МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

СанПин №0130-02 "Санитарные правила контроля за централизованными системами горячего водоснабжения в условиях Узбекистана"

29.07.2002

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Санитарные правила
контроля за централизованными системами горячего
водоснабжения в условиях Узбекистан

СанПиН РУз № 0130-02

Издание официальное

Ташкент-2002 г.

 
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан
НИЯЗМАТОВ Б.И. _________
« 29 » ____07_____ 2002 г.

Несоблюдение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов преследуется по закону.

Настоящие гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы обязательны для соблюдения всеми предприятиями, организациями, объединениями, учреждениями, независимо от форм собственности и отдельными лицами.

УЧРЕЖДЕНИЯ - РАЗРАБОТЧИКИ:

- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз

- Ташкентский педиатрический медицинский институт

СОСТАВИТЕЛИ:

д.м.н., профессор Ильинский И.И. (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

д.м.н. Искандарова Ш.Т. (ТашПМИ)

к.м.н. Усманов У.М. (Таш.обл.больница)

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

д.м.н., профессор Исхаков А.И. (ТашИУВ)

д.м.н., профессор Бабаходжаев Н.К. (НИИ СГПЗ МЗ РУз)

Председатель экспертной комиссии НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз – д.м.н. Камильджанов А.Х.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Требования настоящего СанПиНа РУз распространяются на централизованное горячее водоснабжение при открытых и закрытых системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения.

1.2. Требования настоящего СанПиНа РУз не распространяются на локальные системы местного горячего водоснабжения с огневым, электрическим и гелиотермическим подогревом (внутридомовые и поквартирные), а также системы, использующие геотермальные воды.

1.3. Предназначен для Центров госсанэпиднадзора Минздрава РУз, осуществляющих санитарный контроль за системами централизованного горячего водоснабжения.

1.4. Качество горячего воды в пунктах водоразбора (у потребителей) должно соответствовать требованиям РСТ Уз 950: 2000 “Вода питьевая” независимо от вида применяемой системы и способов обработки воды

При этом, должны быть обеспечены:

-эпидемическая безопасность воды,

-благоприятные органолептические свойства воды,

-предупреждение вредного влияния воды на организм человека (с исключением кожно-раздражающего действия).

1.5. Реагенты, используемые в процессе водоподготовки, а также конструкционные материалы должны пройти гигиеническую оценку и получить разрешение на их применение, иметь доступные методы определения, установленные ПДК в воде водоемов, технические условия на производство и применение.

1.6. В системах горячего водоснабжения запрещено применение контрольно – измерительных приборов с ртутным заполнением.

1.7. Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 60-750 С, так как снижение температуры может вызвать размножение в горячей воде микроорганизмов, увеличить расход горячей воды, вызвать затруднения при её использовании для стирки белья и мытья посуды, загрязненных тугоплавкими жирами.

1.8. Лабораторно-производственный контроль за качеством воды на всех этапах водоподготовки и подачи её населению осуществляется ведомственными лабораториями.

1.9. Государственный санитарный надзор за системами горячего водоснабжения осуществляется выборочно в местах поступления воды в сеть (у потребителей).

2. ТЕРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

2.1. Качество исходной воды, используемой в системах горячего водоснабжения, должно соответствовать требованиям РСТ Уз 950: 2000 “Вода питьевая”.

2.2. Сброс воды из систем горячего водоснабжения в водоемы допускается только при соблюдении требований “Санитарных правил охраны поверхностных вод от загрязнения ”(СанПин РУз № 0056-96); при этом концентрации в воде водоемов химических вредных веществ, содержащихся в сбрасываемой воде, не должны превышать величин их ПДК в воде водоемов.

Отвод горячей воде из сетей в канализацию должен согласовываться с органами коммунального хозяйства.

2.3. Установка в жилых кварталах баков-аккумуляторов, которые при открытых системах эксплуатируются в жестких коррозионных условиях (соблюдение требований к их конструкции, выносу осадков, внутренней поверхности), не допускается. При расположении их вне территории теплоисточника необходимо ограждение.

2.4. При проектировании и строительстве систем горячего водоснабжения с позиций наибольшей надежности в санитарном отношении предпочтение следует отдавать централизованному горячему водоснабжению, присоединенному к закрытым системам теплоснабжения или системам с раздельными сетями теплоснабжения. Это связано с тем, что при открытых системах более часто наблюдается несоответствие качества горячей воды требованиям РСТ Уз 950: 2000 “Вода питьевая”, в том числе по запаху, цветности, содержанию железа из-за недостатков самой системы, плохого качества исходной воды, нарушений режима водоподготовки.

2.5. В открытых системах централизованного горячего водоснабжения, в которых вода подается потребителям под давлением, определяемым высотой положения открытого сосуда (емкости), а смешение горячей и холодной воды происходит непосредственно перед её распределением, необходим строгий контроль за режимом водоподготовки (наличие термических атмосферных деаэраторов с температурой 102-1040 С, применение антикоррозийных средств и комплексонов и др.)

3. ОСНОВНЫЙ ТЕБОВАНИЯ К ВОДОПОДГОТОВКЕ.

3.1. В системах централизованного горячего водоснабжения могут использоваться различные, в том числе традиционные, способы водоподготовки (магнитная обработка, химические методы), а также методы противокоррозионной защиты трубопроводов и оборудования ( термическая деаэрация воды, силикатная обработка путем введения жидкого натриевого или калиевого стекла, обработка воды цинковыми солями оксиэтилидендифосфоновой кислоты). При этом, суммарные концентрации силиката в пересчете на SiO2 в обработанной воде не должны превышать 40 мг/л, а остаточные количества комплексного цинка – 5мг/л.

3.2. В системах отопления и горячего водоснабжения республики в качестве ингибиторов отложений минеральных солей могут применяться комплексоны “ИОМС-I” (производства России) и “ИОМС - альфа” (предложенный узбекскими разработчиками).

3.3. Комплексон “ИОМС-I” представляет водный раствор полиэлектролита, полученный взаимодействием реагента на основе хлористого аммония с формалином и фосфористой кислотой (жидкость от желтого до зелено-коричневого цвета). Препарат практически не обладает кумулятивными свойствами. ПДК комплексона “ИОМС-I” в воде водоемов – 4 мг/л по органолептическому лимитирующему показателю вредности (запах). Пороговая концентрация комплексона по влиянию его на процессы самоочищения воды находиться на уровне 25,0 мг/л и на эту величину можно ориентироваться при определении условий сброса в водоемы вод, содержащих комплексон “ИОМС-I”.

3.4. Новый ингибитор отложения минеральных солей “ИОМС - альфа” производится на основе известных препаратов “Унифлок” и “К-9”; представляет собой вязкую жидкость слабожелтого цвета со слабым запахом. Содержание основного вещества 10-12%; применяемые дозы по действующему веществу 0,8-2,0 мг/л. Эффективность ингибирования по карбонату и сульфату кальция – не менее 90%. Концентрация комплексона на уровне 20,0 мг/л можно считать пороговой по влиянию на процессы самоочищения в водоемах.

3.5. Для водоподготовки разрешается использовать только реагенты, имеющие ГОСТ или ТУ; их хранение, транспортировка, способ введения в обрабатываемую воду должны исключать возможность её загрязнения.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПОРЯДКУ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ В СИСТЕМАХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.

4.1. Все тепловые сети (независимо от системы и типа) после каждого капитального ремонта подлежат гидропневматической промывке при скоростях водно-воздушной смеси, превышающих расчетные не менее, чем на 0,5 м сек, с последующим хлорированием сетей.

4.2. В открытых системах теплоснабжения после окончания отопительного сезона все системы подлежат опорожнению, осмотру, ремонту и промывке с последующим заполнением де-аэрированной или водопроводной водой, содержащей ингибиторы коррозии.

4.3. Использованная для консервации сетей вода подлежит сбросу в канализационною сеть, а системы вновь заполняются сетевой водой непосредственно перед пуском в эксплуатацию.

4.4. Время вывода тепловых сетей на ежегодный профилактический ремонт с отключением систем горячего водоснабжения не должно быть более 10 суток. На этот период объекты повышенной эпидемической значимости подлежат обеспечению горячей водой из других теплоисточников или из собственных резервных источников.

4.5. Подпитка систем горячего водоснабжения сырой водой не допускается.

4.6. Лабораторно-производственный контроль за качеством горячей воде независимо от типа системы теплоснабжения должен осуществляться и у потребителей в точках, согласованных с органами госсаннадзора, В перечне контролируемых показателей, кроме предусмотренных РСТ Уз “Вода питьевая”, необходимы определения остаточных количеств реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, а также веществ, появления которых связано с конструктивными особенностями трубопроводов и оборудования ( содержание меди и цинка).

Кратность отбора проб определяется требованиями РСТ Уз “Вода питьевая”.

4.7. Параллельно лабораторным исследованиям необходимо проводить социолого-гигиенические исследования – опросы населения по специальным анкетам для установления оценки качества горячей воды потребителями и удельного веса различных видов её использования в быту.

4.8. Как в санитарном, так и при ведомственном контроле за системами централизованного горячего водоснабжения обязателен учет всех вышеприведенных гигиенических моментов и факторов, которые могут быть различными на разных объектах теплоснабжения и горячего водоснабжения, функционирующих в республике; однако, все они должны учитываться, контролироваться, а выявленные недостатки устраняться.

4.9. Ответственность за качество горячей воды, подаваемой потребителям, возлагается на организации, осуществляющие теплоснабжение и эксплуатацию сети централизованного водоснабжения.


Номер документа:  0130-02
Дата принятия:  29.07.2002


Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft