![]() |
|
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2015 г., № 13, ст. 154)
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» Кабинет Министров постановляет:
в соответствии с утвержденным настоящим постановлением Типовым положением разработать и утвердить положения о порядке работы с обращениями физических и юридических лиц;
привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ
г. Ташкент,
31 марта 2015 г.,
№ 73
ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению Кабинета Министров от 31 марта 2015 года № 73
о порядке работы с обращениями физических и юридических лиц в государственных органах и государственных учреждениях
I. Общие положения
обращения, порядок рассмотрения которых установлен законодательством об административной ответственности, гражданским процессуальным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным, хозяйственным процессуальным и иными законодательными актами;
взаимную переписку государственных органов, а также их структурных подразделений.
заявление — обращение с просьбой об оказании содействия в реализации прав, свобод и законных интересов;
предложение — обращение, содержащее рекомендации по совершенствованию государственной и общественной деятельности;
жалоба — обращение с требованием о восстановлении нарушенных прав, свобод и защите законных интересов;
анонимное обращение — обращение, в котором не указаны фамилия (имя, отчество) физического лица, сведения о месте его жительства или полное наименование юридического лица, сведения о его местонахождении (почтовом адресе) либо указаны ложные сведения о них, а также не подтвержденное подписью (электронной цифровой подписью);
дубликат обращения — копия обращения одного и того же физического или юридического лица;
повторное обращение — обращение, поступившее от одного и того же физического или юридического лица, в котором обжалуется или иным образом выражается несогласие с решением, принятым по предыдущим обращениям, а также сообщается о несвоевременном рассмотрении предыдущего обращения, если к моменту поступления повторного обращения истек установленный законодательством срок рассмотрения;
электронное обращение — обращение в форме электронного документа, подтвержденного электронной цифровой подписью и имеющего другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать.
Обращения, поступившие на «телефоны доверия» государственных органов, учитываются, регистрируются и рассматриваются в качестве устных обращений в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
Обращения, поступившие через официальный веб-сайт государственного органа или на официальный адрес электронной почты государственного органа, регистрируются в форме электронных обращений и рассматриваются в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
Обращения, поступившие через Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан (Правительственный портал), регистрируются в форме электронных обращений и рассматриваются в порядке, предусмотренном настоящим Положением, с учетом требований Положения о Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2012 г. № 378.
Физические и юридические лица могут обращаться индивидуально или коллективно.
В обращении юридического лица должны быть указаны полное наименование юридического лица, сведения о его местонахождении (почтовом адресе) и изложена суть обращения.
Письменное обращение должно быть закреплено подписью обращающегося — физического лица или подписью руководителя либо уполномоченного лица обращающегося — юридического лица. В случае невозможности закрепления письменного обращения физического лица подписью обращающегося, оно должно быть закреплено подписью составителя с проставлением дополнительно и его фамилии (имени, отчества).
Электронное обращение должно быть в форме электронного документа, подтвержденного электронной цифровой подписью и имеющего другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать. Электронное обращение должно соответствовать требованиям, установленным законом.
К обращениям, поданным через представителей обращающихся физических и юридических лиц, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.
Заявление или жалоба вышестоящему в порядке подчиненности органу подается не позднее одного года с момента, когда физическому или юридическому лицу стало известно о совершении действия (бездействии) либо принятии решения, нарушающего его права, свободы и законные интересы.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления или жалобы восстанавливается государственным органом, рассматривающим заявление или жалобу.
II. Порядок рассмотрения обращений
В журнале регистрации обращений указываются порядковый номер обращения, фамилия, имя и отчество обращающегося физического лица, место его жительства, наименование юридического лица, его адрес, краткое содержание обращения, дата принятия обращения, дубликат или повторность обращения, отметка о взятии на контроль, наименование структурного подразделения государственного органа, определенного исполнителем, отметка об исполнении с указанием даты.
В регистрационном штампе указываются официальное наименование государственного органа (если наименование государственного органа является длинным, допускается указание общепринятого сокращенного наименования либо сокращения), дата поступления обращения и регистрационный номер.
Порядковые номера обращений исчисляются заново с начала каждого года.
В случае отсутствия обращения в конверте или его повреждения, а также отсутствия указанных в обращении приложений составляется акт в двух экземплярах, один экземпляр которого остается в подразделении по работе с обращениями, а второй отправляется обращающемуся по адресу, указанному на конверте.
Конверты, в которых поступили обращения, могут быть сохранены для определения адреса обращающегося, времени отправления и получения обращения.
После проверки документов, подтверждающих личность обращающегося, заполняется учетная карточка по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению. Учетная карточка регистрируется в качестве устного обращения.
Запрещается безосновательная передача обращения на рассмотрение другим государственным органам либо направление его тем органам или должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.
Если обращения не содержат необходимые сведения для направления их в соответствующие органы, то они в срок не позднее пяти дней возвращаются обращающемуся с мотивированным разъяснением.
Решение об оставлении обращения без удовлетворения принимают в государственном органе республиканского значения — руководитель, его заместители, руководители структурных подразделений; государственном органе областного значения — руководитель, его заместители; в государственном органе районного и городского значения — руководитель.
В ответном письме на обращение должны содержаться конкретные обоснования (по мере необходимости со ссылками на нормы актов законодательства), опровергающие или подтверждающие доводы по каждому вопросу, указанному в обращении.
Ответное письмо на обращение излагается, по возможности, на языке обращения.
День направления ответа обращающемуся считается днем завершения рассмотрения обращения, о чем подразделение по работе с обращениями производит отметку в Журнале регистрации обращений и учетной карточке.
Обращения, по которым даны промежуточные ответы и не рассмотренные полностью, с исполнения или контроля не снимаются.
Если дубликат обращения поступит после рассмотрения обращения и направления ответа, то об этом государственный орган письменно информирует обращающегося.
Заявление об отзыве обращения не исключает принятия государственными органами мер по выявлению и устранению нарушений закона.
III. Сроки рассмотрения обращений
В тех случаях, когда для рассмотрения заявлений и жалоб необходимо проведение проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки их рассмотрения могут быть в порядке исключения продлены руководителем соответствующего государственного органа, но не более чем на один месяц, с сообщением об этом обращающемуся.
IV. Оставление обращений без рассмотрения
анонимные обращения;
обращения, поданные через представителей физических и юридических лиц — при отсутствии документов, подтверждающих их полномочия;
обращения, не соответствующие другим требованиям, установленным законом.
При признании обращения анонимным об этом составляется заключение, в котором указываются основания для признания обращения анонимным. Заключение о признании обращения анонимным утверждается руководителем подразделения по работе с обращениями или руководителем структурного подразделения.
Обращения, поступившие на «телефоны доверия» государственных органов, также могут быть признаны анонимными в порядке, предусмотренном Законом и настоящим Положением.
Обращения, признанные анонимными, снимаются с контроля или исполнения с момента утверждения заключения.
В случае если в обращении отсутствуют документы, подтверждающие полномочия представителя физического и юридического лица, об этом составляется заключение, которое утверждается руководителем подразделения по работе с обращениями или руководителем структурного подразделения.
С момента утверждения заключения об отсутствии документов, подтверждающих полномочия представителя физического и юридического лица, данное обращение не подлежит рассмотрению, о чем письменно уведомляется обращающийся.
V. Организация приема физических лиц и представителей юридических лиц
Прием физических лиц и представителей юридических лиц осуществляется руководителем государственного органа либо иным уполномоченным лицом.
В государственных органах, при необходимости, выделяется отдельное помещение для приема физических лиц и представителей юридических лиц.
При устном обращении физическое лицо должно предъявить документ, удостоверяющий его личность, а представитель юридического лица — документ, подтверждающий его полномочия, а также документ, удостоверяющий его личность.
В необходимых случаях могут проводиться выездные личные приемы, не предусмотренные в графике.
VI. Права физических и юридических лиц и обязанности государственных органов при рассмотрении обращений
Физические и юридические лица пользуются также иными правами при рассмотрении обращений в соответствии с законодательством.
обеспечивать физическому и юридическому лицу возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими их права, свободы и законные интересы, в случае если они не содержат сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, не наносят ущерба правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, интересам общества и государства;
контролировать исполнение решения, принятого по результатам рассмотрения обращения, а также принять меры к возмещению в установленном законом порядке материального ущерба или компенсации морального вреда, если он причинен в результате нарушения прав, свобод и законных интересов физического или юридического лица;
в письменной либо в электронной форме сообщить обращающемуся о результатах рассмотрения и принятом решении незамедлительно после рассмотрения обращения.
Должностное или иное уполномоченное лицо государственного органа, принявшего решение по обращению, обязано разъяснить порядок его обжалования, если физическое или юридическое лицо не согласно с ним.
VII. Контроль за рассмотрением обращений. Обобщение и анализ обращений
Подразделение по работе с обращениями незамедлительно информирует руководителя государственного органа о нарушениях сроков и порядка рассмотрения обращений структурными подразделениями.
Подразделение по работе с обращениями по результатам мониторинга ежемесячно представляет руководителю государственного органа информацию о состоянии рассмотрения обращений, при необходимости, с соответствующими предложениями по устранению имеющихся недостатков, принятию мер ответственности к работникам государственного органа, допустившим нарушения законодательства об обращениях.
По результатам анализа подразделение по работе с обращениями или структурное подразделение вносит руководителю государственного органа предложения по обеспечению законности и повышению эффективности рассмотрения обращений в государственном органе, устранению причин, порождающих нарушения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также интересов общества и государства, совершенствованию законодательства.
VIII. Ответственность за нарушение сроков и порядка рассмотрения обращений
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Типовому положению о порядке работы с обращениями физических и юридических лиц в государственных органах и государственных учреждениях
СХЕМА
работы с обращениями физических и юридических лиц в государственных органах и государственных учреждениях
* Обращения могут поступать в государственные органы также через вышестоящие государственные органы или по принадлежности через другие государственные органы. В необходимых случаях рассмотрение обращений граждан берется на контроль вышестоящим государственным органом.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Типовому положению о порядке работы с обращениями физических и юридических лиц в государственных органах и государственных учреждениях
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |