Title
01.12.2015

Правильный образ жизни – залог здоровья

Дилдора, поверив обещаниям подруги о возможности легко заработать деньги, выехала с малолетним ребенком за рубеж. Вдалеке от Родины ее сын заболел и лечился у медсестры с сомнительной квалификацией. По возвращении домой состояние ребенка ухудшилось. После медицинского обследования в местной семейной поликлинике выяснилось, что ребенок заразился ВИЧ через нестерилизованный шприц…

– Если бы ребенок спустя 48 часов после той «процедуры» был доставлен в медицинское учреждение, прогрессирование инфекции можно было остановить противоретровирусными препаратами, – говорит главный врач специализированной клиники при Республиканском центре по борьбе со СПИДом Дилфуза Файзуллаева. – В салонах красоты, парикмахерских или при использовании бытовых предметов с острыми краями, контактирующими с телом человека, высок риск заражения ВИЧ-инфекцией.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во всем мире число ВИЧ-инфицированных насчитывает более 40 миллионов человек. Ежегодно инфекцией заражаются 2,5 миллиона, от нее умирают 1,5 миллиона человек. Тот факт, что заражение вирусом все чаще происходит среди молодежи, призывает всех нас быть осторожными.

При СПИДе вирус повреждает иммунную систему человека, защищающую организм от внешних и внутренних негативных факторов. По мнению специалистов, ВИЧ-инфекция после попадания в организм может не подавать признаков в течение многих лет. В большинстве случаев ВИЧ-инфицированные не подозревают о том, что больны. Об этом они узнают тогда, когда обращаются к врачу с каким-либо другим заболеванием, в частности, пневмонией, туберкулезом или другими инфекционными недугами.

– ВИЧ-инфицированные также могут жить здоровой, полноценной жизнью, – говорит директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Отабеков. – Для этого больной должен обратиться за помощью на ранней стадии заболевания, строго проходить назначенные процедуры, состоять на учете. Многие ВИЧ-инфицированные скрывают свою болезнь. Это объясняется тем, что они недостаточно информированы о заболевании. В настоящее время изучается опыт развитых стран по лабораторной диагностике, профилактике ВИЧ-инфекции и ее лечению.

В нашей стране проводится последовательная профилактическая работа среди широких слоев населения, в том числе среди молодежи и групп, наиболее подверженных заражению ВИЧ. Создана единая система противодействия ВИЧ, что способствует предотвращению распространения инфекции и повышению знаний населения об этом заболевании.

В этой сфере действуют Республиканский центр по борьбе со СПИДом и его региональные структуры, диагностические лаборатории, более 400 кабинетов доверия и консультативных кабинетов. В семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах среди населения, в частности, граждан, побывавших за рубежом, и членов их семей, регулярно проводятся разъяснительные беседы, направленные на повышение знаний о СПИДе.

При Республиканском центре по борьбе со СПИДом действует специальная клиника на 60 койко-мест, оказывающая квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным. Также организован учебно-методический центр с целью повышения квалификации врачей и работников среднего звена по диагностике ВИЧ-инфекции и оказанию специализированной медицинской помощи пациентам.

Наряду с повышением опыта и мастерства специалистов в эту сферу медицины внедряются новые методы диагностики и лечения, проводится широкомасштабная работа по обеспечению безопасности службы крови.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» от 26 декабря 2008 года укреплена материально-техническая база центров борьбы с этим заболеванием и диагностических лабораторий.

Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» от 23 сентября 2013 года способствует поднятию этой работы на качественно новый уровень. В соответствии с этим документом укреплена социальная защита лиц, инфицированных ВИЧ, улучшилось качество их медицинского обслуживания, повысилась эффективность мероприятий по противодействию эпидемии.

Во исполнение этого закона принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Государственной программы в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы» от 10 сентября 2014 года. Этим документом установлено месячное пособие для ВИЧ-инфицированных детей. Сегодня это пособие независимо от стадии заболевания получают все дети с ВИЧ-инфекцией, не достигшие 18 лет.

С целью предупреждения заболеваний, передающихся через кровь и ее препараты, Кабинетом Министров принят Комплексный план мероприятий по дальнейшему совершенствованию профилактики гемоконтактных инфекций в Республике Узбекистан на 2016-2017 годы.

В настоящее время реализуются проекты, направленные на раннее выявление, лечение ВИЧ-инфекции, уход за ВИЧ-инфицированными и оказание им социальной помощи. В 2013 году с целью укрепления материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих ВИЧ-инфицированных, закупки диагностикума, лекарственных и технических средств направлено 10,8 миллиона долларов. Для предотвращения распространения заболевания через кровь для лечебно-профилактических учреждений в Андижанской, Ферганской, Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях закуплен 21 вид медицинского оборудования.

Особое внимание уделяется предотвращению передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. При выявлении ВИЧ у беременной женщины, устанавливается врачебный контроль за ней и принимаются необходимые меры по предотвращению передачи заболевания ребенку.

В нашей стране в целях улучшения качества жизни ВИЧ-инфицированных, предотвращения распространения заболевания внедрен специальный антиретровирусный метод лечения. В настоящее время такой курс лечения проходят 85 процентов больных.

В последние годы расширился масштаб разъяснительных мероприятий, нацеленных на повышение информированности населения о заболевании. В результате профилактических мероприятий среди населения значительно выросло число добровольных освидетельствований.

Актуальными задачами являются ограждение населения, особенно молодежи, от СПИДа, угрожающего жизни тысячи людей, миру и благополучию во многих семьях, повышение медицинской культуры и духовно-нравственного уровня наших граждан. Ведь следование здоровому образу жизни, правильное поведение являются надежным заслоном на пути распространения этого опасного заболевания.

Азима Киёсова, УзА

Источник: uza.uz


^ Наверх