![]() |
  |
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА |
В современном мире число людей с плохим зрением, вызванным повреждениями сетчатки, увеличивается с каждым днем. Чаще всего страдают пожилые люди и больные диабетом. Поиски технологического решения проблемы вызвали необычайно живой интерес в области "бионического зрения".
Исследователи Университета Кардифф и Национального ботанического сада Уэльса обратились за помощью к процессу строительства ДНК профиля меда всей страны. Они надеются использовать информацию для идентификации растений, которые могли бы побороть бактерии устойчивые к антибиотикам как, например, "супербаги" MRSA. Данный проект мог бы также помочь в борьбе с болезнями, атакующими в настоящее время пчел Великобритании.
Оказывается, нашим четвероногим друзьям вовсе не чуждо абстрактное мышление. К такому поразительному выводу пришли ученые из университета Вены (Австрия). Исследователи впервые экспериментально доказали, что собаки могут классифицировать сложные фотографии и сортировать их по категориям так, как это делают люди! В процессе эксперимента собаки показывали свои умения при помощи компьютерных сенсорных дисплеев, что исключало возможное влияние людей на ход исследований.
Черная малина очень эффективна в предотвращении опухолей толстой кишки – таковы исследования Иллинойского Университета в Чикаго, проведенного на двух моделях мышей. Сведения опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Cancer Prevention Research.
Как известно, синтетический коллаген важен тем, что обладает большим разнообразием применений в различных сферах: начиная реконструктивной и косметической хирургией и заканчивая пищевой промышленностью. Для соответствующей функции в животных организмах определенное число пролинов в белке должно быть гидрокислировано. Журнал открытого доступа "BMC Biotechnology" Центра BioMed недавно сообщил о том, что впервые цепь а1 коллагена типа 1 была произведена в маисе с аналогичными уровнями гидрокисления пролина, как это свойственно и для человеческого коллагена.
Если кофеин способствует тому, что ваше кровяное давление становится выше нормы, для вас появилась хорошая новость: обжаренные фисташки могут стать вкусной и здоровой альтернативой кофе, с настоящим вкусом и ароматом и без нежелательных побочных эффектов.
Закуски как никогда стали составлять большую часть потребляемых калорий в нашем рационе, как показало новое исследование. Тогда как среднестатистический американец сегодня съедает приблизительно то же количество в течение принятия пищи, что и в 1970-х годах, количество калорий, поглощенных вместе закусками среди американцев возросло на 580 калорий в день, что эквивалентно четвертому приему пищи, как сообщил Ричард Мэйтс (Richard D. Mattes), профессор питания из Университета Пердью.
Недавно на BBC вышел документальный фильм о человеческом мозге. Представляем вашему вниманию десять удивительных фактов о нашем самом сложном органе.
Это чем-то напоминает память о будущем. Наш мозг генерирует предсказания наиболее вероятных визуальных событий, чтобы приготовится к встрече с новым и неизвестным. Предсказуемые визуальные события вызывают меньшую активность мозга, чем неожиданные и новые стимулы. Это подтверждает теорию о том, что мозг не просто реагирует, но генерирует предсказания на основе полученного в прошлом опыта. "Мозг ожидает что увидит что-то, и на самом деле просто желает получать подтверждение своим ожиданиям время от времени", сказал Ларс Мукли (Lars Muckli) из университета Глазго (University of Glasgow), Великобритания.
Способность ощущать вкус и запах могут быть потеряны или нарушены вследствии травмы головы. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монтреаля (Universite de Montreal), Реабилитационного центра Люси Брюно (Lucie Bruneau Rehabilitation Centre) и Центра Междисциплинарных Исследований (Center for Interdisciplinary Research in Rehabilitation of Greater Montreal).
Бактерии являются причиной возникновения одних из самых отталкивающих запахов на земле, но как удалось выяснить ученым, бактерии и сами обладают чувством обоняния. Команде морских микробиологов из Ньюкасловского университета, впервые удалось обнаружить у бактерии наличие молекулярного "носа", который позволяет распознавать переносимые по воздуху химикаты, обладающие запахом, такие как аммиак.
Это чувство известно под названием экстрасенсорного восприятия или предчувствия будущих событий. Ученые продемонстрировали, что человек действительно обладает шестым чувством. Способностью чувствовать магнитные поля. Тесты показали, что человек обладает таким же внутренним чувством земных магнитных полей, как и животные.
Группа ученых из Университета Эдинбурга заявила о том, что ей удалось в лаборатории вырастить почки благодаря манипуляциям со стволовыми клетками, пишет The Scotsman. Известно: созданные органы в длину достигают пяти миллиметров – такого же размера, как у еще не родившегося ребенка. Ученые надеются, что почкам удастся "повзрослеть" и увеличиться в размере после трансплантации в тело человека.
Хирурги впервые в истории провели уникальную операцию по пересадке полностью синтетического органа. Для этого они использовали органы, созданные из стволовых клеток самого пациента. Данная технология позволяет обойтись без донора и избежать риска отторжения пересаженных тканей, пишет The Telegraph.
Загрязненный выхлопами автомобилей воздух сокращает продолжительность жизни. Британские ученые подсчитали и выяснили, что в среднем городские жители теряют 6 месяцев своей жизни, пишет The Daily Express. В Британии грязный воздух вызывает смерть около 50000 человек ежегодно от заболеваний сердца и легких.
Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые. По их мнению, это грозит реальными физиологическими изменениями в сером веществе и снижением его функций, что в итоге влечет ухудшение умственных способностей, пишет The Telegraph.
Дети, подвергшиеся до рождения воздействию пестицидов, могут иметь значительно более низкий коэффициент интеллекта (IQ), чем их сверстники. Об этом говорят три отдельных исследования, проведенных специалистами Калифорнийского и Колумбийского университетов, а также учеными Школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке, сообщает Reuters.
Факторы окружающей среды могут оказывать большее влияние на то, разовьется ли у ребенка аутизм, чем считалось ранее, пишет New Scientist. К такому выводу пришли ученые под руководством Йоахима Холлмайера из Стэнфордского университета.
Госдума приняла сегодня закон, ставший известным как "антиалкогольный". Этот резонансный документ, в том числе, приравнивающий /с точки зрения ограничений/ пиво к алкоголю, призван "впервые создать четкий и прозрачный механизм по государственному регулированию отрасли".
Инфекция с желудочными бактериями Хеликобактер пилори, обеспечивает надежную защиту от астмы, порожденной аллергией, как продемонстрировали иммунологи из Университета Цюриха
Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft |