Узбекистан и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в области радиационных технологий и ядерной медицины

"Русатом Хэлскеа", отраслевой комплекс "Русатом – Международная сеть" (РМС) и Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в области радиационных технологий и ядерной медицины.

Документ был подписан на полях ХI Международного форума "Атомэкспо-2019", проходящего в Сочи. Со стороны "Русатом Хэлскеа" документ подписал генеральный директор Александр Шибанов, со стороны РМС – Александр Мертен, от узбекской стороны – президент Академии наук Бехзод Юлдашев.

В рамках меморандума стороны договорились о совместной проработке проекта по созданию циклотронного радиохимического производства на площадке Института ядерной физики Узбекистана, который предполагает производство радиоизотопной продукции и ее реализацию как на территории республики, так и за рубежом.

Меморандум также включает проект по созданию в Узбекистане многоцелевого центра облучения (МЦО), который будет оказывать услуги радиационной обработки на контрактной основе производителям медицинских изделий и сельскохозяйственной продукции.

"Подписанный документ открывает для нас новые горизонты сотрудничества по таким перспективным научно-техническим направлениям, как производство радиоизотопной продукции, новых материалов и радиационной обработки. Развитие использования современных радиационных технологий в Узбекистане будет способствовать повышению качества нашей сельхозпродукции, а также увеличению объемов экспорта", – прокомментировал Бехзод Юлдашев.

Отметим, что в Сочи в эти дни проходит XI Международный форум "Атомэкспо-2019". В этом году на форум зарегистрировалось свыше 3600 гостей из 74 стран, что на шесть больше, чем в прошлом году. Среди новых стран – Катар, Бахрейн и Никарагуа.

По материалам Агентства новостей «Podrobno.uz»

Опрос

  • Banner