МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Главная

RSS

Врачи выявили первый случай наличия соска на подошве ноги
20.07.2011 Врачи выявили первый случай наличия соска на подошве ноги
Ученые полагают, что им удалось зафиксировать первый в истории медицины случай обнаружения соска на ноге, пишет The Sun. Известно: от 1% до 5% населения страдают от того, что у них на теле располагается еще один сосок. Данное расстройство называется полителия.

Ученые разрабатывают альтернативу антибиотикам
20.07.2011 Ученые разрабатывают альтернативу антибиотикам
На разработку уникального метода борьбы с ожоговыми инфекциями у детей, с применением вирусов, которые уничтожают болезнетворные бактерии, были выделены новые субсидии. Есть надежда, что результатом проекта станет создание лекарства от ожогов, способное предупредить и уничтожить супербаги, бактерии, резистентные к антибиотикам, без использования антибиотиков или комплексных противомикробных препаратов.

Врачей с пациентами свяжут через интернет
18.07.2011 Врачей с пациентами свяжут через интернет
Мэр Москвы Сергей Собянин выделил 2,8 млрд руб. на создание информационной системы в системе здравоохранения города. С помощью нее будут вводиться электронные карты пациентов, а на прием к врачу в поликлинику можно будет записаться через интернет.

Привычка передвигаться по городу на велосипеде может довести до сердечного приступа
18.07.2011 Привычка передвигаться по городу на велосипеде может довести до сердечного приступа
Всегда считалось, что катание на велосипеде – полезное занятие. Однако последние исследования доказали обратное. По мнению ученых, подобное времяпрепровождение является мощным фактором риска сердечного приступа, пишет The Times of India.

Испанская клиника заплатит миллион евро за ошибку 22-летней давности
18.07.2011 Испанская клиника заплатит миллион евро за ошибку 22-летней давности
Испанскую клинику обязали выплатить миллион евро семье пациента, который более 20 лет провел в коме из-за халатности врачей. Соответствующее решение принял Верховный суд Испании, сообщает AFP. 42-летний Антонио Мено (Antonio Meno) решил сделать хирургическую коррекцию формы носа в 1989 году. Однако во время пластической операции он перестал получать кислород. В результате кислородного голодания мозг пациента был поврежден, и мужчина впал в вегетативное состояние, которое характеризуется отсутствием психических функций при сохранных рефлексах.

Ученые обнаружили новую роль витамина C в деятельности глаз и мозга
18.07.2011 Ученые обнаружили новую роль витамина C в деятельности глаз и мозга
Нервным клеткам глаза витамин C требуется для того, чтобы правильно функционировать. Это удивительное открытие может означать, что витамин C требуется еще каким-нибудь областям мозга для соответствующего функционирования, согласно результатам анализа ученых из Университета Здоровья и Науки в штате Орегон, которые недавно были опубликованы в журнале "Neuroscience".

Очаговая склеродермия - диагностика и подходы к лечению
18.07.2011 Очаговая склеродермия - диагностика и подходы к лечению
В последнее десятилетие существенно расширились представления о системных заболеваниях соединительной ткани, среди которых второе место по частоте занимает склеродермия. Заболевание характеризуется системным прогрессирующим поражением соединительной ткани с преобладанием фиброзно-склеротических и сосудистых изменений по типу облитерирующего эндартериита с распространёнными вазоспастическими расстройствами. Несмотря на отсутствие официальных статистических данных, можно утверждать, что больных с таким аутоиммунным заболеванием, как очаговая склеродермия, становится всё больше и течение заболевания становится всё агрессивнее. Возможно, это связано с несоблюдением норм диспансеризации и сроков лечения.

Депрессия во время беременности увеличивает риск астмы у детей
18.07.2011 Депрессия во время беременности увеличивает риск астмы у детей
Пребывание в спокойной обстановке в период беременности не только делает более счастливой жизнь будущей мамы, но может защитить ее младенца от развития астмы в детском возрасте, согласно результатам нового анализа.

Эмбрион человека лечит сам себя
18.07.2011 Эмбрион человека лечит сам себя
В Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии заявили о сенсационном открытии: оказалось, что человеческие эмбрионы с генетическими дефектами способны автоматически исправлять ошибки в своем ДНК, подавляя жизнедеятельность клеток с неправильным числом хромосом.

Врачи считают употребление не менее 8 стаканов воды в день бессмыслицей
18.07.2011 Врачи считают употребление не менее 8 стаканов воды в день бессмыслицей
Рекомендации по поводу необходимого употребления шести или восьми стаканов воды ежедневно, чтобы предотвратить обезвоживание "являться не просто бессмыслицей, а разоблаченной бессмыслицей", как утверждает практикующий врач Маргарет Маккартни (Margaret McCartney) в статье, опубликованной на этой неделе в он-лайн версии журнала "British Medical Journal" (BMJ).

15.07.2011 Отчет о работе 8-й конференции Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU)
С 21 по 23 января 2010 г. в Лондоне проходила 8-я конференция Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU), на которой освещались основные вопросы диагностики и лечения опухолей мочеполовой системы.

15.07.2011 Особенности развития и течения инфекции мочевых путей у больных сахарным диабетом
Нарушение углеводного обмена оказывает негативное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, в том числе и на мочеполовую систему. Среди основных урологических осложнений при сахарном диабете (СД) наиболее часто встречаются инфекции мочевых путей (ИМП). Один из специфических процессов при СД повышение концентрации глюкозы в моче на фоне гипергликемии, что служит фактором риска повреждения уротелия, его серозно-мукоидного слоя.

15.07.2011 Возможности трансуретральных вмешательств в лечении крупных и коралловидных камней почек
Крупные и коралловидные камни почек представляют собой особую форму мочекаменной болезни, лечение которой сопряжено с наличием специфических рисков, особенностей выполнения вмешательств и течения послеоперационного периода. Перкутанная нефролитолапаксия прочно зарекомендовала себя в качестве стандартного метода лечения у этой категории пациентов, обеспечивая клиническую эффективность в 73-91 % случаев. Однако сама технология выполнения перкутанного доступа в чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) несет в себе потенциальный риск развития жизненно опасных осложнений, таких как кровотечение (3-10 %), повреждение соседних органов (1-3 %), плевральной полости (4-8 %).

15.07.2011 Сосудистая терапия лучевого цистита
Патологические изменения при лучевом цистите заключаются в повреждении клеток и сосудов с развитием воспаления и фиброза. Р. Солер и соавт. провели исследование с целью определить, может ли терапия, стимулирующая ангиогенез, снижать выраженность морфологических изменений в мочевом пузыре, связанных с лучевой терапией.

15.07.2011 Иммунотерапия у больных гормонорефрактерным раком простаты
В настоящей статье авторами проанализированы результаты двойного слепого, мультицентрового, плацебо-контролируемого исследования III фазы IMPACT (Immunotherapy for Prostate Adenocarcinoma Treatment). В его рамках 512 больных метастатическим гормонорефрактерным раком предстательной железы (ГРРПЖ) были рандомизированы в соотношении 2:1 на группы пациентов, получавших аутологичную вакцину, состоящую из мононуклеаров периферической крови больного, активированных ex vivo или плацебо.

15.07.2011 Одновременное применение холинолитиков и альфа-блокаторов при ГМП
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) встречается одинаково часто как у женщин, так и среди пациентов мужского пола. До недавнего времени считалось, что применение холинолитических препаратов у мужчин, предъявляющих жалобы на императивные позывы мочи в сочетании с обструктивной симптоматикой, может приводить к нарушениям опорожнения мочевого пузыря. Современные исследования указывают на безопасность приема холинолитиков на фоне применения альфа-блокаторов у этой группы больных.

15.07.2011 Роботическая революция в урологии
Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. За последние три 10-летия частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилась. Популяризация программы скрининга РПЖ и ранняя постановка диагноза обусловили широкое распространение позадилонной радикальной простатэктомии (РПЭ) и последующее совершенствование техники ее выполнения.

BCG-терапия: взгляд фтизиоуролога
15.07.2011 BCG-терапия: взгляд фтизиоуролога
Вакцина BCG (Bacille bilie' Calmette-Guerin), в русской транскрипции БЦЖ, названа по имени ее создателей Альбера Кальметта (Albert Calmette) и Камиля Герена (Camille Guerin). Альбер Кальметт — знаменитый французский микробиолог и гигиенист, ученик и сподвижник Луи Пастера. С 1895 г. он руководил Пастеровским микробиологическим институтом в г. Лилль на севере Франции, в котором в свое время начинал научную деятельность сам Пастер. В Лилле, крупном индустриальном центре севера Франции, туберкулез был широко распространен. В 1901 г. Кальметт основал первый противотуберкулезный диспансер. Однако главной задачей он считал разработку эффективного способа иммунизации человека и домашних животных от туберкулеза.

15.07.2011 Микобактерию Кальметта-Герена нужно «уважать», а не бояться
Вакцина БЦЖ применяется для лечения мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (РМП) более 30 лет и до сих пор остается наиболее эффективным препаратом. В многочисленных клинических исследованиях и мета-анализах показано, что внутрипузырная БЦЖ-терапия позволяет значительно продуктивнее, чем внутрипузырная химиотерапия (ХТ), снижать частоту рецидивов заболевания, а если индукционный курс БЦЖ-терапии дополняется поддерживающим лечением, то снижается и частота прогрессии опухоли.

О проблеме БЦЖ-терапии в России
15.07.2011 О проблеме БЦЖ-терапии в России
Сотрудники РООУ провели анкетирование среди специалистов онкологических и урологических отделений в регионах РФ. Оказалось, что при выборе адъювантной терапии мышечнонеинвазивного рака мочевого пузыря российские клиницисты предпочитают использовать не БЦЖ-терапию, а альтернативные методы лечения. Полученные результаты не радуют: БЦЖ-терапия, может быть, и не абсолютно безопасный, но эффективный метод адъювантного лечения пациентов с мышечно-неинвазивными опухолями мочевого пузыря.




Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft