МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

СанПиН РУз № 0324-16. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

01.02.2016

1.PNG

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач

Республики Узбекистан

_______ С.С. САИДАЛИЕВ

« 1 » февраля 2016 г.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

СанПиН РУз № 0324-16

Издание официальное

Ташкент – 2016 г.

УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК:

- Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

Составители:

- Искандаров Т.И.

- заведующий лабораторией, руководитель проекта НИИ СГПЗ МЗ РУз, д.м.н., профессор, академик     АН РУз

- Славинская Н.В.

- заведующая лабораторией НИИ СГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

- Зарединов Д.А.

- заведующий кафедры «Гигиена» ТашИУВ, д.м.н., профессор

- Магай М.П.

- заведующая лабораторией НИИ СГПЗ МЗ РУз, к.м.н., с.н.с.

- Даниярова С.С.

- заведующая отделением ЦГСЭН Ташкентской области, к.м.н., с.н.с.

Обсужден и одобрен на заседании Ученого Совета НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

(протокол № 3 от « 24 » марта 2015 г.)

Обсужден и одобрен на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей среды при МЗ РУз

(протокол № 2 от « 1 » июля 2015 г.)

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан. Письмо № 6-21/33-10719/6 от « 21 » сентября 2015 г.

© - Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны производственных помещений предприятий с учётом тяжести выполняемой работы и периодов года, и содержит методы их измерения и оценки.

1.2. Нормы не распространяются на микроклимат подземных и горных выработок, подвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений, помещений для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильников, складов и т.п.

1.3. Термины и определения основных понятий, используемых в настоящем документе, приведены в приложении.

2. ОПТИМАЛЬНЫЕ И ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА

2.1. Показатели, характеризующие метеорологические условия в закрытых производственных помещениях (микроклимат), являются:

- температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового облучения.

2.2. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Допустимые показатели устанавливаются постоянных и непостоянных рабочих местах рабочей зоны. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать величинам, указанным в таблице 1.

2.3. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим и экономическим причинам еще не представляется возможным обеспечить оптимальные нормы.

Таблица 1

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период года

Категория работ

Температура, ºС

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая на рабочих местах постоянных и не постоянных, не более

оптимальная не более

допустимая на рабочих местах постоянных и не постоянных

верхняя граница

нижняя граница

на рабочих местах

постоянных

не постоянных

постоянных

не постоянных

Холодный период года

Легкая – Iа

22-24

25

26

21

18

40-60

75

0,1

не более 0,1

Легкая – Iб

21-23

24

25

20

17

40

75

0,1

не более 0,2

Средней тяжести – IIа

18-20

23

24

17

15

40

75

0,2

не более 0,3

Средней тяжести – IIб

17-19

21

23

15

13

40

75

0,2

не более 0,4

Тяжёлая – III

16-18

19

20

13

12

40-60

75

0,3

не более 0,5

Теплый период года

Легкая – Iа

25-27

31

32

24

23

40-60

30 (при 32ºС)

0,1

0,3-0,5

Легкая – Iб

24-26

31

32

23

22

40-60

35 (при 31ºС)

0,2

0,3-0,6

Средней тяжести – IIа

23-25

30

31

22

21

40-60

40 (при 30ºС)

0,3

0,3-0,7

Средней тяжести – IIб

22-24

29

30

21

20

40-60

45 (при 29ºС)

0,3

0,4-0,7

Тяжёлая – III

21-23

27

29

20

19

40-60

500 (при 28ºС)

0,4

0,4-0,7

Большая скорость движения в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая – минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температур воздуха скорость его движения может быть определена интерполяцией; при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься также ниже 0,1 м/сек при лёгкой работе и ниже 0,2 м/сек при работе средней тяжести и тяжелой.

2.4. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройства (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств не должны выходить более чем на 2ºС за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в таблице 1 для отдельных категорий работ. При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Перепады температуры воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны, её изменение в течение смены не должно за пределы оптимальных температур, указанных в таблице 1 для отдельных категорий работ.

В холодный период года необходимо предусматривать мероприятия по защите рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, а теплый период – от попадания прямых солнечных лучей.

2.5. При обеспечении допустимых величин показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха, установленных в таблице 1 для отдельных категорий работ. Перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускаются до 3ºС.

Изменения температуры воздуха по горизонтали рабочей зоны, а также в течение смены допускаются до 4ºС – при легких работах, до 5ºС – при работах средней тяжести и до 6ºС – при тяжелых работах. При этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны выходить за пределы допустимых величин, указанных в таблице 1.

Требования п. 2.5 и п. 2.6 к температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций и устройств не распространяются на общие и местные системы отопления и охлаждения помещений и рабочих мест.

2.6. Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% и более поверхности тела, 70 Вт/м2 при величине облучаемой поверхности от 25 до 50% и 100 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела.

Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретый металл, стекло, «открытое» пламя) не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.

При этом на постоянных рабочих местах температура воздуха не должна превышать указанные в таблице 1 верхние границы оптимальных значений для теплового периода года, на непостоянных рабочих местах – верхние границы допустимых значений для постоянных рабочих мест.

2.7. В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины микроклимата не представляется возможным установить из-за технологических требований к производственному процессу, технологической недостижимости их обеспечения или экономически обоснованной нецелесообразности, должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегревания и охлаждения: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, помещения для отдыха и обогревания, спецодежда для защиты от повышенной или пониженной температуры, средства индивидуальной защиты, регламентации времени работы и отдыха и др. В целях профилактики тепловых травм температура ограждающих поверхностей не должна превышать 45ºС.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ

ИЗМЕРЕНИЯ И ОЦЕНКИ

3.1. Измерения параметров микроклимата должны проводиться в холодный и теплый периоды года в течение одного дня в начале, середине и в конце рабочей смены. При колебаниях микроклиматических условий, связанных с технологическими и другими причинами, измерения необходимо проводить также при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих, имеющих место в течение рабочей смены.

Измеренные величины показателей микроклимата должны соответствовать нормативным требованиям таблицы 1, п.п. 2.4, 2.5, 2.6, 2.7.

3.2. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха измеряется на высоте 1,0м от пола или рабочей площадки при работах выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – при работах стоя. Измерения проводятся однократно как на постоянных, так и непостоянных рабочих местах при минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.).

3.3. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по всему помещению в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Минимальное количество участков

измерения параметров микроклимата

Площадь помещения, м2

Количество участков измерения

до 100

4

101 – 400

8

более 400

Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

3.4. Для определения разности температуры воздуха и скорости его движения по вертикали рабочей зоны следует проводить выборочные измерения на высоте 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки в соответствии с задачами исследования.

Каждая из измеренных на этих уровнях величин должна соответствовать требованиям таблицы 1, п.п. 2.4, 2.5, 2.6.

3.5. При наличии источников лучистого тепла интенсивность теплового облучения на постоянных, и непостоянных рабочих местах необходимо определять направлении максимума теплового излучения от каждого из источников, располагая приёмник прибора перпендикулярно падающему потоку на высоте 0,5; 1,0 и 1,5м от пола или рабочей площадки.

Интенсивность теплового облучения, измеренная на каждом из этих уровней, должна соответствовать нормативным требованиям п. 2.7.

3.6. Измерение температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.) наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств должно производится в рабочей зоне на постоянных и непостоянных рабочих местах.

3.7. Температура и относительная влажность воздуха должны измеряться приборами, основанными на психрометрическом принципе (аспирационный психрометр и др.). При отсутствии в местах измерения источников лучистого тепла температура и относительная влажность воздуха могут оцениваться суточными и недельными термографами и гигрографами при условии сравнения их с показаниями аспирационного психрометра.

3.8. Скорость движения воздуха необходимо измерять анемометрами ротационного действия (крыльчатые анемометры). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,3 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, должны измеряться электроанемометрами, а также цилиндрическими или шаровыми кататермометрами.

3.9. Тепловое облучение, температуру внутренних поверхностей ограждающих конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.), наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств следует измерять приборами, устроенными на принципе термоэлектрического эффекта (актинометры, болометры, электротермометры и др.).

3.10. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны отвечать требованиям таблицы 3.

Таблица 3

Требования к измерительным приборам

Показатели измерения

Диапазон измерения

Допустимая погрешность

Температура воздуха по сухому термометру, ºС

от – 30 до 50

± 0,2

Температура воздуха по смоченному термометру, ºС

от 0 до 50

± 0,2

Температура поверхности, ºС

от 0 до 50

± 0,5

Относительная влажность воздуха, %

от 10 до 90

± 5,0

Скорость движения воздуха, м/с

от 0 до 0,5
более 0,5

± 0,05
± 0,1

Интенсивность теплового облучения, Вт/м2

от 10 до 350
более 350

± 5,0
± 50,0

Необходимо использовать гостированные, калиброванные, а при необходимости, защищенные от теплового облучения термометры.

3.11. Гигиенические требования считаются выполненными, когда все измеренные параметры микроклимата находятся в пределах нормируемых величин.

Приложение

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

1. Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течении рабочего дня) осуществляются трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством, а также с участием в различных видах труда на предприятиях транспорта, связи и т.п.

2. Рабочая зона – пространство, ограниченное ограждающими конструкциями производственных помещений, имеющее высоту 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного или непостоянного пребывания работающих.

3. Рабочее место – место постоянного или непостоянного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

4. Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть (более 50% или более 2 часов непрерывно) своего рабочего времени.

5. Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть (более 50% или менее 2 часов непрерывно) своего рабочего времени.

6. Микроклимат производственных помещений – метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующим на организм человека сочетаниями температуры, влажности скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций, технологического оборудования и теплового облучения.

7. Оптимальные микроклиматические условия – сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

8. Допустимые микроклиматические условия – сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать переходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

9. Теплый период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10ºС.

10. Холодный период года – период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10ºС и ниже.

11. Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

12. Категория работ – разграничение работ по тяжести на основе общих энерготрат организма.

13. Легкие физические работы (категория I) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч – категория 1 а и от 120 до 150 ккал/ч – категория 1б.

К категории Iа относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения.

К категории Iб относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

14. Физические работы средней тяжести (категория II) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет от 150 до 200 ккал/ч – категория IIa и от 200 до 250 ккал/ч – категория IIб.

К категории IIa относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением мелких (до 1кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

К категории IIб относятся работы, выполняемые стоя. связанные с ходьбой, переноской небольших (до 10 кг) тяжестей и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

15. Тяжелые физические работы (категория III) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии превышает 250 ккал/ч.

К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий.

16. Характеристику производственных помещений по категориям выполняемых в них работ в зависимости от затраты энергии следует производить в соответствии с ведомственными нормативными документами, согласованными в установленном порядке, исходя из категории работ, которые выполняют более 50% работающих в соответствующем помещении.


Номер документа:  № 0324-16
Дата принятия:  01.02.2016


Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft