимальных пределов, допустимых технологий.
8.1.2. На вновь строящихся и реконструируемых доменных печах шихтовые материалы со складов и других производств, расположенных на промплощадке данного предприятия, должны подаваться в отделение шихтоподачи с помощью транспортеров или иных видов непрерывного транспорта. В остальных случаях для доставки материалов необходимо использовать только саморазгружающие транспортные устройства и обеспечить дистанционное управление их разгрузкой, исключающее выполнение ручных операций.
8.1.3. При подаче шихтовых материалов непрерывными видами транспорта надбункерное помещение должно быть укрытым и отапливаемым. Управление загрузкой бункеров должно быть автоматическим с дистанционным контролем. Загрузочные проемы бункеров должны быть оснащены аспирационными укрытиями с закрытым вводом шихтовых материалов, предотвращающим пылевыделение в процессе загрузки.
8.1.4. При конвейерной шихтоподаче в подбункерном помещении разгрузочные части бункеров, виброгрохоты, питатели, весовые воронки, конвейеры шихтовых материалов и транспортеры вывода отсеянной мелочи, а также узлы перегрузок между ними должны оснащаться аспирационными укрытиями с присоединением последних к централизованной системе вытяжной вентиляции.
8.1.5. При шихтовой подаче вагоном - весами должны предусматриваться меры локализации пылевыделений при их загрузке из бункеров и разгрузке над скиповой ямой с очисткой удаляемого воздуха от пыли перед выбросом в атмосферный воздух.
8.2. Поддоменник и литейный двор.
8.2.1. Все операции по разборке и набивке футляров чугунных леток, ломке скрапа, уборке его, очистке литейного двора и железнодорожных путей, подаче материалов и оборудования, по уходу, ремонту канав и желобов должны быть механизированы.
8.2.2. Над чугунными, шлаковыми летками, главной канавой и над постановочными местами ковшей и шлаковых чаш должны быть устроены укрытия с местной вытяжной вентиляцией.
8.2.3. Для обслуживания носков чугунных и шлаковых желобов по краям литейного двора должны быть устроены площадки с теплозащитными экранами.
8.2.4. Управление мостовыми кранами на литейных дворах должно быть дистанционным.
8.2.5. Выпуск пыли и ее транспортировка от пылеуловителей должны осуществляться с применением средств, исключающих загрязнение окружающей среды.
8.3. Грануляционная установка.
8.3.1. Управлений кантовкой шлаковых ковшей при сливе сталеплавильных шлаков на шлаковых отвалах или установках по производству шлаковой продукции, шлакоуборочными кранами на грануляционных установках и подачей воды в грануляционные аппараты должно быть дистанционным из специальных постов.
8.3.2. Установки грануляции шлака должны обеспечиваться комплексом мер по защите производственной и окружающей среды вредными веществами.
9. Требования к сталеплавильному производству
9.1. Операции разгрузки и погрузки сыпучих материалов и ферросплавов должны быть механизированы, и выполняться с применением средств, предотвращающих пылевыделение (укрытия, местные отсосы, орошение и др.).
9.2. Подача сыпучих материалов из бункеров в конверторы должна осуществляться закрытым способом с дистанционным управлением дозирования.
9.3. Сталеплавильные агрегаты должны оборудоваться устройствами, предотвращающими выбивание пыли и газов через рабочие окна и технологические отверстия (включая электродные и фурменные отверстия в своде электродуговых печей) в производственные помещения, в том числе при продувке конвертора кислородом и его повалке.
9.4. При заправке сталеплавильных агрегатов должны быть предусмотрены меры по улавливанию и удалению пыли.
9.5. Рабочее место машиниста завалочной машины должно быть защищено от теплового облучения.
9.6. Сталевыпускной желоб и постановочное место ковша должны быть оборудованы укрытиями и местными отсосами.
9.7. Разливка стали должна предусматриваться преимущественно машинами непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).
9.8. Смотровые окна в стенах горячей камеры МНЛЗ и постов управления на всех рабочих площадках сталеплавильных агрегатов должны быть оборудованы теплозащитными устройствами.
9.9. Рабочее место газорезчика МНЛЗ должно иметь максимальное допустимое технологией непрозрачное экранирование зоны газорезки.
9.10. Операции по очистке и смазке изложниц должны быть механизированы и оборудованы местными отсосами.
9.11. Операции подготовки ковшей должны быть механизированы.
9.12. Уборка пыли в основных производственных помещениях должна быть механизирована, и производиться с помощью централизованных вакуумсистем или гидросмыва. Применение сдува пыли сжатым воздухом не допускается.
Стр.
2 - 2 из 4
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
|
След. |
Конец
Номер документа: 0271-09
Дата принятия: 12.11.2009
Дополнительно: Приложение №1 к СанПин № 0271-09 "Характеристика вредных производственных факторов" / Приложение №2 к СанПин № 0271-09 "Перечень основных вредных веществ, подлежащих плановому санитарному контролю в воздухе рабочей зоны" / Приложение №3 к СанПин № 0271-09 "Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки"