Стандарты и электронное здравоохранение

Системы электронного здравоохранения открывают широкие перспективы, в том что касается совершенствования всеобщего доступа к медико-санитарным услугам и информации о состоянии здоровья. Но использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для сбора информации медицинского характера, ее хранения и обмена ею приводит к вполне обоснованным опасениям по поводу неприкосновенности частной жизни пациента и информационной безопасности. Кроме того, использованию преимуществ систем электронного здравоохранения препятствуют технологические барьеры. К ним относятся нехватка глобальных стандартов функциональной совместимости для электронного здравоохранения, а также технические барьеры, связанные с инфраструктурой, особенно в странах развивающегося мира.

В изданном в январе 2011 года Отчете МСЭ-Т о наблюдении за технологиями Лора Денардис из Йельского университета подробнее рассматривает, каким образом некоторые из этих проблем могут быть решены благодаря достижениям в сфере технических стандартов для электронного здравоохранения. Стандарты могут устранять конкретные опасения по поводу неприкосновенности частной жизни, безопасности и идентификации пациента. Стандарты могут также обеспечивать необходимую функциональную совместимость между системами здравоохранения, препятствовать зависимости от единственного поставщика, снижать расходы, способствуя рыночной конкуренции, и обеспечивать повсеместное внедрение. В приведенном ниже кратком изложении основное внимание уделяется связанным с ИКТ аспектам электронного здравоохранения.

Тенденции

Следует подробнее изучить четыре формирующиеся тенденции в сфере электронного здравоохранения: геномная медицина; стандартизированные электронные медицинские карты; дистанционные медико-санитарное обслуживание и диагностика; и агрегированные данные в области здравоохранения.

Геномная медицина

Медицинские работники недавно стали использовать генетическую информацию непосредственно в клинической практике. Например, генетическая информация сейчас используется для прогнозирования реакции организма пациента на фармацевтические средства, для обнаружения заболеваний или опухолей, определения наследственных заболеваний или оценки предрасположенности пациента к развитию конкретного заболевания.

По мере развития геномной медицины для нее будет требоваться обработка огромного количества данных и информации, а также больший объем вычислений. Таким образом, будущее геномной медицины в клинической практике будет зависеть от наличия у поставщика медицинских услуг сложных систем медицинской информации.

В настоящее время системы электронных медицинских карт, как правило, не рассчитаны на размещение геномных данных. По мере того как генетическое тестирование, диагностика и лечение применяются все шире, эту информацию необходимо будет хранить в электронных картах, чтобы ею могли обмениваться поставщики услуг здравоохранения.

Стандартизированные электронные медицинские карты

В прошлом в системах медицинской информации сведения о пациентах собирались и хранились в патентованных форматах, понятных лишь в рамках одной системы и не способных к взаимодействию с системами других поставщиков. В появляющихся стандартах для электронных медицинских карт делается попытка создать единые цифровые форматы и структуры для включения различных видов информации о пациенте, что дало бы возможность совместно использовать эту информацию в системах медицинской информации, разрабатываемых различными производителями.

В карты могла бы заноситься такая информация, как клинические наблюдения, истории болезни, сведения о лечении, вакцинации, назначенных лекарственных средствах, аллергических реакциях, симптомах, состоянии здоровья и результатах диагностических анализов, вместе с историей посещения врачей и больниц и проведенного лечения. Также в карту могут включаться диагностические снимки и юридически оформленные разрешения.

Медицинское сообщество предполагает, что пациенты будут иметь доступ к этим электронным записям. У пациентов будет единая запись их полной истории болезни, что исключит необходимость излагать ее всякий раз, когда они посещают нового лечащего врача.

Электронные медицинские карты обеспечивают эффективность работы систем здравоохранения, сокращая объем бумажной работы и позволяя избегать излишних анализов. Эти карты могут также улучшить общее качество медико-санитарного обслуживания, снижая количество случаев, связанных с побочным действием лекарственных средств, и обеспечивая более точные истории болезни, что даст возможность врачам и пациентам принимать более обдуманные решения.

Чтобы воспользоваться такими преимуществами, национальные правительства все чаще предпочитают создавать системы электронных медицинских карт. Например, Австралия планирует инвестировать более 466 млн. долл. США в создание "защищенной системы персонально контролируемых электронных медицинских карт". Аналогично этому, в Соединенных Штатах в соответствии с Законом о восстановлении экономики и реинвестициях от 2009 года много миллионов долларов было выделено для контрактов по разработке электронных медицинских карт. Правительства или обеспечивают финансирование для создания электронных медицинских карт, или же предоставляют косвенные стимулы, такие как налоговые послабления, медицинским учреждениям, использующим системы электронных медицинских карт.

Имеются существенные политические, технологические и социальные барьеры, препятствующие реализации потенциальных преимуществ электронных медицинских карт. Одна из инфраструктурных проблем, в особенности в развивающемся мире, заключается в том, что как граждане, так и медицинские учреждения не могут получить услуги в области ИКТ и электросвязи, необходимые для доступа к электронным медицинским картам.

Возможно, самой большой проблемой является функциональная совместимость. До тех пор пока достаточное количество медицинских учреждений не будут придерживаться одинаковых стандартов для электронных медицинских карт, система не сможет обеспечить ожидаемую рентабельность и повышение качества медико-санитарного обслуживания. Кроме того, в связи с персонализированными электронными медицинскими картами возникают опасения по поводу безопасности данных и неприкосновенности частной жизни. В отношении безопасности системы должны удовлетворять жестким стандартам аутентификации для идентификации и подтверждения личности граждан, пытающихся получить доступ к собственным картам, а также поставщиков, имеющих доступ к этим картам. Защита данных, когда они хранятся в цифровой форме или передаются по сети электросвязи, является не менее важным требованием.

Источник www.itu.int

Опрос

  • Banner