Title
13.11.2015

Продукты, богатые витаминами

В нынешний период глобализации наряду с производством продовольственной продукции также все более актуальное значение приобретает обеспечение ее безопасности.

Под руководством Президента нашей страны наряду с другими сферами последовательно развивается и пищевая промышленность. В годы независимости количество предприятий этой отрасли увеличилось в 10 раз. В результате осуществляемых реформ по модернизации агропромышленного сектора повышается объем производства сельскохозяйственной продукции. Коренным образом улучшилось качество питания населения, изменилась структура потребления продовольственной продукции. В частности, потребления мяса и мясной продукции на душу населения увеличилось в 1,3 раза, молока и молочной продукции – в 1,6 раза, яиц – в 2,2 раза, овощей – в 2,6 раза, картофеля – в 1,7 раза, фруктов – почти в 4 раза.

По мнению специалистов, поступление в организм человека вместе с пищей необходимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других веществ имеет важное значение для его здоровья. Такими полезными минералами, витаминами и микроэлементами богаты фрукты и овощи, виноград, и никакая другая продукция не может их заменить.

Учитывая эти аспекты, в целях бесперебойного обеспечения населения в течение всего года плодоовощной продукцией особое внимание уделяется созданию теплиц, расширению площадей садов и виноградников, строительству складов, позволяющих качественно хранить в зимне-весенний период выращенную продукцию.

Важным программным документом в этом направлении служат постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля 2015 года, а также "Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015-2020 годы" от 29 августа текущего года.

В рамках исполнения этих документов в Ташкентской области также осуществляется определенная работа. Создаются новые и модернизируются, реконструируются действующие предприятия по переработке плодоовощной, мясной и молочной продукции. Подтверждением тому служит фермерское хозяйство "Иззат" Зангиатинского района.

Общий доход этого хозяйства, ведущего свою деятельность вот уже почти семнадцать лет, за последний год достигло 860 миллионов сумов. Таких успехов хозяйство достигло благодаря расширению отрасли. Из-за рубежа было привезено современное оборудование мощностью переработки 1 тонна молока в день. Налажено производство десятков видов такой молочной продукции, как кефир, сливки, и другой.

В настоящее время производимая здесь продукция на основе договора поставляется в торговые комплексы Ташкента и области.

– В будущем планируем повысить объем производства продукции, расширить наше хозяйство, создать новые рабочие места, – говорит руководитель фермерского хозяйства "Иззат" Кучкор Турсунов. – Сегодня уделяем большое внимание расширению цеха по переработке молока. Ведь правильное питание – гарант здоровья человека. А здоровье зависит от природных свойств и калорийности потребляемых продуктов. Например, возьмем обогащенный различными витаминами, углеводами и белками катык. В состав этого продукта входит пастеризованное молоко и закваска. Употребление катыка, обладающего лечебными свойствами, способствует укреплению здоровья человека.

Действительно, полноценное питание во многом зависит от его состава, обеспечения потребляемой продовольственной продукции качественными и питательными веществами, необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности человека, правильного обмена веществ в его организме. Поэтому рациональное питание служит укреплению здоровья, профилактике заболеваний, замедлению процессов старения и продлению жизни.

– Для этого требования по хранению и качеству реализуемой в торговых комплексах и на рынках продовольственной продукции должны строго выполняться, – говорит ответственный сотрудник Ташкентского областного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Абдурахмон Исмаилов. – Поэтому продаваемая на рынках и в крупных торговых комплексах, расположенных в городах и районах области, продовольственная продукция прошла проверку в соответствующем порядке. Выявленные недостатки были своевременно устранены. Проведен мониторинг на 23 предприятиях области, специализирующихся на производстве обогащенной муки первого сорта. Было выявлено полное соответствие требованиям санэпиднадзора образцов, взятых для лабораторных исследований. За прошедшее время текущего года в целях определения должного количества йода в столовой соли из 707 образцов, сданных в лабораторию для исследований, 181 образец был определен как несоответствующий норме. Они были изъяты из потребления в установленном порядке и отправлены на переработку в соответствующие организации и на предприятия.

В целях пропаганды среди населения здорового образа жизни, повышения его медицинской культуры, профилактики пищевых отравлений и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта высококвалифицированными специалистами центра проводится информационно-разъяснительная работа. Регулярно организовываются различные мероприятия, встречи и беседы за «круглым столом».

Уделяемое большое внимание развитию пищевой промышленности, обеспечению населения качественной продукцией, выращенной на нашей щедрой земле, пропаганде здорового питания в семьях является важным фактором охраны здоровья, повышения уровня и качества жизни нашего народа.

Бекзод Хидоятов, УзА

Источник: uza.uz


^ Наверх