![]() |
|
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
СОСТАВИТЕЛИ
1. | Назыров Феруз Гафурович | Директор РСЦХ имени академика В.Вахидова, руководитель отдела хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, хирургии печени и желчевыводящих путей, д.м.н., профессор |
2. | Девятов Андрей Васильевич | Главный научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, д.м.н. профессор |
3. | Бабаджанов Азам Хасанович | Старший научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны, к.м.н. |
4. | Султанов Сардор Азадович | Заведующий отделением хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны |
5. | Нуритдинов Умиджон Сирожитдинович | Младший научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны |
6. | Жамилов Жасур Давронович | Врач-ординатор отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны |
МКБ-10: В 67.0.
Эхинококкоз (ЭК) - заболевание, вызванное развитием личиночной стадии гельминта рода Echinococcus granulosus в различных органах человека. Он может поражать разные органы, как первично, так и вследствие диссеминации, но наиболее частая локализация гельминта – печень (до 80%) и легкие. ЭК характеризуется деструктивными поражениями органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к инвалидности и смерти.
Рост больных эхинококкозом печени (ЭП) в последние годы, что обусловлено целым рядом факторов. В первую очередь, это повсеместное внедрение в клиническую практику высокоинформативных методов исследований и увеличение вследствие этого числа выявленных больных данной патологией. Такие методы медицинской визуализации, как рентгенография и ультрасонография, бывшие до 90-х годов пререгативой крупных медицинских учреждений, в последние годы стали неотъемлемой частью арсенала диагностических исследований вплоть до районных звеньев системы здравоохранения.
В существующих на сегодняшний день клинических классификациях ЭП отображены все признаки заболевания, которые определяют выбор методом диагностики и хирургической тактики.
По этиопатогенетическому признаку ЭП целесообразно разделять на первичный и рецидивирующий. При первичном ЭК операции, как правило, проще и результаты их более предсказуемы. При рецидивном ЭК операции технически более сложны и при них значительно выше летальность и частота осложнений.
По характеру поражения печени и других органов важно разделение ЭК на следующие варианты: изолированный ЭП, множественный ЭК (поражение печени и других органов брюшной полости), сочетанный ЭК (печень + органы других анатомических областей – легкие, головной мозг и т.д.)
Размер эхинококковой кисты печени: малые (до 5 см), средние (до 10см) и большие (более 10 см). Этот критерий может влиять на хирургическую тактику и характер операции.
По числу кист на момент обследования целесообразно выделять однокистное (солитарный) и многокистное (множественный) поражение печени.
Локализация эхинококковой кисты в печени коренным образом влияет на выбор хирургического доступа для выполнения операции. Хирургические доступы могут существенно отличаться при локализации паразитарной кисты в сегментах левой или правой долей печени.
Жизнеспособность кисты: живой паразит; киста с признаками «старения»; погибающая киста; погибшая киста в разных стадиях процесса (фиброз, обызвествление оболочек, «псевдоопухоль» и т.д.).
Осложнения ЭП, как правило, заставляют хирурга радикально изменять план лечения пациента и ухудшают результаты лечения. Это могут быть: прорывы кисты в брюшную полость, плевральную полость и легкое, желчевыводящие протоки; нагноение кисты со всеми осложнениями; тяжелая аллергия и т.д.
Сегодня в диагностике ЭП, несомненно, ведущую роль играют: УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, в меньшей степени – серологические реакции. Многообразие клиники и отсутствие патогномоничных симптомов создают иногда значительные трудности в диагностике ЭП.
В настоящее время наиболее часто применяемым во всем мире методом лечения больных ЭП, практически безальтернативным, остается хирургический метод, к которому сегодня можно отнести и традиционные (открытые) операции, и малоинвазивные вмешательства (лапароскопические, пункционные).
Оперативное вмешательство при ЭП имеет целью удаление эхинококковых кист с их содержимым и при этом максимально обезопасить больного от возможности оставления в печени или где-либо в брюшной полости жизнеспособных сколексов и дочерних пузырей паразита, которые могут привести к рецидиву заболевания.
Любая операция при ЭП состоит из двух этапов – удаление паразита и ликвидации остаточной полости. При выборе операции по поводу ЭП хирургу, прежде всего, приходится сопоставлять риск для жизни пациента самого заболевания и риск хирургического вмешательства. Кроме того, хирургическое вмешательство должно максимально обезопасить больного от рецидива ЭК в отдаленные сроки после него.
На сегодняшний день с бурным развитием с одной стороны методов малоинвазивного лечения (лапароскопия, чрескожные аспирационные и дренирующие операции), а также химиотерапии и, с другой стороны, безусловным превалированием лучевых методов для визуализации эхинококкоза печени, появилась необходимость в создании алгоритмов последовательности и выбора тактики лечения.
Клинико-морфологическая классификация
эхинококкоза печени
По морфологии ларвоцисты:
По количеству кист:
с поражением одной доли;
с поражением обеих долей.
По наличию сочетанного поражения других органов:
По диаметру кисты:
Посегментная локализация кисты:
По особенностям локализации кисты:
По наличию и виду осложнений:
- нагноение кисты;
- прорыв в билиарные протоки (1 тип – с выраженной клиникой,
2 тип – со стертой клиникой,
3 тип - бессимптомный);
- прорыв в брюшную полость;
- прорыв в плевральную полость и органы грудной клетки;
- сдавление желчных путей с механической желтухой;
- портальная гипертензия;
- обызвествление;
- сочетанные осложнения;
- редкие виды осложнений.
По происхождению:
Протоколы диагностики эхинококкоза печени
Всех больных, поступающих с диагнозом ЭП, делят на группы:
Критерии диагностики эхинококкоза печени:
Протоколы лечебно-диагностической тактики при эхинококкозе печени в хирургическом отделении
- проведение дифференциальной диагностики с уточнением этиологии желтухи (сдавление эхинококковой кистой магистральных желчевыводящих протоков, прорыв кисты в желчевыводящие протоки, ЖКБ, холедохолитиаз);
- проведение эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ).
Протокол хирургической тактики при эхинококкозе печени и других органов брюшной полости
- ревизия печени и брюшной полости;
- обнаружение паразитарной кисты, определение ее размеров, локализации, количества кист и характера паразитарного поражения;
- строгое соблюдение известных принципов апаразитарности и антипаразитарности с использованием стандартных антипаразитарных средств для обработки фиброзной капсулы;
- использование методов ликвидации остаточной полости.
- закрытая – без вскрытия кисты («идеальная», резекция органа с кистой, удаление органа с кистой, цистперицистэктомия).
- открытая – с пункцией или вскрытием кисты и удалением ее содержимого.
- сочетанная – при множественном ЭК - сочетание закрытого удаления одних и открытого удаления других кист.
- полная ликвидация остаточной полости путем: капитонажа, инвагинации фиброзной капсулы, тампонады сальником, тотальной и субтотальной резекции фиброзной капсулы.
- неполная ликвидация остаточной полости с ее наружным дренированием после: капитонажа, инвагинации фиброзной капсулы, тампонады сальником и т.д.
- только наружное дренирование остаточной полости.
- солитарные, поверхностно расположенные эхинококковые кисты в первых двух периодах жизнедеятельности, диаметром более 5,0 см. Операция должна обязательно заканчиваться дренированием остаточной полости.
Протоколы ведения послеоперационного периода
Ведение больных после эхинококкэктомии из печени в ближайшем послеоперационном периоде должны включать в себя:
Ведение больных после эхинококкэктомии из печени в отдаленном послеоперационном периоде должно включать в себя:
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |